Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Горе от ума, или эту бы энергию в мирное русло

Союз Спасения

Дата мировой премьеры: 26 декабря 2019г.
Страна производства: Россия.
Режиссёр: Андрей Кравчук.
Сценарий: Никита Высоцкий, Олег Маловичко.
Оператор: Игорь Гринякин.
Жанр: историческая драма.
В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров, Иван Колесников, Алексей Гуськов.

Цитаты:
– Вольтер говорит, что свобода – это равенство всех перед законом. Ты согласен с этим?
– Нет, Ваше Величество. Свобода – это возможность следовать своему предназначению.
– Тогда я позволю себе продолжить твою мысль. Ведь, прежде чем следовать своему предназначению, хорошо бы его узнать. Свобода, о которой говоришь ты, – великая редкость.
– Да. Древние говорили, что народ, породивший хотя бы одного свободного человека, – великий народ.
(С)


Тот самый случай, когда, начитавшись разгромных рецензий, думаешь: «Ну всё, закрою видео после трёх минут просмотра», – и, включив фильм, залипаешь на два с половиной часа, не шелохнувшись. В который раз убеждаюсь: всё, что касается искусства, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



До дрожи приятно смотреть масштабный костюмированный отечественный фильм. Гордость за страну разливается амфетаминами по венам и артериям. Шикарно сняли, молодцы. Блестящий актёрский состав. Гарем из роскошных мужчин. На любой вкус. Они бегают в военной форме, позвякивая орденами, пьют шампанское, красиво стреляют, страстно разговаривают, переглядываются со смыслом. Просто залипла. Леонид Бичевин, выражаясь молодёжным сленгом, настоящий краш. Начинаешь обожать его с первых кадров.



Исторические фильмы – моя слабость. Десятый и одиннадцатый классы я училась в лицее при Историко-архивном институте, думая стать искусствоведом. Скоро мне сорок лет, у меня богатая трудовая биография, но в музее я пока не работала. Всё впереди.



Декабристы были участниками антиправительственного движения, членами различных тайных обществ 1810-1820-х годов. Они организовали на Сенатской площади в Петербурге восстание 14 декабря 1825 года. «Союз спасения» – это одно из тайных обществ, организованное гвардейскими офицерами. Восстание власти подавили. Около тысячи трёхсот человек расстреляли, пятерых зачинщиков повесили, несколько десятков осуждённых сослали на каторгу. За ними ещё знаменитые жёны поехали в Сибирь. Грустно всё закончилось.



Отдельное спасибо за музыку. В фильме звучат красиво обработанные мелодии Наутилуса Помпилиуса «Прогулки по воде» («Апостол Андрей», записана в 1991 году) и Мумий Тролля «Владивосток 2000» (песня была исполнена в 1997 году). Так, знаете, во времена юности сразу такие флэшбеки (я 1981 года рождения). Хорошая аранжировка, мне понравилось.

Это фильм о времени, когда в нашей стране было крепостное право и в армии служили по 25 лет. Срок службы установил Пётр III (да-да, тот самый, который с Екатериной в солдатиков играл) в 1762 году. Мужчин, отдаваемых в рекруты, семьи оплакивали как покойников. Солдат подвергали жёсткой дрессуре, подавляя личность. Чтобы не разбегались из строя под пулями. Так что непросто всё было. И тут вдруг горстка офицеров-дворян решила всё это прекратить. Уничтожить вековые традиции. Представляете, каким чудовищным святотатством были эти порывы для того времени? Люди созрели для борьбы с царским режимом. И даже последующая отмена крепостного права в 1861 году и сокращение сроков службы в армии никого не остановили. Буквально через столетие после Декабрьского восстания бомбанула Октябрьская революция. И здесь уже не пощадили никого. Если сто лет назад рука на царя ни у кого не поднялась, то теперь закололи всю семью вместе с детьми. Вот так со временем перестраивается мировоззрение социума.



Время беспощадно. Все мысли и принесённые жертвы остаются в памяти. Мы все знаем, что нужно думать о последствиях. Но секрет в том, что никто не скажет, верно ты поступил или нет, пока не столкнёшься с результатом. Принимая, казалось бы, правильное решение, ты можешь не пережить его итоги. Что и случилось с героями фильма. Безумцы меняют мир?

Tags: кино 2010-х, отечественное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments