Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Как мама Жени Лукашина училась танцевать болеро на скользком стеклянном полу



Учитель танцев
Театр: Центральный театр Советской Армии (Театр российской армии)
Телеверсия: 1952 год.
Режиссёры: Владимир Канцель, Татьяна Лукашевич.
Сценарий: Феликс Лопе де Вега
Операторы: Семён Шейнин, Николай Власов
В ролях: Владимир Зельдин, Марк Перцовский, Любовь Добржанская, Татьяна Алексеева
Ссылки:
1 серия тыц!!!
2 серия тыдыц!!!


Цитаты:
– Кто сердится – всегда неправ.
(С)




Феликс Лопе де Вега (1562–1635) – величайший испанский драматург, по масштабу своего творчества и искромётности юмора сравнимый разве что с Шекспиром. К своему стыду, я плохо знакома с его книгами и знаю только по советскому фильму «Собака на сене». А ведь он автор почти 2000 пьес, из которых 426 дошли до наших дней, и около 3000 сонетов.

Молодой и пылкий испанский дворянин Альдемаро любит Флорелу – младшую дочь богатого и знатного синьора Альбериго. Бедность не позволяет Альдемаро просить руки Флорелы, и он нанимается к ней учителем танцев. Молодые люди пляшут, родня плетёт свои интриги, птицы поют в саду. Все получают своё.

С возрастом стала понимать мудрость слуг: счастье – это вкусно и досыта поесть, да упасть в объятия родной кровати. Обожаю парочку – стареющего отца семейства и его напарника по охоте и выпивке – зятя, мужа старшей дочери, склонной к адюльтеру. Её в 47 лет сыграла потомственная дворянка Любовь Добржанская, которую мы знаем в роли мамы Жени в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Любовь Ивановна служила театральной актрисой, и Фелисиана в «Учителе танцев» стала её первой киноролью. Так странно смотреть на флиртующую актрису, которую всю жизнь знала как мать героя главного новогоднего фильма страны.



В 1952 году фильм со спектаклем «Учитель танцев» стал одним из лидеров советского проката: его посмотрели 27,9 миллионов зрителей. Победителем был «Тарзан: Человек-обезьяна» режиссёра В.С. Ван Дайка – 42,9 млн. зрителей. Но разве можно советской картине тягаться с западной обнажёнкой?

Как же шикарно танцует Владимир Зельдин, какие коленца выкидывает! Божественный красавец. Не даром ещё в 12 лет будущий актёр поступал в Государственную балетную школу Большого театра (ныне Хореографическое училище Большого театра) на отделение характерных танцев. Великолепная сценическая пластика.



Владимир Зельдин в интервью журналу «Театрал»: «Самая дорогая для меня роль в театре – Альдемаро в спектакле тогда Центрального театра Красной армии «Учитель танцев». Впервые я сыграл её в 1946 году. С тех пор выходил на сцену в образе Альдемаро больше тысячи раз. Ни разу не заболев, ни разу не сорвав спектакль. Именно по этой работе обо мне узнали зрители. Я очень люблю эту роль, и тем приятнее было получить на 95-летие от Юлия Гусмана подарок в виде спектакля «Танцы с учителем», историю о том, как создавался тот легендарный спектакль».

Tags: балет-театр-опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments