?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

The Great Gatsby

Великий Гэтсби
Дата премьеры: 1 мая 2013 г.
Страны производства: Австралия, США.
Режиссёр: Баз Лурман.
Сценарий: Баз Лурман, Крэйг Пирс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Оператор: Саймон Дагган.
Жанр: драма.
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр.

Все мы тогда пили слишком много. Чем активнее мы шагали в ногу со временем, тем больше пили. И никто из нас не создавал ничего нового или выдающегося.

-----------------------------
Сегодня – день моего рождения. 30. Перспективы на десять лет одиночества.
(С)




Баз Лурман обожает снимать фильмы, в которых камера сумасшедшим образом скачет по компьютерному городу (вспомните «Мулен Руж») и фантастического Тоби Магуайра.
Люди в фильме похожи на разукрашенных кукол, которых поместили в компьютерные декорации. Всё неестественное и какое-то пошленькое.

Единственное удовольствие: следить за Есенинкой Кэри Маллиган, которая играет влюбчивую, нежную, трогательную, к поцелуям зовущую жену наследника состояния, подарившего ей перед свадьбой жемчужное колье за 350 тысяч долларов. Вы бы смогли отказаться от такого замужества? Вот и я о том же.

Сюжет основан на одноимённом романе американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который в 1998 году был отмечен под № 2 в списке 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Modern Library (на первом месте «Улисс» Джеймса Джойса).

Краткое содержание: молодой брокер рассказывает историю, произошедшую весной 1922 года. Он приехал работать на Уолл-стрит, снял домик на побережье, ходил в гости к сестрёнке, удачно вышедшей замуж за богача. А рядом с его домиком стоял роскошный дворец некоего Джея Гэтсби, в котором проходили знаменитые на весь город вечеринки. Наш рассказчик погружается в порочный мир богатства и распутства со вседозволенностью.

Хорошо, что парня не накрыло всё-таки этим медным тазом. А то больше примеров, когда человек втягивается в мир своих богатых покровителей и катится по наклонной. Хотя, как сказать: роман-то он пишет, находясь в психбольнице. В общем, есть на что посмотреть и чему поучиться.

Леонардо ДиКаприо – бесподобен. Глазки строит, как надо, злится до набухающих на лбу жилок, любит отчаянно, улыбается очаровательно, эмоционирует как ребёнок. Мне кажется, что он в этом фильме Гюга сыграл. Только мы можем так поверить в мечту, надеяться вернуть прошлое и для этого сделать всё возможное и невозможное. При этом влюбить в себя тихого, но всё замечающего человека, который после нашей смерти поведает о нас всему миру.

Метки:

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
zzzora
7 янв, 2015 19:05 (UTC)
Меня этот фильм, увы, не убедил.
Но вот трейлер к нему очень понравился.
daryssimo
7 янв, 2015 19:13 (UTC)
Вся проблема в том, что режиссёр не показал в фильме главную мысль книги: Гэтсби так сильно полюбил эту вертихвостку, столько романтических мечтаний вложил в эти несуществующие отношения (придумал всё себе и домыслил, настоящий Гюг), что во время того, как начал осуществлять свой план по завоеванию мира, не заметил, что его фетишем стали деньги.

То есть он начал добиваться цели - завоевать сердце девушки, показать, какой он богатый, достойный и т.д., а в процессе больше полюбил деньги и работу, как истинный рационал. Но не признался себе в этом.

Ну, и ещё там красной нитью мысль проходит - за деньги любовь не купишь.

Вот рассказчик влюбился (в хорошем смысле этого слова) в Гэтсби не из-за денег. Харизма его привлекла.
zzzora
7 янв, 2015 19:33 (UTC)
Да, насчет денег я согласна - не буду спорить. Идея хорошая, но не единственная, в классике всегда так - каждый находит какую-то свою идею, но на самом деле их много.

Чем мне не нравится новый фильм по сравнению с фильмом 1974 - фильм 1974 как театр, там каждый диалог несет смысл, несколько сюжетных линий, все поучительно, а тут - просто красивые картинки, попытки перестроить сюжет по-своему (то, что Ник запил и стал писателем - об этом Фитцджеральд не писал) - и интересная история стала плоской, такой же набор клипов, как большинство современных фильмов, созданных, увы, для тех, кто не любит думать.

Любовь на самом деле не купишь ни за что, и время не вернешь назад. Вообще, во всем, что связано не с одним тобой, нельзя быть ни в чем уверенным. Себя можно волевым усилием куда-то направить и как-то простимулировать, других - нет.
dennis22b
7 янв, 2015 20:45 (UTC)
Шикарное кино и не менее шикарный саундтрак.
daryssimo
7 янв, 2015 20:52 (UTC)
Ой, ну не знаю. Я второй раз не стала бы пересматривать. :)
dennis22b
7 янв, 2015 21:31 (UTC)
А я б пошел-я его в кино смотрел)))На большом экране все так офигенно красиво.
lenulja79
7 янв, 2015 20:55 (UTC)
Шикарный фильм! И довольно удачный как экранизация романа.
daryssimo
7 янв, 2015 20:59 (UTC)
А мне не понравилось. Второй раз бы не стала пересматривать. Но: Лео шикарный.
lenulja79
7 янв, 2015 21:00 (UTC)
А я как раз ожидала, что не понравится, но - на удивление. Возможно, потому что вообще ничего не жала хорошего (кроме Лео :) ).
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

вместе
daryssimo
Дариссима

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel