Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Одиночество и скука в Италии

Затмение / L'eclisse
Дата премьеры: 12 апреля 1962г.
Страна производства: Италия, Франция.
Режиссёр: Микеланджело Антониони.
Сценарий: Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра, Элио Бартолини и другие.
Оператор: Джанни Ди Венанцо.
Жанр: драма.
В ролях: Ален Делон, Моника Витти.

Цитаты:
- Что мне тебе сказать? Порой мне всё равно, что держать в руках: иголку с ниткой, книжку или мужчину.
*************************************
- Ты выйдешь за меня замуж?
- Замужеством я уже сыта.
(С)


Июль 1961 года. Из всех приёмников и утюгов играет танцевальная песня Mina Mazzini «L'eclisse twist» («Цвет настроения – синий» тех лет). Блондинка с модельной внешностью Виттория бросает перспективного богатого жениха. Он её хочет, пристаёт, а она уже нет. Вы когда-нибудь расходились с человеком, который в Вас влюблён? Есть ли у Вас своё маленькое кладбище разбитых сердец? Тому, кто уходит, ещё тяжелее, чем тому, кого бросают. Поверьте. Проверять не нужно. Он словно оставляет в лесу маленького котёнка. Стыд, тревога, самоуничижение. Это больно. Человеческой этикой запрещено оставлять того, кого ты приручил, кто к тебе привык, любит и нуждается в тебе. Но невозможно же остаться.

Учёные 21 века уже определили, что любовь – это болезнь, и под номером F63.9 занесли её в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту "Расстройство привычек и влечений". После алкоголиков, игроманов, маньяков-поджигателей, токсикоманов, клептоманов и выдергивателей волос. А есть ещё те, кому нравится себя резать. Ну, знаете, закрываются в ванной, берут бритву и оставляют маленькие порезы на бёдрах, там, где не будет видно под одеждой. Состояние душевной пустоты, неприкаянности и обречённости на одиночество.

image host

Фильм долгий, наполненный сценами без динамического действия, взглядами, щиколотками Моники Витти, её плечами, золотистыми волосами, душевными метаниями. Героиня вступила в тот возраст, когда, казалось бы, по меркам общественного мнения, нужно чего-то уже достичь: сделать карьеру, начать семейную жизнь, нарожать детишек, построить дом и т.д. Просто, когда всего этого нет, то остаётся время подумать. Осознать бренность бытия. У Виттории есть только фигура, внешность (оказывается, по мнению режиссёра, этого мало, девочки!), переводы с испанского, печатная машинка, модная лампа да седеющая мама - вдова, играющая на бирже. Там же она встречает героя 27-летнего Алена Делона. Биржевого маклера, красавчика без лишних сантиментов. Я сама обожаю красивых мужчин. Но, когда внутри тебя пусто, влюбиться невозможно. И героиня принимает одиночество. Как в стихотворении Беллы Ахмадулиной про «посверкивая циркулем железным», неполную версию которого спела Алла Пугачёва: «Утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою».

image host

image host

Некоторые люди остаются одни, без пары. И в этом нет ничего предосудительного, и не нужно их жалеть. Так сложилась жизнь. Им так лучше. Практически всегда, это их собственное решение. Конечно, в нашем мыльном пузыре восприятия, из которого нам сложно выйти, когда в каждом фильме, книге, рекламе нам внушают, что действительность возможна только со второй половиной, нам трудно это осознать. Но от того, что мы чего-то не понимаем, это не перестаёт существовать. Таких людей становится всё больше. Можно найти работу и жильё, и ни от кого не зависеть, проводить вечера и выходные в Интернете, смотреть любимое кино, одному ходить в кафешки и на прогулки. И жизнь будет продолжаться. Человек может сознательно перестать коммуникацировать чувствами, его способность влюбляться и хотеть быть с кем-то со временем атрофируется. Затмение стало нашей реальностью.

Tags: кино 1960-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments