Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Как доктор Ватсон запил в Афганистане, или горы, песок и колючки

Репортёрша / Whiskey Tango Foxtrot
Дата премьеры: 4 марта 2016г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Гленн Фикарра, Джон Рекуа.
Сценарий: Роберт Кэрлок, Ким Баркер.
Оператор: Хавьер Гробет.
Жанр: драма.
В ролях: Тина Фей, Марго Робби, Мартин Фриман, Билли Боб Торнтон.

Цитаты:
- Прикрой голову, бесстыжая шлюха!
- Она говорит: «Добро пожаловать в Афганистан!».
*************************************
- При всей любви к военным, люди больше не хотят видеть новости о них.
*************************************
- Никто из нас не в силах разобраться, где зло, где добро. Если не усвоили это в Афганистане, то зря потратили время.
(С)


Восполняю пробелы, отсматриваю фильмы 2016 года. Комедийная актриса Тина Фей играет 40-летнюю журналистку Ким Бэйкер, которой в силу безсемейности в 2003 году (почему-то во всех аннотациях написано 2002 год) предложили поработать три месяца в Афганистане военным корреспондентом. Поцеловавшись в аэропорту с любимым солидным мужчиной, героиня с оранжевым туристическим рюкзаком вылетает в 50 градусов сухой жары и говновони в страну, где женщин обливают бензином и поджигают за то, что они не надели хиджаб, и пропадает на несколько лет, категорически меняя своё отношение к жизни. В компанию к ней добавили роковую блондинку Марго Робби, харизматичного Мартина Фримана в амплуа бабника-тусовщика, и Билли Боба Торнтона с серьёзной ролью генерала-отца.

Фильм о том, что мы любим. Как человек, попадая в нестандартные, подчас невыносимые условия, полностью преображается. Находясь на волоске от смерти, заряженная адреналином, окружённая десятками двухметровых морских пехотинцев с упругими попами, наполненная крепким алкоголем, Ким Бэйкер засыпает ночами под звуки автоматных очередей с улицы, встречается с местными бандитскими авторитетами, попадает под обстрелы. В общем, полноценной жизнью живёт баба. Вам и не снилось.



Афганистан – обособленная горная страна, с которой у нас связаны чёрные воспоминания о войне 1979-1989 годов, в которой СССР, не смотря на всю свою мощь, за десять лет так и не победил. Фактически, конфликт в Афганистане начался ещё в 1973 году и продолжается по сей день. Количество погибших советских солдат колеблется до цифры свыше 15 тыс. человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших. Населения Афганистана, по разным источникам, погибло почти 2 млн. Понятно, что фильм о том, как в столице страны Кабуле западная журналистка веселится, пьёт и гуляет, с язвительными фразами в адрес российских военных, в наш прокат не вышел. Тема юмора на войне у нас не котируется.

Психический феномен – людей, попавших в тяжелейшие феодальные условия, в страну, где иностранцами правят алкоголизм и наркомания, ведутся боевые действия, тянет туда обратно. Психическое расстройство, полученное в результате жизни в Афганистане, необратимо. В «Википедии» приводится пример письма советского военнослужащего в «Комсомольскую правду»: «Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: „Добровольцы! Назад, в Афган!“ — я бы ушёл… Чем жить и видеть всё это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там всё проще». Ключевая фраза крайняя. Этично ли снимать развлекательное кино об этом? Разве для современного искусства осталось что-то святое?



Фильм снят увлекательно. Вы допускаете иронию при рассказе о кошмарах войны? Американцы попытались добавить в эту тему комедии. Гололёдное место с дырами в преисподнюю. Главное, выбраться, пока не поздно. А то человек ко всему привыкает.
Tags: кино 2010-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments