?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эверест

Everest
Дата премьеры: 2 сентября 2015 г.
Страна производства: США, Великобритания, Исландия.
Режиссёр: Бальтасар Кормакур.
Сценарий: Уильям Николсон, Саймон Бофой.
Оператор: Сальваторе Тотино.
Жанр: драма.
В ролях: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол.

- Здесь каждый бросает вызов вершине.
(С)


В основе фильма лежат реальные события, произошедшие в Гималаях в мае 1996 года, когда очередная туристическая группа опытных альпинистов попала при подъёме в снежный буран. В эпизодических ролях без макияжа, в домашней одежде и спортивных костюмах, снялась плеяда звёзд Голливуда: Кира Найтли, Робин Райт, Сэм Уортингтон, Эмили Уотсон, Мартин Хендерсон и другие.



История, как наши современники-миллионеры платят огромные деньги (с человека от 65 тыс.долл. – это примерно 4,364 млн.руб. по сегодняшнему курсу) за опасный туризм – подъём на самую высокую гору в мире Эверест (8848 метров, тибетское название – Джомолунгма) в Гималаях, где на высоте более 6 тыс. метров организм начинает умирать. Что движет этими людьми, какое стремление к коллективному суициду, когда дома их ждут любящие семьи, дети?

Речь идёт о людях, у которых есть всё и им уже некуда девать деньги. И их тела, души, сознание уже настолько пресыщены всеми земными радостями и удовольствиями, что хочется страшного экстрима. А экскурсоводы-проводники зарабатывают на этом. Желание умереть дорого обслуживается тысячами людей по всему миру. Они не только организовывают опасный туризм. Они также работают на табачных заводах, выращивают и создают в лабораториях наркотики, устраивают богатым опасные развлечения. Каждому своё.

Очень тяжёлое психологически кино, и отлично снятое. У меня несколько раз ужасно кольнуло в боку на нервной почве. Когда есть такие фильмы, никаких фильмов ужасов и не надо. После просмотра я стала читать в Википедии о судьбах выживших альпинистов, инструкторов – практически все погибли позже – кого лавиной завалило, кто сорвался в пропасть. Адреналиновые наркоманы.

Метки:

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
murzillo
3 апр, 2016 15:06 (UTC)
"наши современники-миллионеры" - вообще-то события 20-летней давности. И по-моему там ни одного миллионера не было. Один вообще почтальон. Люди на такие поездки наверняка годами собирали, чтобы залезть, покорить, увидеть, изменится, доказать "нужное подчеркнуть". Никто из них не хотел умереть, никто.
daryssimo
3 апр, 2016 15:12 (UTC)
Как можно простому человеку собрать 65 тыс. долларов на туристическую поездку?
murzillo
3 апр, 2016 15:17 (UTC)
откладывать. взять кредит. люди же копят как-то на дома/квартиры/машины? тот же случай.
ну и там американцы были, средний класс ближе к высшему, зарплаты наверняка неплохие.
С почтальоном же как раз момент - это был его последний шанс забраться, поэтому проводник его пожалел. Зря конечно, но понять можно.
ersi13
4 апр, 2016 07:13 (UTC)
Плюс находят спонсоров, насколько знаю. Видела интервью одного англичанина, который со студенческих годов взбирается. Он перед первым разом года два ходил по компаниям, искал тех, кто вложит деньги. Он потом флажки с собой на гору нёс с логотипами.
Так что присоединяюсь, совсем не обязательно быть скучающим миллионером. Как по мне, это просто такой типаж людей, жаждущий необычных впечатлений.
murzillo
4 апр, 2016 07:39 (UTC)
я про спонсоров тоже хотела упомянуть, но это уже вариант професионалов и "людей в теме", а вопрос был про "простых".
ersi13
4 апр, 2016 08:21 (UTC)
Ну, англичанин этот изначально простой студент, загоревшийся высотой.
monochromica
6 май, 2016 19:46 (UTC)
Дело не только в необычных впечатлениях. Это горы. Они реально зовут. Некоторых. Кто-то вот в море уходит под парусом, кто-то на дачу ездит, и от грядок не оттащишь... А горы - они ещё сильней. Это не долг, не жажда наживы, не гонка за адреналином. Это просто любовь к горам.
ersi13
6 май, 2016 19:56 (UTC)
Да, это очевидно, что без любви тут не обошлось)
(Удалённый комментарий)
daryssimo
3 апр, 2016 15:13 (UTC)
Мне очень больно было смотреть. Тяжелейший фильм.
ltqhlht
3 апр, 2016 20:46 (UTC)
Я снова предложу почитать книгу) А. Букреев, "Восхождение". Фильм - отличная иллюстрация, и книга очень захватывает, после нее кажется, что по пути на Эверест ты знаешь каждый куст.
И кстати, это были не просто туристы. Каким бы богатым не был человек, он не залезет на Эверест без подготовки. Это были опытные альпинисты, покорившие много чего и хотевшие Эверест в свой список достижений.
daryssimo
4 апр, 2016 17:41 (UTC)
Спасибо! Там практически все выжившие книги написали.
monochromica
6 май, 2016 19:47 (UTC)
плюсую. "Восхождение" - настольная книга практически. каждый год перечитываю.
sumatumania
4 апр, 2016 04:29 (UTC)
Я бы в шоке от финала, почему была уверена, что он вернётся, а тут бац и конец о_о
И да, как можно бросить беременную жену, понимая, что можешь не вернутся - у меня в голове не укладывается.
daryssimo
4 апр, 2016 17:43 (UTC)
Так же, как бросить женщину с уже родившимся ребёнком. Так же, как сжигать в печи людей. В нас во всех есть тьма.
monochromica
6 май, 2016 19:50 (UTC)
зачем шахтёры в гору лезут? зачем дальнобои или моряки идут в рейс? они так зарабатывают, и работу себе сами выбирают. альпинисты вот - из любви к горам. ни один не лезет на гору только ради денег или славы. эта работа только для тех, кто по-настоящему любит горы.
dennis22b
4 апр, 2016 16:23 (UTC)
Фильм сильный но нераскрыт казахский проводник-который собственно и спас всех по большому счету. Его и при жизни оболгали и после смерти еще несколько лет прошло перед реабилитацией.
daryssimo
4 апр, 2016 17:44 (UTC)
Потому что главные герои фильма - руководители.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )