Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Последние прочитанные книги










1) Джон Р.Р. Толкин «Две крепости». Вторая книга трилогии «Властелин колец», указывающая на крепости Минас Моргул (Крепость Чёрного Колдовства) и Ортханк в Изенгарде. Первая являлась цитаделью Назгул и ранее использовалась для наблюдения за Мордором. Вторая – место обитания злого волшебника Сарумана. В фильме первой крепостью указывалась Барад-Дур в Мордоре – главная крепость властелина зла Саурона. Смерть Боромира, энты, воскрешение Гэндальфа, разрушение Изенгарда, путешествие Фродо и Сэма в Мордор, встреча с паучихой Шелоб. Целый мир на 380 страницах. Библия от фэнтези.

2) Джон Р.Р. Толкин «Возвращение короля». Эпическое фэнтези с настоящей битвой. Гениальная книга, наполненная афоризмами. Жаль, что мне никто не подсунул её прочитать в юности. Не ожидала, что после окончания книги ещё есть сто пятьдесят страниц разных историй о героях и их дальнейшей жизни после основного повествования.

3) Джон Р.Р. Толкин «Сильмариллон». По торжественности это просто эльфийская библия. Сборник легенд, откуда взялось Средиземье, эльфы и, вообще, как был создан мир. Прочитала всё от корки до корки. Даже словарь. Читается тяжеловато. Но я, сука, упрямая.

4) Эрих Фромм «Адольф Гитлер. Клинический случай некрофилии».
Когда психоаналитик изучает биографию своего клиента, он всегда пытается получить ответ на два вопроса:
а) Каковы основные движущие силы в жизни человека, какие страсти определяют его поведение?
б) Какие внутренние и внешние обстоятельства обусловили развитие именно этих страстей?
В книге анализируются родители Гитлера (чудесные люди, кстати), его детство, отрочество и юность. Читала и понимала – монстр может взяться откуда ни возьмись. Никто не застрахован. Мы не можем контролировать появление диктаторов.

5) Эрнест Джонс «Жизнь и творения Зигмунда Фрейда». Какая же скучная книга! А как написать интересно про героя, который всю жизнь занимался научными исследованиями, не злоупотреблял спиртным, не объездил полмира, 53 года прожил в браке с одной женщиной и был порядочным семьянином? Язвительный был, много писал, с учениками разругался. Докурился сигар до рака. Ну, с кем не бывает? Найдите мне начальника, от которого никто никогда не увольнялся.
Новостью для меня стало, что, оказывается, именно Фрейд ввёл в обиход кокаин, первое время пропагандируя его как лучшее лекарство от усталости и болезней глаз. Долго его за это гнобили. У него несколько работ, пропагандирующих этот алкалоид тропанового ряда: «О коке» (1984), «Кокаин» (1884), «Исследование воздействия кокаина» (1885), «О широком применении кокаина» (1885), «Заметки о кокаинизме и страхе перед кокаином» (1887). Он прописывал его, употреблял сам и заставлял нюхать жену.
Почитала его переписку. Умел троллить. Был бы императором всех форумов в Интернете.

6) Алексей Иванов «Тобол. Много званых». Первая книга из саги про покорение Сибири в начале XVIII века. Бестселлер 2017 года. Столкновение культур, шаманы, тайга, пленные шведы, строительство. Читается увлекательно, есть психология взаимоотношений. Очень понравилось описание быта остяков – коренных народов Сибири. Героиня – остячка Айкони, обладающая ведьминскими способностями. Увлекательный роман.

7) Дмитрий Шепелев «Жанна». История знакомства, отношений ведущего Дмитрия Шепелева и певицы Жанны Фриске. Роды, болезнь, лечение рака мозга. Смерть. Болезни не щадят никого. Не скажу, что какая-то суперлитературная книга, но интересная. Много полезной информации, советов для онкобольных и их близких.

8) Михаил Лабковский «Хочу и буду». Очень интересная и жизненная книга по психологии. Просто, цинично, с юмором. Мозги встают на место. Мне настолько понравилась, что я купила в книжном магазине. Рекомендую.

