?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Спектакль.
Театр: Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова
Режиссёр: Алиса Фрейндлих
В ролях: Алиса Фрейндлих, Анатолий Коптев, Владимир Балагин.
Премьера: 15 апреля 2003г.

Разбросанным в пыли по магазинам
Где их никто не брал и не берёт,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.
(С)




Этот спектакль был поставлен к юбилею Санкт-Петербурга. 68-летняя Алиса Фрейндлих читает стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама и других, поёт старинные русские романсы под гитару.

Волшебно поют гусарские романсы молодые красавцы Анатолий Коптев и Владимир Балагин. Белые крахмальные рубашечки расстёгнуты на груди, глаза страстно смотрят, пальцы рук умело перебирают струны гитары, голоса дрожат от страсти. Мне надо таких на кухню к пирогу и шампанскому!

Вообще, вы давно слушали стихи? Я поняла, что до меня уже всё сказано. То, о чём я думаю, переживаю, гневаюсь, - всё уже было у великих мастеров слова. Надо просто проникнуться и осознать.

В конце поэтического вечера на сцене зажгли толстые белые свечи. Трагическая жизнь, полная лишений и смертей, у всех поэтов, чьи стихи произносились: Марина Цветаева в 48 лет покончила с собой, Анна Ахматова дожила до 76 лет, но практически всех её дорогих людей репрессировали, Борис Пастернак умер в 70 лет, но подвергался травле и гонениям, Осипа Мандельштама не стало в 47 лет в пересыльном лагере.

Помним.