?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Коклюш

У Святослава коклюш. Сегодня 20-й день. Мы пропустили всё. И дорогостоящие курсы английского, оплаченные на месяц вперёд, и показ «Звёздных войн» в IMAX 3D (шикарные места были куплены заранее на сегодня), и поездку на новогодние каникулы в Карелию на две недели… С детьми нельзя ничего планировать заранее. И оплачивать театры и туристические путёвки. И это прекрасно. Это жизнь.
Делюсь опытом определения этой феерической болезни. Коклюш - инфекция, очень заразная. Инкубационный период – аж 21 день. Стоит заболевшему коклюшем в первые 21 день болезни чихнуть в районе 3-х метров от вас – 95%, что вы заболеете. Болеют коклюшем один раз. Если вы однажды переболели, больше не заразитесь. И да, у Свята есть прививка против коклюша. Она не помогает.
Болезнь длится 6 недель. 6 недель больничного. Все работодатели готовы? Но даже потом, если вы в течение полугода подхватываете ОРЗ, то «коклюшный» кашель ещё вас преследует.
Начинается банально - как обычное ОРЗ. Температуры нет, насморка нет, сухой кашель. Вы на него не обращаете внимания, сосёте свои леденцы Стрепсилс или Доктор Мом и продолжаете работать или ходить в школу. Вот начинается вторая неделя, а кашель не прекращается. Становится немного мокрым. Вы уже были у врача, вам назначили всякие сиропы. Но они почему-то не помогают. Лекарства от кашля при коклюше НЕ ПОМОГАЮТ. И вот, начинается третья неделя болезни. Самая «интересная». Однажды ночью вы просыпаетесь и начинаете задыхаться от такого приступа кашля, во время которого нельзя сделать вдох. Лицо синеет. И вы не можете откашляться. Лицо отекает, в глазах лопаются сосуды от напряжения. Днём вы выглядите так, как будто накануне выпили пять литров воды. Лицо – сплошной отёк. Приступы кашля повторяются. Дышать во время них вы не можете. Между ними вы бодры и веселы. Температуры нет, насморка нет, слабости тоже. Но когда начинается приступ, у окружающих чувство, что вы вот-вот удушитесь. Вы кашляете до рвоты. Мне никогда не было так страшно. Ребёнок на твоих глазах задыхается, а ты ничего не можешь сделать. Слава Богу, и этот период проходит. Приступов становится всё меньше. Больше свежего воздуха, нельзя прогреваться и растирать себя мазями от кашля, витамины, фрукты, обильное питьё. Лекарства вовремя, назначенные врачом. И однажды наступает ночь, когда вы спите как младенец. Не дай Бог никому такого пережить! И тем более увидеть, как мучается ребёнок. Храни нас всех небеса от этой заразы. Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу.

Метки:

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
lenuniyu
19 дек, 2015 19:16 (UTC)
Дашка, это пипец...Вроде казалось, что таким не болеют. Кошмар! Как вы сейчас? Все хорошо? А на "ЗВ" еще успеете - главное, не болеть!
daryssimo
19 дек, 2015 19:41 (UTC)
Спасибо! Сейчас идёт третья неделя. Жуткий кашель со спазмами в самом разгаре. Я в кошмаре. Мне очень страшно.
lenuniyu
19 дек, 2015 19:43 (UTC)
Лечение - только таблетки и свежий воздух? Это какой-то ужас....И такой больничный...Мамочкам не позавидуешь. Особенно, когда мамочка воспитывает одна.
daryssimo
19 дек, 2015 19:50 (UTC)
Да. Но кашель этот ни чем не лечится. Обязательно назначают антибиотики, но они только убивают коклюшную палочку, когда их пьёшь уже на третьей неделе. Микстура разжижает мокроту, чтобы она не забила бронхи.
Только время. Очень опасен коклюш для детей до года - они откашливаться не умеют, у них дыхание останавливается. И самое страшное, что сидя в очереди в поликлинике, можно встретить ребёнка, болеющего коклюшем, которому врачи ставят ОРЗ. Только на третьей неделе кашля, когда эти удушающие приступы начинаются, становится понятно, что ребёнок коклюшем заболел. Анализ крови же не все сразу сдают. Только по анализу крови можно определить болезнь в начальной стадии. Тогда антибиотики помогают сразу.
lenuniyu
19 дек, 2015 20:54 (UTC)
А каким образом анализ показывает коклюш? Нужно что-то спецальное сдавать?
Ох..горе-врачи. Ведь реально! Даже анализы на вирусы гриппа не берут, лечат все подряд!
daryssimo
19 дек, 2015 23:13 (UTC)
Биохимический анализ крови (кровь из пальца) и общий анализ мочи. Если осложнения - анализ мокроты ещё берут. Для исключения пневмонии делают рентген лёгких.

"Общий анализ крови показывает лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов). Что касается лейкоцитарной формулы, то в ней преобладают лимфоциты. Нужно отметить тот факт, что степень лейкоцитоза зависит от формы и тяжести заболевания. У ослабленных, но привитых детей изменения в анализе крови на коклюш отсутствуют. При этом заболевании скорость оседания эритроцитов (СОЭ) находится на нормальном уровне либо немного снижена. Изменения в картине крови наблюдаются исключительно в катаральной фазе коклюша.

Что касается иммунологических методов анализа крови, а также выделений из носа, то они при коклюше выявляют в крови наличие иммуноглобулина М, а в слизи из носа – иммуноглобулина А. Наличие данных антител можно увидеть уже с третьей недели болезни. В повышенной концентрации они сохраняются на протяжении трех-четырех месяцев. Если говорить об иммуноглобулинах G, то они начинают формироваться через четыре недели от начала заболевания. В крови они сохраняются в течение нескольких лет. Анализ данных антител дает возможность медицинским специалистам судить о том, болел ли ребенок вышеуказанным недугом или нет. " (С)

В общем, по крови видно всё. Надо сразу идти сдавать анализы, как заболеваешь.
А врачи - ну, что врачи? Мы были у трёх врачей за три недели. Первые два ставили ОРЗ и прописывали разные микстуры.
И только в конце третьей недели, когда этот специфический "коклюшный" кашель начался, врач назначил анализы и рентген, хотя уже и без анализов всё стало ясно.
lenuniyu
20 дек, 2015 07:00 (UTC)
Дашка, лечитесь, выздоравливайте! Желаю прежде всего тебе терпения и сил. Держитесь!)
daryssimo
20 дек, 2015 08:41 (UTC)
Спасибо! Я сильная, всё можно пережить.
lenuniyu
20 дек, 2015 08:42 (UTC)
Я знаю, что такое быть сильной. Сама не забывай отдыхать. Чтобы не было потом депрессий. Можно надорваться. Когда приходится быть сильной одной.
daryssimo
20 дек, 2015 08:46 (UTC)
Депрессировать нельзя. Ребёнок всё видит и чувствует. Скачала девять сезонов "Доктора Кто". Свят его обожает. Теперь вместе смотрим и обсуждаем. И "Дубровского" вслух читаем. )
lenuniyu
20 дек, 2015 08:49 (UTC)
Ну, у вас прекрасные будни, если не вспоминать про временную болячку) Мы уже Дубровского почали. У меня ребенка Гоголем услаждается. Люблю, говорит, его, хороши пишет)
funny_no_name
19 дек, 2015 19:28 (UTC)
Даша, очень вам со Святом сочувствую, коклюш -это очень тяжко. Пусть сынуля поскорее поправляется. Ты сама то не заразилась? У меня летом у знакомой переболел сын, и она от него заразилась и тоже болела. Все лето у них в коклюше прошло...
daryssimo
19 дек, 2015 19:43 (UTC)
Спасибо! У меня иммунитет. Я переболела в детстве. Лет в 10-11. Помню,три месяца в школу не ходила. Мама всю жизнь посвятила мне. Оставила работу, когда мне было 4 годика. Но у нас был папа. Было, кому содержать.
marraell
20 дек, 2015 06:25 (UTC)

Поправляйтесь! Я думала прививки помогают... очень коклюша боюсь

daryssimo
20 дек, 2015 08:41 (UTC)
Спасибо! Не помогают прививки. Сейчас вирусы мутируют.
myxovar
10 янв, 2016 05:38 (UTC)
бустер был сделан? от коклюша надо ревакцинировать.

и коклюш бактерия, а не вирус.
daryssimo
10 янв, 2016 06:31 (UTC)
Я не разбираюсь в названиях прививок. Но ревакцинировали три раза, по-моему. Всё по графику прививок.
dennis22b
20 дек, 2015 08:27 (UTC)
Епть-выздоравливать-срочно-всем Вам и сыну и тебе не хворать.
daryssimo
20 дек, 2015 08:43 (UTC)
Спасибо! Кашель теперь будет месяца три...
queen_of_hearts
24 дек, 2015 01:11 (UTC)
Обоже, капец
Скорей совсем выздоравливайте
А на анализах крови-мочи его както видно?
У меня кстати все время раньше был ужасный кашель, не могла спать, не до синевы, но тож приятного мало. Щас при малейших признаках простуды начинаю усиленно лечиться.
queen_of_hearts
24 дек, 2015 01:23 (UTC)
А. Прочитала, что по анализам видно
daryssimo
24 дек, 2015 02:54 (UTC)
Коклюш проходит сам, если без осложнений в виде воспаления лёгких. Просто долгая по времени болезнь.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

daryssimo
daryssimo
Дариссима

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel