?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бедржих Сметана – Проданная невеста
Таргариены
daryssimo
Bedrich Smetana - Prodaná nevěsta

Опера. Премьера состоялась 30 мая 1866 года во Временном театре (Prozatímní divadlo) в Праге.
Постановка: мастерская Пражского Дома Художника, 1981 г.
Режиссёр: Франтишек Филип.
Либретто: Карел Сабина.
Оркестр: Чешский филармонический оркестр, дирижёр – Зденек Кошлер.
Партии исполняют: Габриэла Бенячкова (Мария), Петер Дворски (Еник).
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=nv1uDEg92-4



Комическая опера о предприимчивом любовнике по имени Еник, который на самом деле является старшим сыном зажиточного крестьянина. Когда девушку Еника собираются выдать замуж за богатого наследника, по совместительству, его же младшего брата, герой решает на этом заработать. Деревенский сват, не знающий всей правды и заинтересованный в скорой свадьбе, предлагает щедрые отступные, чтобы Еник перестал ухаживать за чужой невестой. И наш парень «продаёт» свою зазнобушку, чтобы в последний момент открыть всем, что он – старший сын и, на самом-то деле, главный жених.

Красочная, весёлая, костюмная постановка с очень харизматичными персонажами. Танцуют польку, фуриант, едят национальные кушания, пьют пиво из огромных кружек. Через полчаса просмотра начала понимать чешский язык. Опера – это единственное зрелище, которое человек может смотреть на иностранном языке без перевода, без субтитров, не понимая ни слова, два часа подряд. Потому что сила искусства. Вот, посади меня какой-нибудь фильм или сериал на два часа смотреть без толкования, - я сроду не стану. А оперу – пожалуйста. Весь цимес в том, что во время просмотра забываешь, что поют на другом языке. Удивительное дело.



Постановка была снята в 1981 году. Поймала себя на мысли, что уже непривычно смотреть на актёров без пластических операций, без вставных белоснежных зубов, без коррекции бровей, без нарощенных ресниц, с бородавками, полных – в общем, обычных людей. Насколько же наше восприятие уже надрессировано иллюзией современного телевидения и заданными стандартами красоты.

В чешской опере есть что-то очень родное. Может, из-за славянского языка, не знаю. Приятно смотреть и слушать.


  • 1
Прекрасно встретить такой пост в своей ленте.

Слушано-переслушано в разных версиях) люблю Сметану.

  • 1