Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

«Отцы и дети», вариант 1986 года

Курьер

Дата мировой премьеры: 29 декабря 1986г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Карен Шахназаров.
Сценарий: Александр Бородянский, Карен Шахназаров.
Оператор: Николай Немоляев.
Жанр: драма.
В ролях: Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Черный, Владимир Меньшов.



Цитаты:
– Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьём при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества.
(С)


Шикарный фильм, особенно для детей, которые родились в 70-х годах прошлого века. Я прекрасно помню и эту музыку, и моду, и танцы. Это последнее поколение на сломе эпох, кто помнит СССР. И состав актёров потрясающий. Просто сливки.



По сюжету, молодой человек Иван, специально провалив экзамены в институт, работает курьером в ожидании осеннего призыва в армию. Он балагур и выдумщик, обожающий с серьёзным видом рассказывать небылицы ошарашенным взрослым, кромсая их нервы. Из-за своего своеобразного чувства юмора он постоянно попадает в передряги. В финале нам показывают, как главный герой случайно встречает военного в наградах, возвращающегося из армии. Молодой офицер поворачивается, и мы видим, что половина его лица сожжена. Это было время военного конфликта в Афганистане. Очень сильная сцена. Когда все шутки заканчиваются.

Отдельная история – влюблённость героя в профессорскую дочку. Мир золотой молодёжи, обитающей в центре Москвы и учащейся в МГУ. Нашему парню, живущему в отдалённом районе-муравейнике, который, провалившись на вступительных, не смог устроиться в овощной по соседству, такое общество и не снилось. А в грёзах он видит африканских охотников в национальных костюмах, преследующих в пустыне диких животных.



Для меня это кино о взрослении. Когда из детских мечтаний и вседозволенности подросток вдруг сталкивается с суровой реальностью. А в этой действительности и социальное расслоение, и измены, и неравенство, и войны с болезнями. То есть весь тот кошмар, от которого нас родители оберегали. И герой с присущим ему неповторимым чувством юмора пытается это всё принять.

Отдельный восторг – великие актрисы советского кино. Неповторимая сумасшедшая Инна Чурикова. Она здесь рыдает, поёт, прощается с изменщиком-мужем, скандалит с сыном-подростком. В общем, жжёт напалмом. Великолепная княжна, аристократическая Евдокия Урусова. Царская женщина. Играет бабушку главной героини. Секретарша мечты вышла из сладкой женщины Светланы Крючковой. Кадры, в которых она красит губы разными помадами, бесценны. Женщины буквально живут на экране.



Яркий, интересный фильм, наполненный юмором и грустью невыносимой лёгкости бытия. Ускользающая красота потерянной эпохи.
Tags: кино 1980-х, отечественное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments