Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Прелести жизни в центре Нью-Йорка

Квартира / The Apartment
Дата премьеры: 15 июня 1960 г.
Страна производства: США
Режиссёр: Билли Уайлдер
Сценарий: Билли Уайлдер, И.А.Л. Даймонд
Жанр: драма
В ролях: Джек Леммон, Ширли Маклейн

Цитаты из фильма:
– Сначала мы лжём сами себе и говорим, что он не женат. А однажды он заводит часы, спрашивает, нет ли у него следов губной помады и торопится успеть к поезду в 19:14 до своего шикарного пригорода. Тогда ты готовишь себе кофе и сидишь одна со своими мыслями. И всё кажется таким никчёмным. Это ужасно.
*******************************************************
– Рано или поздно с ними всегда проблемы. Ходите к девушке дважды в неделю, чтобы позабавиться, а она думает, что Вы готовы развестись. Как Вам кажется, это справедливо?
(С)


Этот фильм показывают в США перед Новым годом, как у нас «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Мне давно было интересно, что же это за лента. Наконец, добралась.



История маленького человека, работающего в конце 50-х годов 20 века в крупной страховой компании, который чудесным образом снимает квартирку в центре города. И его начальники этим пользуются, одалживая ключи, чтобы приводить любовниц. Бонусом парень получает ништяки по работе. Всё длится до тех пор, пока в этом любовном гнёздышке в новогодние праздники не оказывается девушка-лифтёрша, в которую герой влюблён.

В ленте затрагивается много актуальных тем: измена, безответная любовь, беспредел начальников, неумение отказывать, любовь к женатым мужчинам, как многим мы готовы пожертвовать ради карьерного роста. Всё это было семьдесят лет назад, всё это есть сейчас.

Я в сорок лет смотрю на эту историю с высоты прожитого опыта и увиденных своими глазами семейных историй. Я не видела жён, которые, будучи обременены маленькими детьми, сами выгоняли из дома богатых, обеспечивающих их мужей. Обычно те женщины, которых я знала, думали о детях и своём благополучии, и молча терпели. То же и с любовницами. Если отношения с женатым мужчиной перевалили за срок больше, чем несколько месяцев, и девушки влюблялись, то никто по своей воле не расставался. Всегда бросал только мужчина. Уходил от жены, бросал любовницу. Потому что ему что-то становилось неудобно. Поэтому я на этот фильм смотрю как на красивую рождественскую сказку.

Сейчас в Интернете много коучей, которые рассказывают про измены, как к этому относиться, какие нехорошие люди эти мужчины и какие глупые их любовницы. Я эту ситуацию знаю со всех сторон. И всё не так просто и не однозначно. Бывает, что и любовь случается. Все мои знакомые семьи, где любовницы увели мужей из семей, самые крепкие. Парадокс. Наблюдая за одной такой парой, я 27 лет их счастливой семейной жизни ждала, когда же их поразит гром и молния, пока смерть их не разлучила на старости лет. Не верю теперь в кару небесную. Карма выдумана.

Просто надо помнить, когда мы потакаем чужим грехам и разложению, мы сами чуть-чуть становимся похожими на этих людей.
Tags: кино 1960-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments