Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Эстетика чёрно-белого кино

Кабирия / Cabiria
Дата премьеры: 18 апреля 1914 г.
Страна производства: Италия
Режиссёр: Джованни Пастроне
Сценарий: Габриэле Д’Аннунцио, Джованни Пастроне, Тит Ливий и другие
Жанр: пеплум
В ролях: Бартоломео Пагано, Italia Almirante-Manzini



Цитаты из фильма:
– Восход луны. О, светоносная царица… Всевидящая богиня ночи, сребророгая, свершающая свой путь по кругу, услаждающая в празднества, прибывающая и убывающая…Плодовитая, счастливая, лучезарная, защити молящихся тебе, укрой их своим волшебством.
(С)


Смотрела режиссёрскую версию фильма – двухчасовую. Открыла для себя новый жанр кино – «пеплум». Это монументальная историческая драма на библейские или античные сюжеты, в которой задействована многочисленная массовка.



Кто-нибудь из нас помнит такого древнего бога как Молох? Между тем, ещё в третьем веке до нашей эры этому вседержителю регулярно приносили в жертву по сотне детей за раз. Их сжигали. Сто невинных деток, обычно купленных на рабовладельческом рынке. И это считалось нормальным. Это я о нравах и границах разрешённого. Допускаю мысль, что через несколько сотен лет потомки будут приходить в ужас от наших жизненных устоев.



Карфаген – великий город прошлого, столица основанного финикийцами одноимённого государства, одной из крупнейших держав Средиземноморья. Согласно легенде, в девятом веке до нашей эры царица Дидона, которая бежала в эти места из Тира, решила купить землю под основание города. Ей разрешили взять столько земли, сколько сможет охватить одна бычья шкура. Затейница разрезала бычью шкуру на тонкие ремешки, связала их и получившейся длинной верёвкой обозначила свои владения. К началу третьего века до нашей эры Карфаген стал крупнейшим государством на западе Средиземного моря. Его нахождение между Сицилией и побережьем нынешнего Туниса позволяло контролировать суда, которые проходили мимо. Именно это время процветания и показано в фильме.

По сюжету, после извержения вулкана, из дома римского патриция Батто пропадает его любимая дочь. Все думают, что она погребена под обломками и пеплом. На самом деле, её похищают и продают в рабство. Сначала она попадает в храм Молоха, затем к принцессе Софонисбе. Повзрослевшую девушку спасают герои – римский патриций Фульвий Аксилла и его раб-великан Мацист. В роли Мациста снялся Бартоломео Пагано. Ходит весь фильм в набедренной повязке, невозможно оторваться. Настоящий альфа-самец.





«Кабирия» поражает своей масштабностью. Потрясающие декорации – храмы, здания, дворцы; костюмы, драгоценности, настоящие заснеженные горные вершины, верблюды, живой гепард в кадре, декоративные белые голуби, извержение вулкана Этна, сотни актёров массовки – и это всё в эру докомпьютерных технологий. Забываешь, смотря, что фильм вышел в 1914 году. Настоящие цирковые трюки, без страховки. Скалолазы. Отчаянные люди.



И актёрская игра, хотя кино немое, без ужимок, передёргиваний, заламывания рук – настоящее искусство мимики, движений рук, поворотов тела. Словно в танце актёры движутся. Красиво.



Рекомендую. Классика.
Tags: кино до 1939 года
Subscribe

  • Итоги года – 2020. Огонь не может убить дракона.

    Человек строит планы, а небеса подводят итог. Год забрал папу. 17 декабря в 17:00 его не стало. Больше месяца лечился от коронавируса и его…

  • Восток – дело тонкое

    Фауда / Fauda (сериал, 3 сезона) Страна производства: Израиль Дата премьеры: 15.02.2015 Жанр: боевик Режиссёры: Ротем Шамир, Асаф Бернштейн…

  • Орфей XX столетия

    Магомаев (сериал, 8 серий) Дата мировой премьеры: 9 марта 2020г. Страна производства: Россия. Режиссёры: Дмитрий Тюрин, Роман Прыгунов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments