?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост








1. Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет». Лауреат Пулитцеровской премии 2015 года.
Когда начала читать, сначала решила, что знакомлюсь с пособием по правильному написанию книги – ощущения, запахи, вкусы, раскрытие характеров героев. Как по азбуке. И вдруг затянуло. Читается легко. Описывается взросление двух детей, юность которых пришлась на время Второй Мировой войны. Мари-Лора – слепая девочка из Парижа, обожающая Жюля Верна, Вернер – мальчик из германского детдома, увлекающийся сборкой радиоприёмников.
Роман был включён в списки лучших книг 2014 года изданиями The New York Times и Wired, а также вошёл в шортлист премии National Book Award.
Мне очень понравилось.

Вот этот дядечка такую замечательную книгу написал



2. Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва». Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Книга состоит из рассказов людей, переживших Чернобыльскую аварию. Вот, интересно про руководителей было прочитать и понять. Про манипулирование человеческими жизнями. Страшная, пробирающая до дрожи книга про невидимую смерть – радиацию.
3. Слово о полку Игореве. Да, представляете? Всего 15 страниц, но книга исключительная. Афоризм на афоризме.
- Тяжко голове без плеч, беда и телу без головы.
- Ни хитрому, ни умному, ни ведуну разумному суда божьего не миновать.
4. Колин Маккалоу «Тим». Любовный роман в лучших традициях. 43-летняя старая дева на Бентли влюбляется в 25-летнего красавца. Всё бы было прозаично, если бы парень не был «Форрестом Гампом». С удивлением узнала, что это первое опубликованное произведение романистки. Она написала его в 37 лет в 1974 году, до этого работала врачом, а позже преподавала медицину в отделении нейробиологии Йельской медицинской школы при Йельском университете. А потом уже были «Поющие в терновнике» (1977) и другие книги. Очень понравилось, только концовка какая-то быстрая, резкая. Хотелось ещё страниц триста.
5. Нил Гейман «Коралина». Сказка, напоминающая чем-то «Алису в стране чудес». Повесть о том, как маленькая девочка, переехавшая с родителями в новый трёхэтажный многоквартирный дом, находит другой мир со злой волшебницей, живущей за старинной дверью, открывающейся холодным ключом. Мудрый чёрный кот в произведении присутствует.
6. Николай Лесков «Запечатлённый ангел». История о староверах и их любимой иконе, рассказанная в одну зимнюю вьюжную ночь на постоялом дворе. Вспомнила лекции в художественной школе по иконописи. Сначала было тяжело читать из-за специфического говора рассказчика. Первые двадцать страниц пришлось перечитывать во второй раз. А потом я привыкла. Буду и дальше знакомиться с творчеством писателя.
7. Терри Пратчетт «Интересные времена». Продолжение приключений волшебника Ринсвинда и его сундука из грушевого дерева. Юмор потрясающий. Местами смеялась в метро во весь голос, да так, что пассажиры от меня пересаживались.
8. Николай Лесков «Очарованный странник». Шикарно! Какой интересный писатель! Почему мы его в школе не проходили? Он пишет таким простым русским языком, но настолько захватывающе – не оторваться! Такие истории из жизни – не придумаешь! Скачала собрание сочинений его. Очень нравится.
9. Николай Лесков «Разбойник», «Язвительный», «Овцебык» - удивительные повести, написанные живым, народным русским языком, полные житейской мудрости и жизненного опыта.
10. Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда». История женщины-маньяка её кошмарных снах. Много лет избегала этой книги, потому что в ней есть сцена умертвления ребёнка. Почему-то в сравнение пришла мысль о супруге Геббельса, Марты, и о Антонине Макаровой. Одного поля ягоды эти женщины.
11. Марина и Сергей Дяченко «Ритуал». Роман, который был экранизирован в 2015 году под названием «Он - Дракон». Он романа в фильме осталась только идея. Книга потрясающая. История любви женщины и Дракона. Совершенно шикарно написано, в духе «Сумерек». Всё, как мы любим. Читается на одном дыхании.
12. Колин Маккалоу «Леди из Миссалонги». Весна, тянет на чтение любовных романов. В этой книге речь идёт о женщине, чуть за тридцать, которая измором женит на себе понравившегося состоятельного мужчину. Вот первые строки:
— Скажи мне, Октавия, почему удача так редко улыбается нам? — спросила миссис Друсилла Райт свою сестру и добавила со вздохом. — Нам нужна новая крыша.
Мисс Октавия Хэрлингфорд уронила руки на колени и, печально покачав головой, тоже вздохнула:
— Ах, дорогая! Ты в этом уверена?
— Денис так говорит.
Их племянник, Денис Хэрлингфорд, был хозяином местной лавки, торгующей скобяным товаром; кроме того, занимался, и весьма успешно, водопроводным делом. Поэтому в таких делах его слово было решающим.

Метки:

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
zzzora
7 мар, 2016 09:23 (UTC)
Спасибо, интересно!
В "Чернобыльской молитве" меня поразили рассказы жены пожарника и ликвидатора, но я не читала эту книгу нормально, только просматривала.
Кстати, я "Леди Макбет Мценского уезда" проходила в школе о_О Успела ее позабыть, недавно перечитала - сильная вещь.
daryssimo
7 мар, 2016 09:55 (UTC)
Ты же знаешь, я системно всё делаю, поэтому прочитала книгу нобелевского лауреата от корки до корки. Очень о многом я задумалась.
Я хочу всю школьную программу заново перечитать, переосмыслить. Даже список скачала, вот:

Древнерусская литература

"Слово о полку Игореве"

Из литературы XVIII в.

Д.И. Фонвизин. Пьеса «Недоросль»

Г.Р. Державин. Стихотворение «Памятник»

Литература первой половины XIX века

А.С. Грибоедов пьеса "Горе от ума"

В.А. Жуковский стихотворение "Море", баллада "Светлана"

А.С. Пушкин романы: "Капитанская дочка", "Евгений Онегин", поэма "Медный всадник", стихотворения: "Деревня", "Узник", "Во глубине сибирских руд...", "Поэт", "К Чаадаеву", "Песнь о вещем Олеге", "К морю", "Няне", "К***" ("Я помню чудное мгновенье..."), "19 октября" ("роняет лес багряный свой убор..."), "Пророк", "Зимняя дорога", "Анчар", "На холмах Грузии лежит ночная мгла...", "Я вас любил: любовь еще, быть может...", "Зимнее утро", "Бесы", "разговор книгопродавца с поэтом", "Туча", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", "Погасло дневное светило...", "Свободы сеятель пустынный...", "Подражания Корану" (IX. "И путник усталый на Бога роптал..."), "Элегия", ("Безумных лет угасшее веселье..."), "...Вновь я посетил..."

М.Ю. Лермонтов поэма "Мцыри", роман "Герой нашего времени", "Песня про ... купца Калашникова", стихотворения: "Нет, я не Байрон, я другой...", "Тучи", "Нищий", "Из-под таинственной, холодной полумаски...", "Парус", "Смерть поэта", "Бородино", "Когда волнуется желтеющая нива...", "Дума", "Поэт" ("Отделкой золотой блистает мой кинжал..."), "Три пальмы", "Молитва" ("В минуту жизни трудную..."), "И скучно и грустно", "Нет, не тебя так пылко я люблю...", "Родина", "Сон" ("В полдневный жар в долине Дагестана..."), "Пророк", "Как часто, пёстрою толпою окружен...", "Валерик", "Выхожу один я на дорогу..."

Н.В. Гоголь пьеса "Ревизор", поэма "Мертвые души", повесть "Шинель".

Литература второй половины XIX века

А.А. Фет стихотворения: «Заря прощается с землею...», «Одним толчком согнать ладью живую…», «Вечер», «Учись у них – у дуба, у березы…»,«Это утро, радость эта…», «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…», «Еще майская ночь»

Н.А. Некрасов поэма "Кому на Руси жить хорошо", стихотворения: «Тройка», «Я не люблю иронии твоей...»,«Железная дорога», «В дороге», «Вчерашний день, часу в шестом…», «Мы с тобой бестолковые люди...», «Поэт и Гражданин», «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода...»), «О Муза! я у двери гроба…»

И.С. Тургенев роман "Отцы и дети"

М.Е. Салтыков-Щедрин сатирические сказки: ("Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Премудрый пескарь", "Дикий помещик", роман "История одного города" (обзорное изучение)

Л.Н. Толстой роман-эпопея "Война и мир"

Ф.М. Достоевский роман "Преступление и наказание"

И.А. Гончаров роман "Обломов"

Н.С. Лесков одно произведение (по выбору экзаменуемого) например, повесть "Левша" или "Леди Макбет Мценского уезда".

А.Н. Островский пьеса "Гроза"

Ф.И. Тютчев стихотворения: «Полдень», «Певучесть есть в морских волнах…», «С поляны коршун поднялся…», «Есть в осени первоначальной…», «Silentium!», «Не то, что мните вы, природа...»,«Умом Россию не понять…», «О, как убийственно мы любим...», «Нам не дано предугадать…», «К. Б.» («Я встретил вас – и все былое...»),«Природа – сфинкс. И тем она верней...»

daryssimo
7 мар, 2016 09:56 (UTC)
Литература конца XIX - начала XX века

А.П. Чехов пьеса "Вишневый сад", рассказы: «Студент», «Ионыч», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Смерть чиновника», «Хамелеон»

Из литературы первой половины XX века

И.А. Бунин рассказы: "Господин из Сан-Франциско", "Чистый понедельник"

А.А. Ахматова поэма "Реквием", стихотворения: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был. Он звал утешно…», «Родная земля», «Заплаканная осень, как вдова...», «Приморский сонет», «Перед весной бывают дни такие...», «Нес теми я, кто бросил землю...», «Стихи о Петербурге», «Мужество»

М. Цветаева стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку» («Имя твое – птица в руке…»), «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…», «Книги в красном переплете», «Бабушке», «Семь холмов – как семь колоколов!..» (из цикла «Стихи о Москве»)

М. Горький пьеса "На дне", рассказ "Старуха Изергиль"

С.А. Есенин стихотворения: «Гой ты, Русь, моя родная!..», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Мы теперь уходим понемногу…»,«Письмо матери», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Русь Советская», «О красном вечере задумалась дорога…», «Запели тесаные дроги…», «Русь», «Пушкину», «Я иду долиной. На затылке кепи...», «Низкий дом с голубыми ставнями...»

Б.Л. Пастернак роман "Доктор Живаго" (обзорное изучение с анализом фрагментов), стихотворения: «Февраль. Достать чернил и плакать!..», «Определение поэзии», «Во всем мне хочется дойти…», «Гамлет», «Зимняя ночь», «Никого не будет в доме...», «Снег идет», «Про эти стихи», «Любить иных – тяжелый крест...», «Сосны», «Иней», «Июль»

О.Э. Мандельштам «Notre Dame», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…»

В.В. Маяковский поэма "Облако в штанах", стихотворения: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно», «Лиличка!», «Юбилейное», «Прозаседавшиеся», «Нате!», «Хорошее отношение к лошадям», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Дешевая распродажа», «Письмо Татьяне Яковлевой»

А.А. Блок поэма "Двенадцать", стихотворения: «Незнакомка», «Россия», «Ночь, улица,фонарь, аптека…», «В ресторане», «Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» (из цикла «На поле Куликовом»), «На железной дороге»,«Вхожу я в темные храмы...», «Фабрика», «Русь», «О доблестях, о подвигах, о славе...», «О, я хочу безумно жить…»

М.А. Шолохов роман "Тихий дон", рассказ "Судьба человека"

М.А. Булгаков романы: "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия" (допускается выбор)

А.Т. Твардовский поэма «Василий Теркин» (главы «Переправа», «Два солдата», «Поединок», «Смерть и воин»)

А.И. Солженицын рассказ "Матренин двор", повесть "Один день Ивана Денисовича"

А.П. Платонов одно произведение (по выбору экзаменуемого)

Из литературы второй половины XX века

Проза второй половины XX века: Ф.А. Абрамов, Ч.Т. Айтматов, В.П. Астафьев, В.И. Белов, А.Г. Битов, В.В. Быков, В.С. Гроссман, С.Д. Довлатов, В.Л. Кондратьев, В.П. Некрасов, Е.И. Носов, В.Г. Распутин, В.Ф. Тендряков, Ю.В. Трифонов, В.М. Шукшин (произведения не менее трех авторов по выбору)

Поэзия второй половины XX века: Б.А. Ахмадулина, И.А. Бродский, А.А. Вознесенский, В.С. Высоцкий, Е.А. Евтушенко, Н.А. Заболоцкий, Ю.П. Кузнецов, Л.Н. Мартынов, Б.Ш. Окуджава, Н.М. Рубцов, Д.С. Самойлов, Б.А. Слуцкий, В.Н. Соколов, В.А. Солоухин, А.А. Тарковский (стихотворения не менее трех авторов по выбору)

Драматургия второй половины ХХ века: А.Н. Арбузов, А.В. Вампилов, А.М. Володин, В.С. Розов, М.М. Рощин (произведение одного автора по выбору)
zzzora
7 мар, 2016 10:41 (UTC)
Спасибо за список! Сохранила запись в избранное :)
Мне сложновато таким способом идти, но понимаю и разделяю интерес к классике.
delerje
7 мар, 2016 12:21 (UTC)
Не проходили? Вы не проходили Лескова в школе? Вот это да!
daryssimo
7 мар, 2016 20:24 (UTC)
Может, и проходили. Но я не помню.
dennis22b
8 мар, 2016 09:28 (UTC)
Пратчет наше все)))).
ПыСы-я им такого не говорил и не советовал!
daryssimo
8 мар, 2016 10:25 (UTC)
Чувство юмора потрясающее у него.
dennis22b
8 мар, 2016 12:50 (UTC)
Шо да то да)).
darthllkim
19 мар, 2016 13:49 (UTC)
"написано, в духе «Сумерек». Всё, как мы любим"

Как мы НЕ любим! ^_^
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

вместе
daryssimo
Дариссима

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel