Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Дама с собачкой

Дата мировой премьеры: 28 января 1960 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Иосиф Хейфиц.
Сценарий: Иосиф Хейфиц, Антон Чехов.
Оператор: Дмитрий Месхиев, Андрей Москвин.
Жанр: драма.
В ролях: Алексей Баталов, Ия Саввина, Нина Алисова.

Вы давно изволили приехать в Ялту?
(С)




Люди грешат и совершают подлости от скуки. Всё окружающее настолько достало, опостылело, что совершаешь какую-то гадость, чтобы хоть немного разнообразить свой досуг.

Дмитрий Дмитриевич и Анна Сергеевна приехали отдыхать в Ялту, оставив своих супругов дома. Встреча, задушевный разговор, природа, море, доступный алкоголь, желание быть рядом… Что ещё нужно для курортного романа? Он чертовски привлекателен, она – белокурый ангел. Чего время терять? И вроде бы всё так душевно, порывом прекрасного… Но блядство, оно и в Африке блядство, правда же? Перед нами очень интеллигентный фильм на пикантную тему.



Дмитрий Дмитриевич – профессиональный курортный соблазнитель. Он из тех, для которых измена жене – это вовсе не измена. Если таких мужчин удаётся разговорить, то они объясняют, что это – всего лишь, своего рода, массаж. Ничего предосудительного в измене нет. Жену-то они любят. Троих детей. Он очень деликатен, понимающий, галантный. Бессовестный. Но, сколько верёвочке не вейся, конец виден. Дмитрий Дмитриевич Гуров однажды влюбляется. На каждого блядуна найдётся своя пизда с золотой каёмкой, от которой не захочется отрываться.

Анна Сергеевна – вся такая воздушная, милая, глуповатая, тоже понимающая, трепетная… С белой очаровательной собачкой. Изменив мужу, она начинает впадать в истерику, осуждать себя, каяться. Но трахаться не прекращает. Потому что в Саратове, рядом с мужем, её ждёт «серый длинный забор, а из него торчат гвозди». В своё время она уехала из Москвы и ужасно скучает по тамошней жизни, полной возможностей и интересностей.



Он «со второго курса» женат «на двух домах», она – замужем за богатым потомком германского дворянина. Оба состоят в браках по расчёту. И бросать свои вторые половины не торопятся, хотя любовь ну прямо неземная. Так и проходит их жизнь – письма до востребования, гостиничные номера, душевные страдания.

Этот фильм замыкает для меня первые 25 фильмов из «первой школьной четверти» (см. http://www.filmz.ru/pub/73/26939_1.htm). Таким образом, я просмотрела первые 25 из сотни советских фильмов, рекомендованных Министерством образования к просмотру школьникам. Ушло у меня на это почти два года. Надеюсь, что за ближайшую пятилетку освою оставшиеся 75 картин.
Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments