Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Франц Легар – Весёлая вдова

Die lustige Witwe

Оперетта. Премьера состоялась 30 декабря 1905 года на сцене венского театра «Ан дер Вин».
Постановка: СССР, Главная редакция музыкальных программ ЦТ, 1984.
Режиссёр: Георгий Ансимов.
Либретто: В. Леон и Л. Штейн
В ролях: Елена Образцова, Юрий Веденеев, Светлана Варгузова, Борис Иванов.

Цитаты из фильма:
– Зачем ей иностранец? Разве у нас нет своих отечественных жуликов? Ээээ… Я хотел сказать: аристократов.
(С)


«Весёлая вдова» — одна из первых оперетт Легара. Её первоисточником стала комедия А. Мельяка и Л. Галеви «Атташе посольства».

Барон Мирко Зета, посол республики Черногории в Париже, устраивает приём. На него ждут вдову Ганну Главари, которая владеет главным денежным вкладом в банке страны. Если она вдруг выйдет замуж за иностранца и выведет своё состояние, то республика станет банкротом. Цель посла – выдать женщину замуж за соотечественника и таким образом обеспечить сохранность национального богатства. На роль жениха из ресторана «Максим» вытаскивают сердцееда графа Данило Даниловича, секретаря посольства.



Не понимаю, где я была, когда эту постановку показывали по советскому телевидению? Отлично помню часто транслируемые оперетты «Летучая мышь» и «Мистер Икс», а «Весёлую вдову» ни разу не видела. Такой шедевр прошёл мимо. Каким же правильным решением стало посмотреть все знаменитые оперы и оперетты по алфавиту! Так я совершаю прекрасные открытия.



Какая же чувственная пара получилась из тигра Юрия Веденеева и умудрённой опытом героини Елены Образцовой. Кошачья грация у обоих и зашкаливающая харизма. Актриса была старше своего партнёра на шесть лет (45 и 39 лет во время съёмок), но этого не заметно. Выдали пламя. Старая школа. Понравилось, когда главный герой психовал и срывался, героиня не испытывала детских обид, а воспринимала всё как зрелый взрослый человек, понимая, откуда берутся его сомнения и вспыльчивость. Мне 39 лет, но я так и не научилась этой женской благомудрости.



Поразило, что у всех замужних героинь оперетты интрижки вне брака. Вышли замуж по разуму за состоятельных мужчин, а эмоции и разрядку получают с любовниками. Всё, как в жизни. При этом мужья всё знают, но, чуть поревновав, спускают с рук. Удивительная правда жизни. Если женщины, узнав о любовнице, теряют голову, то мужчины философски относятся к данному вопросу. Делают вид, что не замечают. Встречала такие браки. И они оставались крепкими и многолетними.



Очень понравился карнавал с народными костюмами, кухней и музыкой, легендой о дриаде, катаниями на лодке. Атмосферно получилось. Как героиня для своего любимого человека устроила Монмартр прямо у себя дома, пригласив всех его друзей и кордебалет. Деньги расширяют возможности того, что мы можем сделать для близких людей.



Чудесная история, поучительная.
Tags: балет-театр-опера, кино 1980-х, отечественное кино
Subscribe

  • Итоги года – 2020. Огонь не может убить дракона.

    Человек строит планы, а небеса подводят итог. Год забрал папу. 17 декабря в 17:00 его не стало. Больше месяца лечился от коронавируса и его…

  • Восток – дело тонкое

    Фауда / Fauda (сериал, 3 сезона) Страна производства: Израиль Дата премьеры: 15.02.2015 Жанр: боевик Режиссёры: Ротем Шамир, Асаф Бернштейн…

  • Орфей XX столетия

    Магомаев (сериал, 8 серий) Дата мировой премьеры: 9 марта 2020г. Страна производства: Россия. Режиссёры: Дмитрий Тюрин, Роман Прыгунов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments