Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Илья Муромец

Дата мировой премьеры: 16 сентября 1956г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Александр Птушко, Дамир Вятич-Бережных.
Сценарий: Михаил Кочнев.
Оператор: Юлий Кун, Фёдор Проворов.
Жанр: сказка.
В ролях: Борис Андреев, Нинель Мышкова.

- Мне женитьба не ко времени. А богатство мне не к радости. А поеду в ту дорогу, где убитому быть!
(С)


Первый широкоэкранный советский фильм. Блокбастер. Масштабный, дорогой, шедший в американском прокате под названием «Меч и дракон».

Русский богатырь Илья Иванович парализован. Даже когда орда тугар сжигает его деревню и уводит в рабство любимую женщину, наш герой невредимый, в целом, нетронутом огнём доме, остаётся сидеть и смотреть в окошко. Бродячие гусляры заглядывают к нему на огонёк. Поят целебным отваром виагры встань-травы, играют на гуслях и дарят меч-кладенец. Илья выходит из избы и всех спасает. В течение десяти лет.

За полтора часа проходит столько сюжетных линий, переплетений судеб, что впору было снимать сериал. «Игра престолов» позавидовала бы сюжетному ходу, когда сына Ильи Муромца, рождённого в неволе, усыновляет тугарский хан Калин, чтобы воспитать лучшего воина своего полчища.

Прекрасная иллюстрация былин. В съемках массовых сцен «Ильи Муромца» наряду с профессиональными актерами участвовали 106 тысяч военных и 11 тысяч лошадей. Эти факты были официально зарегистрированы и вошли в 1993 году в «Новую Книгу рекордов Гиннесса по кино» Патрика Робертсона.
Tags: кино 1950-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments