Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Хочешь, увезу тебя к медведям?

Коллеги

Дата мировой премьеры: 18 декабря 1962г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Алексей Сахаров.
Сценарий: Алексей Сахаров, по повести Василия Аксёнова.
Оператор: Владимир Николаев.
Жанр: драма.
В ролях: Василий Лановой, Василий Ливанов, Ростислав Плятт.

Цитаты:
- Человек предполагает, а комиссия распределяет.
*************************************
- Ребята, ну что там со мной?
- Пустяки. Ты жив.
(С)




С самого начала такой смелый фильм: герои, выпускаясь из медицинского института, рассуждают о том, как плохо быть отправленным по распределению в какой-нибудь захудалый посёлок на просторах страны. Кто не знает, раньше в СССР студентов после окончания институтов отправляли работать в другие города на срок не менее, чем три года. Сейчас это осталось только для студентов бюджетных отделений в Белоруссии и для врачей в Латвии. Это гарантировало рабочие места (не все после ВУЗа могли устроиться по специальности) и приток новой крови в регионы.

Фильм о трёх друзьях и их приключениях после института. Двое польстились на обещания кругосветного путешествия и последовали врачами в порт, третий – по распределению попал в сельскую больницу на север. По итогам, парни прозябают в порту на канцелярской работе, а Александр Зеленин лечит и оперирует реальных больных, окружённый молоденькими медсестричками, которые не могут на него налюбоваться.



Для меня осталась нераскрытой тема родителей главного героя. Они с такими чувствами провожали его на мурманский поезд, почему потом не приехали к сынулечке в посёлок? Ещё поразила эротическая смелость студентки МГУ, которая как раз навестила своего интеллигента в глубинке. Взяли прямо и показали, как она ему отдаваться начала. Жизнь меня не готовила к такому в советском кино. Вот тебе и оттепель.



Наверное, это в генетической памяти, но как же приятно смотреть на великих советских актёров во цвете лет - Василия Ланового и Василия Ливанова. Такие хорошенькие, красивые, никакой пластики, керамики во рту. Естественные, настоящие мужчины. Глаза горят, порывистые, честные. В старом советском кино столько доброты и счастья, и эмоции переполняют тебя при просмотре.

Ощущение семьи. Пожилые учат молодых, те совершают подвиги, влюбляют в себя женщин, спасают друг друга. Важная тема смены поколений – кто придёт после ветеранов Великой Отечественной войны, кто будет после нас? Те же люди. Среди которых есть и плохие, и хорошие. Те, кто берёт взятки, ворует, способен на предательство и убийство, и те, кто спасает, жертвует собой, добивается справедливости. В каждом из нас живёт дракон. Откармливать его или обуздать - каждый решает сам для себя.



Вот такие столы накрывали. Хлеб, маринованные помидорки, мочёные яблочки, пирожки, картошка, рыбные консервы… Лепота!





Василий Лановой



Нина Шацкая в роли раскрепощённой невесты из Москвы





Прекрасный как рассвет Василий Ливанов







Зарядку делал вот в таком неглиже





Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments