Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Моцарт – Свадьба Фигаро

Wolfgang Amadeus Mozart - Le nozze di Figaro ossia la folle giornata

Опера. Премьера состоялась 1 мая 1786 года в венском Бургтеатре.
Постановка: Зальцбургский фестиваль, 2006 г.
Режиссёр: Клаус Гут.
Либретто: Лоренцо да Понте.
Оркестр: Венская филармония, дирижёр – Николаус Арнонкур.
Партии исполняют: Анна Нетребко (Сюзанна), Ильдебрандо Д'Арканджело (Фигаро).



Цитаты:
По моему разумению, если начальник не делает нам зла, то это уже немалое благо.
(С)


Знаменитая постановка в современных костюмах и декорациях – монументальной лестницы, чучел дохлых птиц и мусора из осенних листьев. И всё это в хлопьях падающих перьев, как из распоротой подушки. Театралы со всего мира, съехавшиеся в 2006 году на Зальцбургский фестиваль, были в восторге. Празднование 250-летия со дня рождения Моцарта прошло с размахом.



В поместье графа Альмавивы, светского льва и покорителя женщин, готовятся к свадьбе его слуги Фигаро и служанки графини Сюзанны. Граф волочится за новобрачной, и молодым приходится проявить смекалку и находчивость, чтобы красиво выйти из создавшейся ситуации. Пышнотелая графиня Розина пытается воскресить свой брак и помочь сообразительной служанке. Вечная история начальников и подчинённых.

Опера наполнена сексуальной энергией, весельем и страстью. Граф бросается на жену с топором и таскает её за волосы. Для развития в цивилизацию человечеству требуются тысячелетия, для перехода обратно в первобытно-общинное естество – несколько мгновений. Режиссёр ввёл новое действующее лицо – безмолвного Херувима, который ласкает героев, раздаёт им запретные плоды – яблоки, управляет их движениями, эмоциями и сознанием. Пажа Керубино, влюблённого одновременно во всех женщин замка, доверили Кристине Шефер. Женщина в роли молодого юноши добавила пикантности спектаклю. Местами хочется, чтобы к компу подошёл кто-нибудь из взрослых и строго сказал: «Даша, ты что такое смотришь? Тебе ещё рано!».



Отличная постановка, три с половиной часа волшебной музыки Моцарта в заснеженный воскресный вечер – что ещё нужно для счастья?

Херувим – Ули Кирш









Анна Нетребко





Делали всякое





Tags: балет-театр-опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments