Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Как Кайло Рен отложил красный световой меч, женился на волшебной на всю голову иранке и стал...

...работать водителем городского автобуса

Патерсон / Paterson
Дата премьеры: 16 мая 2016г.
Страна производства: США, Франция, Германия.
Режиссёр: Джим Джармуш.
Сценарий: Джим Джармуш.
Оператор: Фредерик Элмс.
Жанр: артхаус.
В ролях: Адам Драйвер, Голшифте Фарахани.

Цитаты:
- Ну что тут поделать? Любишь женщину, больше всего на свете. Ты боготворишь её и жизнь без неё тебе вовсе не мила, невозможна. А она говорит, что ты ей не нужен… Что ты – грязь…
- Эх, братец… Тебе бы в актёры!

- Я всегда говорю: лучше ничего не менять, чтобы не сделать хуже.
(С)


Артхаус. Ни взрывов, ни погонь, ни супергероев. Фильм про обычную жизнь водителя автобуса. Но снято так, что невозможно оторваться. Много актёров, снявшихся в эпизодах, - близнецов. Как дни, похожих один на другого, но у каждого своя, неповторимая, индивидуальность. Вроде бы простая обыденность вокруг, но, если вслушаться и приглядеться, то люди, которых случайно встречаешь, - поэты, художники, писатели, философы. Как в буддийской пословице, что каждый появившийся человек может оказаться твоим Учителем.

image host

Мы каждый день проживаем одно и то же. Как и герой фильма по имени Патерсон. Он просыпается в 6:10 – 6:30 утра, нежно целует жену, она, ещё в полудрёме, рассказывает ему свои сны, один чуднее другого, встаёт, его одежда всегда аккуратно сложена на стуле, завтракает овсяными колечками с молоком, берёт обед, идёт пешком в автопарк, перед рейсом записывает несколько мыслей в блокнот, работает до обеда, невольно слушая разговоры разнообразных пассажиров, полдничает на скамейке у водопада. Жена заботливо каждый день складывает ему перекус с забавами: то картинку с портретом Петрарки с привязанной к нему розой положит в контейнер с едой, то на кожуре мандарина нарисует много-много чёрных глазок. Вечером работяга идёт домой, поправляет покосившийся почтовый ящик, разговаривает с женой, у которой что ни день, то новые фантазии – то она мечтает продавать на ярмарке кексики, то научиться играть на гитаре и стать кантри-певицей, то шторы разноцветными красками раскрасит и повесит. Затем герой ужинает (блюда каждый вечер необычные, из разных кухонь мира), берёт собаку-бульдога и идёт гулять, по дороге заходя в маленький бар выпить 300 мл пива. А потом сразу спать. Ни телевизора, ни Интернета, ни соцсетей. У Патерсона даже мобильного телефона нет. В выходные в кино с супругой и прогулка. Идиллия.

image host

Честно, весь фильм ждала, либо автобус его взорвут, либо он жену с другим мужчиной застукает, либо маньяк на них ночью нападёт… Хотя бы вампирами завсегдатаи того бара бы оказались… НИЧЕГО. Почему про вампиров вспомнила – прошлый фильм Джармуша как раз про них был, кровопиюшек. Надо написать, что у нас, друзья, взошла новая звезда уровня Тома Хэнкса – 33-летний Адам Драйвер ростом 189 см. Играет так, что не оторваться. Просто о сложном.

image host

Не думаю, что это фильм для массового зрителя. Здесь такой междусобойчик между режиссёром и его поклонниками-эстетами-интеллектуалами, способными час сидеть у водопада и созерцать падающую воду, вспоминая строки стихов любимых поэтов.
Tags: кино 2010-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments