Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Category:

Рептилии бывают разные, или как живётся невесте Дракулы после 45-ти лет

Очень странные дела (сериал, 2016-…, 2 сезона, ждём 3-й) / Stranger Things
Страна производства: США.
Режиссёры: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви и другие.
Сценаристы: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Пол Дихтер и другие.
Жанр: фантастика, триллер, ужасы, эксперименты над людьми.
В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Милли Бобби Браун.
13+

Цитаты:
- Знаешь самое страшное происшествие, случившееся за четыре года моей работы? Самое страшное? Сова напала на голову Элен Гилеспи, потому что перепутала её волосы с гнездом.
*********************************************
- Мы обсудим это позже. По утрам — только кофе и медитация.

- Папа, когда мама на тебя злится, как ты с этим справляешься?
- Сначала извиняюсь. Потом покупаю твоей маме, что захочет.
- Даже если она не права?
- Она всегда права, сынок.
(С)


image host

Маленькие американские городки – совсем не те, чем кажутся. 1980-е годы. В пригороде провинциального Хоукинса (штат Индиана) построена лаборатория по энергетике. Для всех учёные там занимаются изобретением новых лампочек, а на самом деле исследуют склизкое чудовище со щупальцами, проникшее из потустороннего мира, «обратной стороны» с атмосферой из кружащихся белых хлопьев, похожих на пепел. Изучать жаб – это, безусловно, прекрасно, но надо помнить, что твари могут и размножаться. А другие люди, не учёные, могут и не любить братьев наших меньших.

Главная героиня – худенькая девочка в розовом платьице, которую так страшно встретить ночью на кладбище. С рождения она была подопытным кроликом в секретной лаборатории, обладая способностями к телекинезу, нахождению людей с помощью шума от шипения радиоприёмника или помех при переключении допотопного телевизора. Но однажды ей выпал шанс сбежать, повыкручивав силой мысли шеи своим охранникам. О её приключениях – жизни в лесу, знакомству с местными ребятишками, обретению семьи, борьбе с монстром и обуздании своих сверхспособностях – и пойдёт речь в фильме.

Отдельное восхищение выражаю возвращению 45-летней невесты Дракулы в лице актрисы Вайноны Райдер. Она играет маму двух мальчиков, которая выгнала бабника-мужа и осталась одна воспитывать парней, крутясь на работе в местном магазинчике хозтоваров. Образ полусумасшедшей нервической женщины, «давно уже ходящей по краю обрыва», невероятно подошёл амплуа актрисы. Маленькая, худенькая, сутулая, трясущаяся, с копной жидко-кудрявых каштановых волос ниже плеч и испуганными озёрами-глазами лани, курящая сигарету за сигаретой, превращающая каждый сезон свой дом в подобие психлечебницы, в которой буйнопомешанные пациенты победили, убив весь медперсонал, - Вайнона является примой и звездой этого волшебного на всю голову кино.

image host

По ощущениям – очень хэллоуиновский фильм. Чувствуется сильное влияние романов Стивена Кинга. Здорово, что его дело есть, кому достойно продолжать. Также киноэпопея «Чужой» не осталась в стороне. «Твин Пикс» подмигивал издалека. Я не знаток творчества Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, но любовь авторов к ним бесспорна.

Прекрасное кино. Если вас не тошнит от склизких чудищ (меня мутит, но я терпела) – рекомендую. Главное, за едой не смотрите.
Tags: сериальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments