Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Categories:

Маньяк тоже хочет простого семейного счастья

Ты (сериал, 2018) / You
Страна производства: США.
Режиссёры: Маркос Сига, Ли Толанд Кригер, Келли Сайрус и другие.
Сценарий: Грег Берланти, Сера Гэмбл, Кэролайн Кепнес и другие.
Канал: Lifetime.
Жанр: триллер.
В ролях: Пенн Бэджли, Элизабет Лэил.

image host

Цитаты:
- Социальные сети – это современный геноцид.
************************************
- Люди не меняются.
(С)


Ещё один улётный сериал начался в сезоне-2018 – «Ты». Это история, рассказанная от лица маньяка, сталкера и просто сумасшедшего психа по имени Джо Голдберг.

image host

Наш герой работает управляющим книжного магазина, в подвале которого всё оборудовано под пыточную. Однажды он встречает сексапильную блондинку, сочную студентку, пишущую стихи. Крадёт её телефон, взламывает все социальные сети. И устраивает девчуле нескучную осень. А ещё у парня есть соседи по лестничной клетке! Мешают спать. Я всё жду кровавой расправы. Вообще, многие повороты сюжета угадываешь заранее, но они от этого не становятся менее красочными.

Смотрится на одном дыхании. Заметила, что в последних фильмах всех маньяков «стригут» под один тип – невысокий жилистый шатен с умными карими глазами. Такой милый неоткормленный пёсик, в состоянии аффекта превращающийся в дикого волкодава. Жуть. Обожаю на всё такое смотреть по ту сторону экрана. И хотя наш герой стремится к простому человеческому счастью, к цели он идёт совершенно извращёнными шагами, уничтожая все помехи на своём пути.

image host

Мне нравятся в этом кино детали. Кусочки жизни каждого героя, складывающиеся в мозаику визуального наслаждения. Волоски под солнечным светом, складки одежды, гребешки волн, наклейки на ноутбуке героини, посуда, корешки старых книг. И монологи маньяка. Его рассуждения о мире, людях, поступках своей возлюбленной. Много цинизма. Создаётся эффект, когда Джо вещает, будто это твои собственные мысли. Ты тоже становишься маньяком, одержимым сталкером. Такой эффект присутствия. Как в компьютерной игре с виртуальной реальностью.

Атмосферная осень Нью-Йорка. Центральный парк. Кирпичные малоэтажки Манхэттена. Художники, писатели, дизайнеры ходят на вечеринки, занимаются любовью, прожигают жизнь. Молодые, богатые, успешные.

Настала осень золотая.
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…
(А. С. Пушкин)

Но на каждого успешного человека найдётся с десяток и больше менее удачливых, завистливых людей. С развитием социальных сетей, доступности Интернета, у людей с психическими отклонениями, маньяков и сталкеров появился океан возможностей следить за своими жертвами, находить их в любой точке земного шара. Они питаются твоим душевным эксгибиционизмом, который ты выпускаешь в свои аккаунты. Это фильм-предупреждение для всех нас. Интересный и страшный.

Чему быть, того не миновать.

image host
Tags: сериальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments