Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

И тамада хороший, и конкурсы интересные, или как победить безжалостные времена и выжить?

Глаза утренней зари (дорама, 36 серий, 1991-1992) / Eyes of Dawn / Yeo-myoung-eui Noon-dong-ja
Страна производства: Южная Корея.
Режиссёр: Ким Чон Хак.
Сценарист: Сон Джи На.
Канал: MBC.
Жанр: исторический, военный, шпионаж, повстанцы.
В ролях: Чхве Джэ Сон, Пак Сан Вон, Чхэ Си Ра, Ким Хён Чжу.

Цитаты:
- А я даже не думаю о вещах, которые заставляют меня волноваться. Просто не думаю. Потому что даже очень счастливая жизнь, всё равно очень короткая.
******************************************
- Мита, это вы – тот, кто ничего не понимает. То, что Вы зовёте «духом воина», - сумасшедшая одержимость, опустошающая Вас. Неужели не понимаете?
(С)




Это кино о людях на войне. Во время просмотра становится понятно, что не только какой-то конкретной войне, историческом событии, а в целом выживающих в ужасах любой войны. Надеющихся встретиться с близкими, любящих, рожающих детей, мечтающих поесть лапшички. И постепенно влюбляешься в силу духа главных героев, которые остаются солью земли, не смотря на все испытания. Главная троица – живучие, как тараканы. И пытали их, и убивали, и в землю живьём закапывали – откапывались, волосы назад, шли дальше. По эпичности повествования как «Доктор Живаго», «Унесённые ветром» и «Тихий Дон». Почему Север и Юг всегда противостоят?

1943 год. Вторая Мировая война. Разруха, насилие, смерть. Студент Пекинского университета Сакаи (Чхве Дэ Чхи) служит в имперской японской армии. За корейское происхождение его называют «чосонским ублюдком», постоянно издеваются и избивают. Харимото Нацуо (Чан Ха Рим) – студент-медик, влюблённый в жену своего японского профессора, женщину старше себя, – красавицу Кацуко. Его отправляют на фронт служить в медчасть. Красавица Юн Ё Ок – кореянка, похищенная из родного дома, отправленная работать «женщиной для комфорта» в борделе для японских солдат. Она пройдёт путь от дешёвой проститутки до элитной гейши, от малограмотной деревенской простушки до обученной лучшими инструкторами американской шпионки, от сомневающейся во всём несчастной женщины до матушки детского дома. Нам расскажут и про публичные дома - «станции для комфорта», куда свозили пленных корейских девушек, и каждая обслуживала по 70 мужчин в день; и про знаменитый 731 отряд, в котором работали медики, разрабатывающие биологическое оружие, проводившие над людьми страшные эксперименты; и про продажных чиновников, отправлявших юнцов на фронт, и про фанатиков, командующих армиями, и про восстания.

1945 год. Вторая Мировая война закончена. Но в Корее начинается гражданская война между коммунистически настроенными националистами севера, и стремящимися к капитализму американизированными корейцами юга. Банды бандитов сжигают целые деревни, повстанцы воюют с полицией. Брат убивает брата. В творившемся кошмаре пострадала каждая семья.

1950 год. Корейская война, разделившая Северную и Южную Корею. Граница прошла не только по 38-й параллели, а по каждому роду. Миллионы людей были уничтожены. Целое полотно из человеческих судеб и характеров пройдёт перед глазами зрителя. В сериале приняли участие 270 актёров и 27 тыс. массовки. Съёмки проходили в Корее, Китае и на Филиппинах. Потрясающие пейзажи, проникающая в закоулки души музыка.

Это знаменитая корейская дорама, завоевавшая множество наград и вошедшая в золотой фонд кинематографа. Смогла посмотреть только со второго раза, потому что год назад нервы не выдержали кошмаров войны, и я выключила после половины первой серии. Но прямо сейчас, досмотрев 36 серию, несколько раз пересмотрев концовку, я невероятно благодарна Вселенной за этот опыт. Шикарное кино.

Где-то серии на 3-й начала вспоминать самые страшные натуралистичные фильмы, которые я видела в своей сорокалетней жизни: «Ад каннибалов» (1979), «Иди и смотри» (1985) и прочие. Как актёры и съёмочная группа всё это выдержали? Сюжет, конечно, потрясающий: на фоне ужасов войны люди влюбляются, остаются человечными и жизнь продолжается. Надо знать про все эти вещи. На что способен человек, познакомившись со своей тёмной стороной? И будет ли слабаком тот, в ком пробудили тёмную сторону, но он всё равно не смог причинить зла ближнему, поскольку человечность оказалась сильнее? Вспоминая сцену в первых сериях, где у одного из второстепенных героев убивают любимую женщину и у него появляется возможность отомстить. Он приставляет оружие к горлу убийце, но не может спустить курок, хотя люто ненавидит.

Поразила сила показанной любви. Когда ради своей второй половины готов пойти на пытки, бросить всё и уехать, оставить детей, плюнуть на карьеру и почести, чтобы быть вместе. И уроки. Много примеров, как остаться человеком в самых трудных ситуациях.

Рекомендую.



Tags: дорама
Subscribe

  • Итоги года – 2020. Огонь не может убить дракона.

    Человек строит планы, а небеса подводят итог. Год забрал папу. 17 декабря в 17:00 его не стало. Больше месяца лечился от коронавируса и его…

  • Восток – дело тонкое

    Фауда / Fauda (сериал, 3 сезона) Страна производства: Израиль Дата премьеры: 15.02.2015 Жанр: боевик Режиссёры: Ротем Шамир, Асаф Бернштейн…

  • Орфей XX столетия

    Магомаев (сериал, 8 серий) Дата мировой премьеры: 9 марта 2020г. Страна производства: Россия. Режиссёры: Дмитрий Тюрин, Роман Прыгунов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments