Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Трагедия одиночества сильных женщин, или главный экспонат

Крылья

Дата мировой премьеры: 10 ноября 1966г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Лариса Шепитько.
Сценарий: Валентин Ежов, Наталья Рязанцева.
Оператор: Игорь Слабневич.
Жанр: драма.
В ролях: Майя Булгакова, Сергей Никоненко, Римма Маркова.

Цитаты:
– Но ты-то ещё держишься…
– Завидуешь?
– Нет. Привыкла.
(С)


Вы когда-нибудь теряли работу своей мечты? Время не лечит ничего. Ты просто живёшь дальше. Если есть силы, продолжаешь барахтаться, искать. «Тяжело первые десять лет. Потом привыкаешь» (С).

Надежда Петрухина – депутат, ветеран войны, директор строительного училища. Забрала девочку из детдома, вырастила. Есть у неё приличный жених, заведующий музея. Все в городе её уважают, знают. Жизнь удалась. Но есть такие травмы прошлого, которые мы не можем пережить, они чугунным якорем тянут нас вниз, не давая радоваться настоящему. Когда взгляд светлых глаз героини замирает, душа переносится в прошлое, в котором она, лётчик-истребитель, парит на своём самолётике, разрезая облака и делая кульбиты в небесах. Все, кого любило её молодое сердце, погибли на войне. И часть её тоже осталась там с ними, в кострах сбитых самолётов. Она не ездит на встречи фронтовиков. Столько боли, что не может. Тело разговаривает, общается, ест сосиски с горошком, пьёт пиво, лицо поднимается, подставляясь под капли дождя, а душа больше жить не хочет.



Это фильм о кризисе одинокой женщины сорока лет. Одинокой даже не в том плане, что мужа и детей нет, карьера не сложилась и так далее. Нет. Одинокой в принципе. Дети выросли, с мужчиной, который рядом, нет желания душевной близости, работа не устраивает. Идёт переоценка ценностей, воспоминания бывших любимых, упущенных возможностях, «а что, если бы…». На самом деле, это время просто надо пережить. Принять осень жизни. Заполнить пустоту. И ощутить на себе истину, что после сорока жизнь только начинается.

Мы теряем крылья молодости. Дни начинают лететь всё быстрее, только и успеваешь за временами года следить. Мужчины вокруг становятся всё слабее, подросшие дети всё жёстче и безжалостнее, женщины всё отчаяннее. Время неумолимо. Чаще накатывает усталость и терпения всё меньше. И вдруг откуда-то берутся силы взять и отрезать то, что мешается третьей отсохшей ногой. Уходишь с нелюбимой работы, расстаёшься с надоевшим мужчиной, отпускаешь выросших детей. И жизнь только начинается, как после выпускного бала. Перед тобой целое небо. Будет трудно, но ты втянешься.

Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe

  • Горе от ума, или эту бы энергию в мирное русло

    Союз Спасения Дата мировой премьеры: 26 декабря 2019г. Страна производства: Россия. Режиссёр: Андрей Кравчук. Сценарий: Никита Высоцкий,…

  • «Отцы и дети», вариант 1986 года

    Курьер Дата мировой премьеры: 29 декабря 1986г. Страна производства: СССР. Режиссёр: Карен Шахназаров. Сценарий: Александр Бородянский,…

  • Орфей XX столетия

    Магомаев (сериал, 8 серий) Дата мировой премьеры: 9 марта 2020г. Страна производства: Россия. Режиссёры: Дмитрий Тюрин, Роман Прыгунов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments