?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё о моей матери

Сегодня исполняется 20 лет, как умерла моя 47-летняя мама – Пронина Лиана Николаевна. Такое же холодное, пасмурное ноябрьское утро. Мёрзлая земля Алтуфьевского кладбища, припорошенная снегом, в которую опускали деревянный гроб.

У мамы были потрясающие перспективы и лотерейный золотой билет при рождении в 1949 году. Дедушка, Мишенда Николай Поликарпович, был главным врачом Черновицкой области Украины, профессором медицинского университета, одним из лучших хирургов-онкологов СССР. Бабушка, Зубрицкая Станислава Войцеховна, из старинного дворянского рода польских князей Венява, чудом уцелевшая при репрессиях. У этой выдающейся семьи был двухэтажный особняк (или огромная квартира – мне не у кого уточнить) в центре Черновцов, древнего города, выложенного камнем. Слуги, у мамы были няньки, гувернантка, репетиторы по всем предметам, портниха. Даже ювелирные украшения ей делали на заказ. Правильную речь, дикцию ей ставила народная артистка РСФСР. Голос у неё был как ручеёк. Лирико-драматическое сопрано. Ей прочили карьеру великой актрисы или певицы. Мама выступала на сцене наряду с Софией Ротару, которая тогда также делала первые шаги в карьере. Свободно говорила по-английски. Была первой красавицей Черновцов – участвовала в конкурсах красоты и занимала первое место. Самые шикарные молодые люди готовы были на всё, чтобы в конце 60-х она пошла с одним из них на свидание. Но Лиана Николаевна выбрала продолжать семейное дело. Закончила лечебный факультет. В красном дипломе оценки – «отлично с отличием».

image host

И тут случился перелом судьбы. Ещё учась в университете, мама вышла замуж за некоего Анатолия Банникова. Брак был неудачный и скоротечный. Залечивать душевные раны отличница была отправлена дедушкой на Чёрное море. Там же оказался и мой папа, капитан ракетных войск. Голубоглазый красавец из Пензенской области, волею Советов направленный служить на Украину. По легенде, уже разведённый с женой и двумя детьми. Случилась любовь. Поженились, поехали жить в военную часть в Ахтырке. Родители мамы с горечью смотрели несколько лет на этот нищебродский брак, в конце концов, дедушка не выдержал и выбил папе место в Москве, а затем и трёхкомнатную квартиру.

В 1981 году родилась я. Маме было 32 года. Она работала заведующей кардиологическим отделением 20 больницы. И вот где-то здесь она и сломалась. Двое детей, огромный чужой город, в котором ты песчинка, бесперспективный муж, пусть уже и подполковник. Пустота. Мама читала по 400 страниц в день художественной литературы и беспросветно пила. Бросила работу, поправилась на 60 килограмм и выключила всякую надежду. Кошмар пришёлся на начало 90-х, когда приходилось отстаивать огромные очереди за куском колбасы. Добиваться покупки элементарных продуктов, которые в детстве привозили корзинами. Из роскоши в болото. В 1995 папа ушёл к другой. Мама на некоторое время уехала на Украину к бабушке, там подлечилась, немного похудела, пришла в себя. В сентябре 1996 она вернулась в Москву и тут же запила. Не буду вам описывать все ужасы жизни с алкоголиком. 6 ноября 1996 года я нашла её утром уже окоченевшую в луже собственной рвоты. Вызвала скорую, милицию. Держалась без слезинки. Я даже испытала облегчение, что не нужно теперь за ней весь дом убирать, портвейн прятать, смывать в унитаз феназепам и пенталгин, что она больше не будет за мной с ножом носиться, бить меня, оскорблять. На похоронах меня разобрал гомерический хохот, когда плакали все родственники, бросившие её спиваться. Которым я звонила, просила приехать, помочь вывести из запоя, а мне в трубку смеялись и говорили, что я всё выдумываю. Через несколько дней после похорон я свалилась с температурой. В бреду мама приходила и звала меня с собой, а потом выпрыгивала из окна.

Я не хожу на кладбище. Мне самой уже 35 лет, за плечами неудачный брак, живу от зарплаты до зарплаты, воспитываю ребёнка, я сильно располнела, стала циничной, разочарованной и не вижу перспектив. Могла бы тоже спиться, хотя какие мои годы? Но надо же держаться. Жить дальше, работать, находить отдушину. Я понимаю, почему это всё произошло с мамой. Но принять, как в 40 лет можно было забить на двоих детей и упиться в собственных страданиях, я не могу.

Когда слышу воспоминания о годах революции, как раскулаченных помещиков расстреливали, а семьи сажали в вагоны и увозили в Казахстан, при этом вдовы сходили с ума, – вспоминаю маму. Пережить состояние, когда у тебя было всё и вдруг тебя лишили этого, не дай Бог никому. Но мама же могла уехать обратно в Черновцы, забрать детей, развестись. Зачем было доводить всё до точки? Что же на самом деле случилось? Больно об этом думать, вспоминать. Теперь уже не узнаю.

image host

«Яко древо по времени листвий своих лишается, тако и дние наши по коликих летех оскудевают. Увядает и юности празднество, светильник радования угасает, близится старости отчуждение. Друзи и сродницы умирают. Где вы, юныя ликующия? Безмолвны гробы их, но души их в деснице Твоей» (С)

Метки:

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
begliynka
6 ноя, 2016 14:34 (UTC)
ой, Даша , как страшно. И ничего не изменить, ничего не оправдать. Моей маме будет 20 лет как в 2009, и тоже в 47, и тоже все странно и нелепо
daryssimo
6 ноя, 2016 14:43 (UTC)
У жизни нет правил. Правила придумывают люди. А у Бога есть Замысел. Но нам его не дано познать.
lenuniyu
6 ноя, 2016 14:46 (UTC)
Ох, Даша...Нужно держаться. И Бог всему и всем судья.
daryssimo
6 ноя, 2016 15:01 (UTC)
Спасибо! Там, на небесах, им всем виднее, как правильно должно быть.
marraell
6 ноя, 2016 15:50 (UTC)

Во всем есть свой замысел, так мне кажется. Даша, вы сильная. Удачи вам

lady01965
6 ноя, 2016 16:15 (UTC)
я могла бы многое Вам рассказать про 90-е,как ломались женщины,как не выдерживали и ...пили.....
но не хочу,я выстояла...нам досталась ужасающая жизнь,но другой не будет,живите счастливо за нас....
daryssimo
6 ноя, 2016 16:20 (UTC)
90-е - отдельная Гражданская война. А сколько подростков снаркоманилось - кладбища... Целыми школьными классами умирали. Эту статистику никто не исследует, фильмов про это не снимают.
moskvichka_1987
6 ноя, 2016 18:33 (UTC)
Вечная память!
daryssimo
6 ноя, 2016 18:38 (UTC)
Пока мы помним, все с нами!
alex_mclydy
6 ноя, 2016 20:15 (UTC)
Извините, Дарья, можно я это заберу в свой ЖЖ?
daryssimo
6 ноя, 2016 20:21 (UTC)
Да, пожалуйста.
alex_mclydy
6 ноя, 2016 20:33 (UTC)
Просто... просто...

Я не каждый пост понимаю всеми фибрами своего тела. А этот я понял.

И вообще, это один из лучших постов, что я видел.

Царство небесное вашей маме.
belik
6 ноя, 2016 21:07 (UTC)
Ох, Даша... какая тяжелая судьба:((( И да, я понимаю, когда испытываешь в таких случаях облегчения. Не дай бог никому вот так сломаться...
daryssimo
7 ноя, 2016 03:02 (UTC)
Спасибо. Уже несколько лет я пыталась обо всём этом написать. Вчера смогла.
ig_n
7 ноя, 2016 11:05 (UTC)
Судьба, достойная книги или фильма... Не зря говорят, жизнь - лучший драматург.

Одного только не понял: "бесперспективный муж, пусть уже и подполковник".
А перспективный - это фельдмаршал? Или о какой перспективе речь? Извините, если неуместный вопрос.
daryssimo
7 ноя, 2016 19:38 (UTC)
Пожалуйста. Поясню. Порой чувства заставляют женщину переступать через себя и идти против любых логических установок. Мой отец - очень хороший, но обычный мужчина, домосед. Театром не интересуется, на заграничные поездки не заработал, книги не читает. У него золотые руки, может всё починить. Я его очень люблю. Но брак с моей мамой - это была обоюдная ошибка. В 1995 году он ушел к простой женщине без образования, выросшей, как и он, в деревне. Они живут душа в душу уже 20 лет.
"Бесперспективный" в данном контексте - это человек не маминого статуса, который бы возил бы её слушать оперу в Ла Скала, понимаете? Он добился определённого положения, статуса благодаря семье моей матери, но ему это всё было не особо нужно. Он хотел простую жизнь, домашний очаг (и всё это получил), а маме необходимо было блистать, разговаривать с эрудированными людьми своего круга. Она была редким коньячным бриллиантом...
ig_n
8 ноя, 2016 14:17 (UTC)
Спасибо за развернутый ответ.

Но благодаря этой "ошибке" появились вы. И потом, никто никогда не даст гарантий, что с другим человеком ваша мама была бы сильно счастливее или прожила бы до 80 лет.

Все это, в том числе и сведение воедино таких разных людей, часть большого замысла.
_losharic
19 ноя, 2016 15:02 (UTC)
Даша, спасибо что ты есть. Пока ты есть - конец у этой истории хороший. Ты выжила, ты смогла не повторить.
daryssimo
19 ноя, 2016 15:12 (UTC)
Спасибо за добрые слова :)
_losharic
19 ноя, 2016 15:23 (UTC)
будь счастлива, Даша!
И.О.
19 ноя, 2016 22:01 (UTC)
жалко маму. это внутренний надлом - когда нет сил жить. страшная вещь, на самом деле. и никакое количество детей не может ничего изменить.
Богдан Мишенда
3 фев, 2018 16:23 (UTC)
Да уж, сильно вас Мишенд раскидало, отец рассказывал мне про каких то родственников в восточной Украине, но чтоб настолько. Еще хотел уточнить, хотя это и не важно, в Черновцах был не двухэтажный особняк или огромная квартира, а две квартиры по соседству, (если я конечно все правильно понимаю, не исключено что в эти квартиры потом переехали).

Edited at 2018-02-03 16:26 (UTC)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

daryssimo
daryssimo
Дариссима

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel