Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Category:

Восток – дело тонкое

Фауда / Fauda (сериал, 3 сезона)

Страна производства: Израиль
Дата премьеры: 15.02.2015
Жанр: боевик
Режиссёры: Ротем Шамир, Асаф Бернштейн
Сценарий: Михал Авирам, Avi Issacharoff, Лиор Раз и другие
В ролях: Лиор Раз, Юваль Сигал, Ицик Коэн
Телеканал: Yes

Цитаты:
— Ты придёшь на свадьбу?
— Я шахид. Шахиды не празднуют свадьбы.
(С)


Боевик о работе секретного израильского подразделения мистаарвим по борьбе с терроризмом. Шпионы внедряются к шахидам и ведут подрывную работу, уничтожая убийц. Фауда – это термин, означающий хаос на вражеской территории, когда агент ошибается. В главной роли снялся самый что ни наесть настоящий боец спецназа Лиор Раз, бывший военнослужащий элитного спецподразделения Армии обороны Израиля "Дувдеван".



Что сразу бросается в глаза – никакой голливудщины и гламура. Суровые настоящие мужчины, как они есть, и их опасная работа. Уже отвыкла от внешности обычных людей в кино. Таких, кого мы каждый день в метро встречаем. Только здесь всё динамично, жёстко и по-оперативному быстро.



Действие, в основном, разворачивается в пригородах Рамаллы. Деревни с шахидами и их отчаянными жёнами и матерями. Практически всех поимённо знают бойцы секретного подразделения. Очень интересно смотреть за работой профессионального переговорщика следователя Габи, ведущего допрос. Мощнейшая харизма и обаяние. Просто ходячий секс Микей Морено – руководитель группы спецподразделения. Опытный психолог, умеющий управляться с отчаянными спецназовцами. Отдельное удовольствие – шутки и намёки на его бисексуальную ориентацию. Главный герой – Дорон Кавиллио – бывший спецназовец, ушедший на покой. Выращивает виноградник, делает вино. Живёт с женой и двумя детьми мирной жизнью. Пока его не призывает обратно работа, которую невозможно забыть. Боец чувствует себя живым, только когда по телу привычно разливается адреналин, а руку холодит приклад автомата. Наши герои ловят отъявленного рецидивиста-шахида Абу Ахмада по кличке Пантера, убившего 116 израильтян.

Смотрится очень быстро, действие захватывает. Психологически непросто, потому что про смерть и убийства, пытки. Но когда первый сезон сериала показали по израильскому телевидению, он побил все рекорды просмотров. Смотреть лучше с субтитрами, чтобы слышать совершенно шикарную речь на арабском и иврите.

Импонирует то, что и террористы, и их семьи, и те, кто их ловит, показаны в сериале обычными людьми. Со своими страхами, проблемами, влюблённостями, болячками, нервами. У всех свои железобетонные принципы, которыми невозможно поступиться. Насилие порождает насилие, за одним убийством следует другое, месть, словно в замкнутом круге. А вокруг происходит жизнь. И проблему у нас, на самом деле, плюс-минус одни и те же. С поправкой на религию и воспитание.

Дай Бог всем крепкого здоровья и мира. Пусть люди перестанут воевать и убивать друг друга. Закончу рецензию словами православной молитвы Силуана Афонского: «Согрей печальные сердца людей; пусть они в радости славят Тебя, забывая скорби земли. Утешителю благий, слёзно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою».

Рекомендую.

Tags: сериальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments