Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Category:

«Сатаной», по классификации НАТО, назывались советские межконтинентальные баллистические ракеты Р-3

Операция «Сатана» (сериал, 2018)
Страна производства: Россия.
Режиссёр: Юрий Мороз.
Сценарий: Алла Криницына, Эрнесто Суарес.
Оператор: Борис Бегин.
Жанр: детектив об американских шпионах.
В ролях: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Яна Сексте, Владимир Ильин, Виктория Исакова, Игорь Гордин.

Цитаты:
- Если ты такой гениальный, что же ты не генеральный?
(С)


Серия фильмов о расследованиях Ивана Петровича Черкасова и его команды – это лучшее российское кино 2010-х годов. Главное, в ночь накануне рабочего дня не начинать смотреть запоем, потому что невозможно будет остановиться. Если вы ещё не смотрели предыдущие четыре сезона (не пугайтесь, там, к сожалению, очень мало серий), рекомендую начать с «Палач», а потом посмотреть «МосГаз» (2012), «Паук» (2015) и «Шакал» (2016). Мне кажется, я ни один отечественный сериал после «Семнадцати мгновений весны» и «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» не смотрела с таким удовольствием.

image host

Как и предыдущие сезоны, сериал снят по мотивам реальной истории. 1975 год. Советские учёные разрабатывают ракеты, американская разведка не дремлет, вербуя шпионов, чтобы всё узнать. Они ни перед чем не останавливаются и готовы умереть за США. Сценарий местами вопросительно провисает, но это не важно, потому что энергетика фильма проникает в самую душу, в тот крайний грамм из двадцати одного, куда никогда не пробиться зарубежному кино. Это наше, родное, любимые актёры театра п/р О. Табакова, московского театра «Современник», театра Моссовета, Малого театра, МТЮЗа и других.

У меня очень простой способ определить, что кино хорошее. Обычно я смотрю двухчасовой фильм часов по шесть. Я его постоянно останавливаю и лезу в Интернет, чтобы что-то почитать про эту картину, или делаю записи в черновик рецензии, или скриншоты понравившихся кадров. Так что смотреть со мной фильм за компанию невозможно, потому что мне трудно усидеть два часа на одном месте. «Операция «Сатана» я не останавливала. И даже ни одной цитаты не выписала. Все серии были поглощены запоем. Без пауз. Вот так, когда смотришь кино, забывая обо всём, растворяясь в реальности героев, и определяется хорошее кино.

Атмосфера и быт 70-х годов ХХ века – коридоры МУРа, КГБ, больницы, научные институты, мастерская художника, редакция газеты, репетиция ансамбля. И чувства людей. Такие интересные семьи, ссоры, зарождение любви, страхи и стремления, отчаянность. Увлекательно наблюдать, как закоренелый рецидивист вдруг теряет голову, встречая простую женщину, сломленную жизнью. Запутанная история, сохраняющая интригу до последних кадров.

Рекомендую.
Tags: сериальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments