Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Гражданин Кейн

Citizen Kane
Дата премьеры: 1 мая 1941 г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Орсон Уэллс.
Сценарий: Герман Я. Манкевич, Орсон Уэллс, Джон Хаусмен и другие.
Оператор: Грегг Толанд.
Жанр: драма.
В ролях: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен.
12+

- Познакомьтесь с мистером Тэтчером!
- Здравствуйте, мистер Тэтчер!
- Мистер Тэтчер – мой бывший опекун. Он – один из наших самых верных читателей. Знает, что не так с каждым номером «Энквайера».
************************
Единственная правильная любовь для каждого – его собственная.
************************
- Сьюзен, я говорю надо нам завтра устроить пикник! Пригласи всех провести вечер в Эварглайдс!
- «Пригласи всех!» Ты имеешь в виду: «Прикажи всем!». Пусть они спят в палатках! А кто захочет спать в палатках, если есть собственная квартира с хорошей ванной?
(С)


У нас с этим фильмом долгая история отношений. Зная, что на протяжении нескольких десятилетий он регулярно побеждал в масштабных опросах кинопрофессионалов как «лучший фильм всех времён и народов», год за годом пыталась его посмотреть. Было не интересно, выключала.

Теперь я смотрю сотню классики мирового кино, рекомендованную Министерством культуры, и выхода не осталось. Осилила! Я сделала это! Гештальт закрыт.

В поместье Ксанаду умирает газетный Магнат Чарльз Кейн. Репортёры бросаются в расследования, чтобы разгадать смысл его последней фразы: «Розовый бутон». Они опрашивают всех, кто его знал. Истории стариков оживают на экране. Перед зрителем проносится вся жизнь великого человека. Получившего всё и оставшегося одиноким стариком.

Под конец прониклась и поняла. В 2015 году по опросу компании BBC «Гражданин Кейн» был назван самым лучшим американским фильмом. В опросе приняли участие 62 кинообозревателя.
Tags: кино 1940-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments