Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Дама с камелиями

Балет
Первая постановка – 04.11.1978 в Штутгартском балете.
Музыка – Фредерик Шопен.
Хореография – Джон Ноймайер.
Дирижёр – Мишель Шмидтцдорфф.
Смотрела в постановке Парижской Национальной Оперы 2008 года.
Партии исполняют: Аньес Летестю, Стефан Буйон, Дороте Жильбер, Хосе Мартинез.
Где смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=wcayULQwP7w
16+



Бессмертный роман Александра Дюма (сына) «Дама с камелиями» уже почти два века будоражит умы композиторов и хореографов. Похоть так притягательна. А когда она обёрнута в романтический флёр, привлекает вдвойне. Нам всем хочется сказки и идеальной любви. Юный Арман Дюваль вступает в связь с модной парижской куртизанкой Маргаритой Готье, болеющей туберкулёзом. Из-за недуга она не переносит сильные запахи, поэтому любит камелии, которые почти не пахнут. Зато пьёт как лошадь и кутит до утра. Наш герой, хороший мальчик из приличной семьи, не смог устоять.



Балет очень красивый. Декорации, костюмы, музыка. Периодически на сцене также появляются призраки героев-любовников из прошлого – парижской куртизанки XVIII века Манон Леско и её визави Де Гриё. Также иногда показывают красивые голые тела и недвусмысленно ласкающих друг друга мужчин. Весна в Париже прекрасна. И не только как торт.

Большинство проституток ненавидит мужчин. Это происходит само собой, с этим ничего не поделаешь. Просто начинаешь презирать каждого человека, который в постели может делать с тобой что хочет. За деньги. Лежишь и думаешь: «Скорей бы ты уже кончил», и терпеть себя не можешь за то, что приходится изображать, как же тебе с ним хорошо. Но больше всё-таки его. Животное. Запредельный цинизм и никаких розовых очков.



Среди мужчин, посещающих жриц любви, безусловно, есть романтики. Которые потом пишут такие книги как «История кавалера де Гриё и Манон Леско» и «Дама с камелиями», «Одиннадцать минут» и «Мемуары гейши». Даже в Библии блудница – частый персонаж. Только, вот, сами проститутки романтических новелл чего-то не сочиняют. После сотен вкусов спермы красивые слова ручейком изо рта не льются.

Ну ладно, чего это я про жестокую жизнь понесла. Мы же о прекрасном.
Балет шикарный. Много фортепианной музыки. Рекомендую.

Tags: балет-театр-опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments