Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Любите внуков, они отомстят вашим детям

Король Лир

Дата мировой премьеры: 15 декабря 1970г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Григорий Козинцев.
Сценарий: Григорий Козинцев, Борис Пастернак, Уильям Шекспир.
Оператор: Йонас Грицюс.
Жанр: драма.
В ролях: Олег Даль, Юри Ярвет, Эльза Радзиня, Галина Волчек, Валентина Шендрикова.

Цитаты:
– Как люди ни хитры, пора приходит –
И все на воду свежую выводит.
******************************************
– Обожравшись благополучием, мы приписываем наши несчастья Солнцу, Луне и звёздам. Будто мы дураки по произволению небес, мошенники и предатели – вследствие атмосферического воздействия. Великолепная увёртка человеческой распущенности – всякую вину свою сваливать на звёзды! Я - то, что я есть. Я был бы тем же самым, если бы самая целомудренная звезда мерцала над моей колыбелью.
*****************************************
- Не дай сойти с ума, благое небо. Дай сил, чтоб не сойти с ума.
*****************************************
- Отцов, сановных и богатых, ласкают дочки и зятья.
А у кого штаны в заплатах, того не жалует семья.
Судьба – корыстная блудница.
Она с голодным не ложится.
(С)


Я выбрасываю книги. Зачем собирать дополнительную пыль в однокомнатной квартире, если всё можно скачать в fb2? Делала капитальный ремонт в 2014 году, выкинула три шкафа с изданиями, которые покупала во времена, когда ещё не было Интернета. На два томика Шекспира рука не поднялась, положила у изголовья. Очень жалею, что начала читать его только в институтские годы, после того, как мой отвратительный характер уже сформировался. Его пьесы настолько прозорливо истинны, что нужно с младых когтей вливать их в желторотые клювы наших птенцов. Правда, сыну я Шекспира не читала. Приходилось решать столько задач, одной воспитывая ребёнка, что про Шекспира думала в последнюю очередь.



«Король Лир» – это фильм про отцов и детей. Про деление наследства. Про то, как брат подставляет брата. Про сумасшествие от горя и утрат. Про лесть и бесстрашную, такую глупую честность. И про настоящих людей.

Такое кино нужно смотреть, чтобы хотя бы на экране видеть, как нужно жить, что говорить, кого ненавидеть. Что у людей есть личная точка зрения и они её умеют отстаивать, даже ценой собственного благополучия и здоровья. Потому что в реальной жизни мы такой роскоши – искренности – в силу самых разных обстоятельств позволить себе не можем. В советском прошлом КГБ ставило всем несогласным, диссидентам, диагноз «вялотекущая шизофрения». Как часто мы сомневаемся во вменяемости человека, если он спорит с нами по какому-то важному вопросу, по которому уж мы то точно знаем, что да как? Считаем ли мы свои принципы незыблемыми? И когда мы возносимся над другими в своём чванстве и пафосе, уверенные в том, что уж мы-то правильно живём и поступаем, не становимся ли мы похожи на двух старших дочерей короля Лира?



Практически каждую фразу в этой картине можно разобрать на цитаты. Мудрость зашкаливает. Пьеса была написана в 1605 году 41-летним писателем. Откуда это всё в голове у него было? У средневекового человека? Как можно быть таким? Что за судьба? Чудеса и загадки, которые не поддаются логике. Поразительно, что люди совсем не меняются в своих добродетелях и пороках. Как пять веков назад зрители рукоплескали этой постановке, узнавая себя и своих близких, так и сейчас смотришь - всё актуально, как будто про тебя.

А актёры какие играют - Олег Даль, Юри Ярвет, Эльза Радзиня, Галина Волчек, Валентина Шендрикова. Боги сцены. Вот она – старая школа. Как они смотрят, шепчут, живут на экране – редкое удовольствие на это смотреть.



Нарушив божественный запрет, вкусив плод от древа познания добра и зла, Адам и Ева поняли всё про жизнь. Рассказали своим детям. Каину больше по нраву было зло. Говоря словами подлого героя, – Эдмунда из «Короля Лира»: «Я - то, что я есть. Я был бы тем же самым, если бы самая целомудренная звезда мерцала над моей колыбелью». Но другие дети, внуки, правнуки, следующие поколения, познавая в своей жизни и добро, и зло, смогли сами себе помочь, преодолевая трудности, делая себя настоящими. «Король Лир» - яркий пример того, что знания, полученные первыми людьми, не пропали зря. И мы продолжаем осознанно решать, что такое хорошо, а что такое плохо, и учиться. Совершать грехопадения, получать опыт, вставать и продолжать жить. Несмотря ни на что.

Tags: кино 1970-х, отечественное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments