Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Последние прочитанные книги



Иду поздно вечером по заснеженному микрорайону с работы. Под ногами хрустит, как будто ломается спелый арбуз. Тащу полные пакеты из «Пятёрочки». Опять готовить, мыть, убирать. Замкнутый круг. Я встаю в пять утра. Мне очень плохо. На работе завал. Я разочарована во всём. Я старая. Мне скучно. Еда невкусная. Курить противно. Попробовала напиться – не лезет. Не хочу никого видеть. Никто не поможет. Надо самой взять себя в руки. Просто пережить эту зиму. Надо вырастить ребёнка. Он никому не нужен, кроме меня. Не хочу разговаривать. Откуда столько боли внутри? Почему её с годами всё больше? Хочу тишины и отдыха. Хорошо, что есть книги. Моё спасение. Моя отдушина.



Скачала на электронную книгу двадцать томов (!) собрания сочинений Агаты Кристи.
1) Загадочное происшествие в Стайлзе.
Первая книга, в которой появляются Эркюль Пуаро, инспектор Джепп и Артур Гастингс (Hercule Poirot, Chief Inspector Japp, Arthur Hastings). Агата Кристи написала этот роман в 26 лет, опубликовала в 30. Сочиняла на спор: мол, никто не сможет определить преступника до самого конца романа. Незаметно втянулась.
2) Убийство Роджера Экройда. Милая английская деревушка, в которой вы чихнули на одном конце, а через пять минут это уже знают все на другом конце деревни. Повествование ведётся от лица местного доктора Джеймса Шеппарда, который становится ассистентом сыщика Эркюля Пуаро.
На этом романе моё чтение Агаты Кристи закончилось. Не интересно, скучно, уныло – не то слово. Ну невозможно же читать! Слишком сухой для меня язык. Структурной логики мне достаточно и на работе. Когда я еду в метро и читаю, хочется красок, эмоций, отдыха.
3) И.С. Тургенев «Дворянское гнездо». После Агаты Кристи Иван Сергеевич стал как глоток свежего воздуха. Увлекательно, с жизненным опытом и знанием психологии людей, с описанием русской природы – восторг! Делая переходы в метро со станции на станцию, напевала:

Как упоительны в России вечера!
Любовь, шампанское, закаты, переулки…
Ах, лето красное, забавы и прогулки…
Как упоительны в России вечера!

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…
Любовь, шампанское, закаты, переулки…
Как упоительны в России вечера!

Как упоительны в России вечера!
В закатном блеске пламенеет снова лето,
И только небо в голубых глазах поэта…
Как упоительны в России вечера!

Пускай всё сон, пускай любовь игра!
Ну что тебе мои порывы и объятия?
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера…

Старею, видимо. Осознаю, что наша русская литература и советское кино – самые лучшие и интересные.

4) Тэд Уильямс «Город золотых теней». Не осилила. Фантастическая повесть о путешествии по компьютерным сетям.
5) Бескова Л.А., Удалова Е.А. «Я и все остальные». Это я повторяла соционику. Здорово у них все функции и их разложение по Модели А расписаны.
6) Ролло Мэй «Искусство психологического консультирования». Много религии, но интересно.
7) С.Л. Соловьева «Психологическое консультирование. Справочник практического психолога». На доступном языке автор рассказывает о всех существующих психологических школах и течениях.
8) Зигмунд Фрейд «Лекции по введению в психоанализ (1917)». Потрясающая книга. Узнала много нового.
9) Нил Гейман, в соавторстве с Терри Пратчеттом «Благие знамения». Очень классно, с юмором написанная, история о наступлении Апокалипсиса. История дружбы Змия и Ангела, любви потомственной ведьмы и охотника на ведьм, взросления сына Сатаны на земле. Трешовый коктейль. Мне очень понравилось.
10) Терри Пратчетт «Роковая музыка». Это книга о том, как в городке Плоского мира Анк-Морпорке появилась первая рок-группа. И что они там устроили. А ещё Смерть решил уйти на покой и его внучка стала продолжать дело династии. Улёт.
11) А.С. Пушкин «Маленькие трагедии». Столько мудрых фраз!
- О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!
Или:
- Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше.
Потрясающая проницательность. Исследователи пишут, что "Маленькие трагедии" написаны в 1830 году в Болдино. То есть Александру Сергеевичу был только 31 год. А он уже всё знал про жизнь.
12) Нил Гейман «Задверье». Фантастический рассказ о том, что в подземельях Лондона спрятан ещё один город. Увлекательно и совершенно нетривиально. Один из главных злодеев поедает щенка, например. Никто и не ожидал, как говорится. Волшебно пишет человек.




Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments