?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Южнокорейский цирк с конями
Лариса Филонова и я
daryssimo
Паразиты / Gisaengchung
Дата премьеры: 21 мая 2019
Страна производства: Южная Корея
Режиссёр: Пон Чжун Хо
Сценарий: Пон Чжун Хо
Оператор: Хон Гён Пхё
Жанр: чёрная комедия
В ролях: Пак Со Дам, Ли Сон Гюн, Чхве У Шик
18+ (есть неожиданно очень откровенная эротическая сцена)

Цитаты из фильма:
– Она добрая и богатая…
- Нет, она богатая, поэтому и добрая. Деньги - утюг. Они всё разглаживают.
(С)


Всё, что касается театральных спектаклей и просмотра фильмов в кинотеатре, нам с моей подругой Ларисой Филоновой везёт как майским утопленницам. Мы редко выбираемся на культурную программу, каждый раз выходим с показа с недоумением. Этим летом уже начали ходить по выставкам в музеи, с надеждой, что хоть тут-то увидим что-то стоящее.



Как стало понятно из предыдущего абзаца, на «Паразитов» я пошла в кино. С субтитрами. Первая половина фильма – это фантастическая история об очень талантливых людях, предпринимателях, которые живут в нищете и не могут найти работу. Голосом Станиславского: целая семья аферистов без работы? – Не верю! Вторая половина фильма – это треш и угар с фонтанами крови, когда, видимо, режиссёру наскучило снимать семейную драму. Кинокритики в восторге. Зрители видали и не такое. А мне хочется просто отдохнуть душой от изматывающей жизни, но разве можно найти город, которого нет?

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2019 года. После показа зрители устроили фильму 15-минутную овацию. Пытаюсь понять, за что. Словно наградить шествие тараканов. Но, если подумать, шикарное же кино получилось.

Сюжет: мальчик из бедной корейской семьи устраивается на работу репетитором в очень богатый дом. И подтягивает туда на трудоустройство всех своих незадачливых родственников, играя на прихотях и слабостях своих работодателей.

В фильме обличаются все пороки нашего зажравшегося общества. Они не изменились за три тысячи лет. Высокомерие, лицемерие, алчность, похоть, смертные грехи. И выхода, друзья, нет. Живём дальше. Смыть это всё может разве что только новый великий потоп. В «Паразитах» это прорвавшаяся канализация, затопившая целый квартал трущоб. Но людей, плавающих по горло в какашках и моче, не особо-то и смутило. Они привыкли к такой жизни. Главная героиня с цинизмом выбирает самое высокое место в затопленной фекалиями полуподвальной квартире, ловит телефоном вай-фай и закуривает сигарету. Спокойно и без истерик.

Отдельно напишу о юном (1990 года) актёре Чхве У Шике. Прекрасен как рассвет. В нём что-то есть от Вуди Аллена и Дастина Хоффмана. Рекомендую посмотреть с ним комедийный мини-сериал «Мальчик по соседству» (2017, Sseomnam), где они с красавцем Чан Ки Ёном играют соседей, которых все принимают за геев. Смешно до слёз. Серии всего по семь минут, снято гениально.

Южная Корея с её культурой и отношением к жизни всё больше окружает нас своим восточным магнетизмом. Дело не только в еде и поп-музыке, но и в работе. Мы перестали работать по 8 часов с двумя выходными и 28-дневным отпуском. Становимся корейцами, для которых смысл существования – это работа практически без праздников и больничных. И расслоение на нищих, живущих за порогом бедности, и суперуспешных бизнесменов с ухоженными экзальтированными жёнами в нашей стране сейчас доминирует, как никогда. И пьём мы так же много. Всемирный потоп ничего не исправит. Потому что паразиты выживают даже после ядерной войны.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1