Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Советский фольклор с кавказским акцентом

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Дата мировой премьеры: 01 апреля 1967г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Леонид Гайдай.
Сценарий: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской.
Оператор: Константин Бровин.
Жанр: комедия.
В ролях: Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Владимир Этуш.
12+

- Учти, Эдик, один Аллах ведает, куда девается искра у этого недостойного выродка в славной семье двигателей внутреннего сгорания. Да отсохнет его карбюратор во веки веков!
********************************
―Нет, я ж не пью.
―А я пью? Что тут пить?
―Вы меня не так поняли. Я совершенно не пью. Понимаете? Не имею физической возможности.
―Вот по этому поводу - первый тост!
(С)


После почти десятимесячного перерыва, возврат к просмотру советского кино решила начать безошибочно, с классической комедии со звёздным составом. Герой фильмов Леонида Гайдая Шурик на каникулах едет на Кавказ, чтобы собрать истории фольклора, легенды, тосты. Гостеприимные кавказцы научат его пить домашнее вино, карабкаться по скалам, плавать в ледяных горных реках и похищать невест. А сам Шурик возмужает за лето. Добрый, наивный, хороший, интеллигентный, храбрый парень.

image host

Главную героиню сыграла молодая актриса Наталья Варлей, которая до этого работала в цирке канатоходкой. Её очень долго искали, сделали более 500 фотопроб с другими актрисами. Но озвучить не дали, маловато актёрского опыта. В фильме за неё говорит Надежда Румянцева, а поёт Аида Ведищева. Незабываемый женский образ. Ладненькая брюнеточка с пухленькими ножками в лиловых колготках. Продавая героиню главе администрации, её дядя запросил выкуп в баранах. Один баран весом 120 кг сейчас стоит примерно 26 тыс. руб. Выкуп за героиню составил 20 баранов (её дядя просил 25, торговались) общей стоимостью 520 тыс. руб. в нынешних ценах, плюс финский холодильник, почётная грамота и бесплатная путёвка. По-моему, продешевили, вы как считаете? За такую женщину с кошачьей грацией можно было и город отдать.

image host

Мне, как базовому белому сенсорику с первой физикой, понравилось, что в фильме много еды, трапез, сервировки. Шашлыки, виноград, бочки с розовым вином, апельсины, лепёшки всех видов. Всё так вкусно выглядит! И сами герои едят с аппетитом. По легенде, режиссёр дарил по бутылке крымского шампанского каждому, кто придумает остроумную шутку для фильма.

Все актёры-мужчины в этом фильме – один харизматичнее другого. Вот бы в такой компании оказаться на праздничном застолье! Но самый красивый, - играющий водителя Эдика, Руслан Ахметов. Стать античной статуи. Можно смотреть, не отрываясь.

image host

Фильм на все времена. Не стареет.
Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments