?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествия расширяют кругозор, или как Арагорн отрастил пузо и пошёл в вышибалы ночного клуба
пенсия не за горами
daryssimo
Зелёная книга / Green Book
Дата премьеры: 11 сентября 2018
Страна производства: США
Режиссёр: Питер Фаррелли
Сценарий: Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли
Оператор: Шон Портер
Жанр: драма с элементами комедии
В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али

Цитаты из фильма:
– Всё это как-то негигиенично.
– Да и насрать! Расслабься и кайфуй. Мать меня учила: любое дело делай на 100%. Работаешь – работай. Смеёшься – смейся. А если ешь – ешь как в последний раз! Хочешь добавки? На, держи грудку, вкуснятина!
(С)


Чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить своё время. Не трачу его на не интересные книги и не захватывающие фильмы, а также на токсичные отношения и работу, которая не приносит удовольствия. Просмотр кино выглядит так: по очереди включаю штук двадцать картин. Если в первые пять минут не почувствовала экранной химии, запускаю следующую ленту. В исключение попадает только классика мирового кино, рекомендованная к просмотру Министерством культуры Российской Федерации. Их приходится внимательно смотреть от начальных титров до закрывающего кадра с логотипом студии.

«Зелёная книга» – лента, которая цепляет моментально. Она начинается как такое гангстерское кино, может быть, даже в стиле «Крёстного отца» или «Клана Сопрано», а продолжается как роуд–муви (фильм–путешествие) и комедия о дружбе несовместимых, казалось бы, людей. Напомнило немецкий драматический триллер 2006 года «Жизнь других» (очень рекомендую), в котором агент разведки, сухарь и жестокий подонок, начиная прослушку одного драматурга, вдруг проникается его культурой и аурой интеллигентности, совершенно преображается, становясь нормальным человеком.

В центре – история итальянского вышибалы Тони с невыговариваемой фамилией, способного умять двадцать хот-догов в один присест, отца семейства, который в 1962 году нанимается на работу водителем к звезде сцены, одинокому пианисту-виртуозу Дону Ширли, чтобы в течение двух месяцев возить его по гастрольному туру. Пикантности ситуации добавляет то, что афроамериканцев в те годы не пускали ни в общие туалеты, ни в рестораны, ни в отели. Был такой специальный справочник – «Зелёная книга», в котором указывались места, где шоколадным зайцам можно было поесть и поспать, и даже заправить машину. По нему-то наши бро и путешествуют.



Открыла для себя недавно актёра Махершала Али, посмотрев «Лунный свет» (2016), где он блестяще сыграл брутального торговца наркотиками, начавшего заботиться о маленьком мальчике. В том фильме он казался горой с мышцами, здесь же предстаёт утончённым музыкантом-виртуозом. Также смотрела практически все сериалы, в которых он играл, но не помню его выходов.

Зарождение настоящей дружбы, которую пронесёшь через десятилетия, – это настоящее счастье, которое дано испытать не каждому человеку. Таинство жизни, как любовь, рождение детей, обретение себя. Спасибо вселенной, что я это переживаю.

Рекомендую. Настоящая рождественская сказка.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Фрэнк, может, встретимся, выпьем кофе?

Махершала великолепный актёр.

Ну генносе Али впервые увидел в Карточном домике с Спейси. Хорош он там был. Да и пожалуй пока что его самая слабая роль плохиша в Алите-Боевой ангел.

Буду дальше следить за его карьерой.

  • 1