9) Марина и Сергей Дяченко «Год Чёрной Лошади». Это сборник фантастических рассказов. Какой же шикарный слог у этой супружеской пары! Сергей (род. в 1945) – в прошлом врач-психиатр, а также автор сценариев к фильмам. Окончил Киевский медицинский институт (1969), аспирантуру при АМН УССР, сценарный факультет ВГИКа (1980). Марина (род. в 1968) младше на 23 года, окончила Киевский театральный институт, играла в театре и кино. В 2009 пара переехала из Киева сначала в Москву, а с 2013 года – в США.

Вот отрывок, насладитесь:

В лесополосе пахло осенью. До наступления вечности оставалось не более получаса.

Мальчик вытащил из кармана перочинный ножик, взял на изготовку длинную удобную палку и принялся разворачивать траву и прелые листья в наиболее подозрительных местах. Он любил искать грибы. Это было похоже на рыбалку, почти так же интересно. Здесь водятся маслята и подосиновики, а трухлявые сыроежки — ну их на фиг…

Прошло полчаса, а может час, а может и все два; солнце висело ещё высоко, у мальчика заболела шея — все время смотреть вниз. Он выпрямился — и увидел впереди, в нескольких шагах, поваленное дерево. Он не помнил, чтобы здесь росли такие деревья. Не замечал раньше. Оно было старше лесополосы, старше дороги, старше, наверное, всего их посёлка. Оно было огромное. И теперь лежало на боку, наставив на мальчика круглый и светлый срез. Мальчик подошёл. Пень был размером со столик. Срез лежащего ствола доходил мальчику до пояса. Древесина оказалась совсем сырой, дерево спилили недавно и очень аккуратно. Будто масло ножиком, подумал мальчик. И на пне, и на срезанном стволе чётко видны были годичные кольца. Мальчику сразу же захотелось узнать, сколько их; он начал считать — и сбился, начал снова — и сбился опять. Колец было не меньше ста, а может, и больше.


10) Мосян Тунсю «Магистр дьявольского культа». Китайские BL-новеллы раскрашивают мою повседневность золотыми и персиковыми небесными красками. Это история-сага со множеством персонажей, целым миром волшебников-заклинателей, живущих в средневековом Китае. На фоне борьбы за власть и интригами разворачивается любовная история между двумя мужчинами. Они встретились ещё в юности во время обучения в одной из магических школ и позже стали пересекаться в сражениях и путешествиях. Сочно прописанные злодеи и эротические сцены прилагаются. Около двух месяцев была под впечатлением, не могла расстаться с главными героями, читала фанфики и изучала тематические картинки в социальных сетях.

11) Жоубао Бучи Жоу «Хаски и его Учитель Белый кот». Ответственно заявляю – это шедевр. Лучше, чем Анжелика, Гарри Поттер и Сумеречная сага, если вы понимаете, о чём я. Сюжет закручен, неожиданно такие водовороты всплывают, что просто не понятно, чем питается и что пережил в своей жизни писатель. Сцены сексуального характера, насилия, каннибализма, некрофилии, жестокого обращения с детьми, смерти, перерождения, пытки – это просто фейерверк. В общем, и тамада весёлый, и конкурсы интересные. Несколько раз прямо рыдала. Шикарный слог.

12) Карло Гольдони «Мемуары Карло Гольдони, содержащие историю его жизни и его театра». Карло Гольдони – венецианский писатель (1707-1793), который зарабатывал на жизнь юриспруденцией, при этом обожал театр и вращался в актёрской среде. В 1745 году, в возрасте 38 лет, он написал комедию «Слуга двух господ». Благодаря успеху этой театральной постановки, наш красавчик смог оставить юриспруденцию, переехать жить в Париж и остаток жизни заниматься любимым делом – литературной работой. Написал 267 пьес, большей частью юмористических, и оставил мемуары, которые читаются на одном дыхании, рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments