Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Category:

Пустой бульвар. И памятник поэту. (С)

Пушкин
Театр: Московский драматический театр им. М. Ермоловой)
Телеверсия: 1957 год.
Режиссёр: Виктор Комиссаржевский
Сценарий: Андрей Павлович Глоба
В ролях: Всеволод Якут, Семен Гушанский, Александр Васильев.
Ссылка:
тыц!!!

Цитаты:
– Не будем спорить, снова побранимся.
(С)




Продолжаю смотреть старые спектакли с великими актёрами, используя возможности современных технологий.

Премьера спектакля прошла 5 декабря 1949 года. Всеволод Якут (настоящая фамилия – Абрамович) выходил на сцену в образе Пушкина 840 раз. Пьеса шла с большим успехом двадцать лет. Эта роль стала эталоном исполнения поэта.

В 1950 спектакль запретили, поскольку евреям играть Пушкина было нельзя, а после смерти Сталина реанимировали.



Мне идёт 41-й год и первую половину своей жизни я очень много читала. Доступа к Интернету не было, поэтому в свои выдуманные миры я приходила на страницах книг. Сейчас, спустя годы живого общения и жизненного опыта, и сотни исписанных страниц, пришла к выводу, что писательство – это средство справиться со своими неврозами, страхами, комплексами. И, читая книги, мы погружаемся в безумство фантазий другого человека. Может ли нам это чем-то помочь? Или, наоборот, только усугубит собственные психологические проблемы?

В 10-м классе Лицея при Российском государственном гуманитарном университете русскую литературу у меня вела мама ведущего Первого канала Дмитрия Борисова – Борисова Елена Борисовна, землячка моей мамы из города Черновцы. Почти каждое занятие эксцентричная учительница, дыша на нас парами коньяка, рассказывала нам о своей дружбе с рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым и омерзительные факты из биографий великих русских писателей. Именно на её уроках я узнала, что Н.В. Гоголь страдал некрофилией, описывая своих прекрасных утопленниц, а Л.Н. Толстой был жутким бабником, рассказывающим в подробностях о своих похождениях супруге, дав ей, невинной девушке, накануне свадьбы почитать свой дневник, в котором описывались подробности, где, в каких позах, когда и с кем.

А.С. Пушкину тоже досталось. В 15 лет я узнала на уроках литературы, что поэт был похотливым матершинником, вёл донжуанский список любовниц, совращал замужних женщин, а потом рассказывал об этом, страдал маниакально-депрессивным психозом, частой сменой настроений, соблазнил родную сестру собственной жены, так, что у той в кровати нашли его крестик. В общем, похабник светило русской поэзии был ещё тот. Авантюрист со скандальными выходками. Позднее к его постоянно возбуждённому состоянию примешалась патологическая ревность, которая перерастала в бред. Гениальные люди непростые.



В спектакле «Пушкин» перед нами предстаёт совсем другой человек. Трепетный, чувствующий, верный, мужественный, искренне любящий свою недалёкую супругу.

Александр Сергеевич похоронен на Псковщине, неподалёку от своего родового имения — села Михайловского, в Святогорском монастыре. Рядом с мамой. Он ненавидел кладбища. Просил не хоронить его в Петербурге, называя тамошние места упокоения «болотом». Александр Иванович Тургенев и жандармский офицер привезли его гроб в Псковскую губернию.

Tags: балет-театр-опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments