Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Маленький бродяга присмотрит за Вашим домом в Ваше отсутствие

Золотая лихорадка / The Gold Rush
Дата премьеры: 26 июня 1925г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Чарльз Чаплин.
Сценарий: Чарльз Чаплин.
Оператор: Роланд Тотеро.
Жанр: комедия.
В ролях: Чарльз Чаплин, Джорджия Хейл.

Цитаты:
- Маленький бродяга, спасаясь от пурги, перешагнул порог хижины в надежде на приют и, может быть, даже на радушный приём.
(С)


Десятки дублей каждой сцены. Сотни раз перекроенный монтаж. Сдавшие нервы съёмочной группы. Вот рецепт одного из лучших фильмов ХХ века.

По сюжету, провидение забрасывает героя на «землицу Алясочку» (С), где в разгаре добыча золота. Здесь он находит приключения на свои костлявые девяносто (с натяжечкой), новых друзей и единственную любовь. Не важно, насколько дыряв твой видавший виды пиджак, главное, оставаться человеком в любой ситуации. Ведь деньги – это не главное. Банальные истины, которые мы почему-то всё время забываем, напоминает нам великое кино.

image host

Картинки в памяти. Маленький человечек, умирая от голода в занесённой снегом хижине в горах, варит в кипятке и ест собственный ботинок. Приходит в танцевальный клуб и мимоходом выпивает рюмку чего-то горячительного, хватая её с проплывающего мимо подноса, пока официант отвернулся. Притворяется умирающим на улице зимой, чтобы попасть в тёплый дом и позавтракать. В новогоднюю ночь, накрыв шикарный стол с подарками, на которые работал последние несколько недель, ждёт обещанных гостей, которые забыли прийти. В один миг, потеряв всё, становится мультимиллионером, но по привычке подбирает докурить брошенные бычки от сигар.

image host

Альберт Эйнштейн после просмотра фильма прислал Чаплину письмо: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн». В ответ Чаплин соригинальничал: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает; несмотря на это, вы всё же стали великим человеком».



Мне очень не хватает хорошего кино. Оно так же важно, как вода, вкусная еда, захватывающие книги, путешествия, общение с близкими по духу людьми. Оно стимулирует, придаёт сил, желания работать над собой. Ценность его определяется многократностью просмотров, пониманием, временем. Фильму Чарли Чаплина скоро сто лет, и он уже не так актуален и увлекателен, как новое кино, но это классика, которая не надоедает. Честно признаться, я смотрела его в течение пяти дней. Постоянно отвлекалась то на новости, то на френдленты, то на новинки китайского сериального мира. Но не смогла бросить и досмотрела, потому что эта лента вызывает глубокое уважение к его создателям, которые все уже давным-давно смотрят другое интересное кино, пока нам недоступное.
Tags: кино до 1939 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments