?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Дата премьеры: 4 сентября 2017г.
Страна производства: Великобритания, США.
Режиссёр: Мартин МакДона.
Сценарий: Мартин МакДона.
Оператор: Бен Дэвис.
Жанр: драма.
В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон.

Цитаты:
- Не смотри на меня так. Если избавиться от всех с расистскими замашками, то останутся трое копов, которые терпеть не могут геев.
(С)


Это первый оскаровский фильм-номинант 2018 года, который смогла досмотреть до конца. И даже спать не пошла, хотя на следующий день на работу нужно было. Чёрный юмор – великая вещь. Он помогает вынырнуть из депрессии ежедневной рутины.

image host

Маленький американский городок, где все друг друга знают. Героиня – разведённая женщина, мать двоих детей. Однажды она арендует у местного издателя-пиарщика три рекламных щита (оказывается, такие штуки называются билборды), стоящих у дороги, чтобы разместить на них надписи, которые научат местную полицию работать.

Очень простое кино про обычную жизнь, дурость людей, умение переживать психологические катастрофы. И, самое интересное, о том, что люди всё-таки могут меняться. Они взрослеют, мудреют, становятся сдержаннее. А дураки становятся ещё дурее. Маньяки и садисты с годами ещё извращённее, пока не попадутся. В общем, пенсия не за горами. Время никого не щадит. Маленький городок как отражение целой вселенной. Нам кажется, что в наших никчёмных жизнях ничего не происходит, что настоящее где-то там, в заморских странах, и нужно искать. А на самом деле, везде одно и то же. Понятно, с культурными и этническими различиями. Без обретения мира в себе, без принятия себя самого, человеческой слабости и несовершенства в окружающих, переживания собственной личной катастрофы и осознания своей неминуемой смерти, ни в одном уголке космоса не найдёшь покоя. Просто, путешествуя и мудрея, рано или поздно в одной из точек земного шара к тебе приходит это состояние признания всего и тебе кажется, что именно здесь то самое место. Обман восприятия реальности. Время условно, и расстояний тоже нет. Ибо от себя не убежишь.

Понравилось отповедь героини святому отцу, который пришёл к ней в дом, чтобы вразумить и утешить. Вот где она прошлась и по вере, и по божьей справедливости, и по католическим священникам-извращенцам. Молодец! В этом кино, вообще, нет никаких авторитетов. Издеваются над всем дорогим сердцу и моральным. Сарказм над серьёзностью. Цинизм над скорбью. Есть только эта жизнь, её глупость, несправедливость и наше принятие этого всего. Желательно с юмором, так легче, что ли. Хотя не всем. Над кем-то ещё поработает бытие прежде, чем он оценит чёрный юмор судьбы.

У многих из нас из-за пережитого к сорока годам на месте души – выжженная почва. И, вообще, этот возраст он такой… очень переходный. Не зря его называют «кризисом среднего возраста». И большая часть героев фильма тоже где-то в этом возрастном отрезке. И каждый справляется, как может. Для большинства это жизненная катастрофа. Агрессия, которой ищешь выход. Герои срываются в криминал. Но это кино. Для нас, простых людей, насилие и поджигание, совращение - путь в никуда.

Возрождение начинается с созидания. Задерживаетесь допоздна на работе? У Вас затяжная депрессия? Утром не хочется просыпаться? Одиночество душит? Устройте себе ренессанс. Займитесь творчеством в выходной день. Приготовьте блюдо, которое никогда не готовили. Напишите картину красками. Сочините рассказ. Начните вышивать на пяльцах. Или вязать шарф. Соберите букет цветов. Слепите скульптуру из глины. Иногда нам нужно вспоминать, как дышать.

А фильм хороший. Оскаровский. Рекомендую.

Метки: