Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Страстная площадь

Вчера после работы сидели на лавочке с моей подругой-Бальзаком у фонтана на Страстном бульваре, между зелёным памятником А. С. Пушкину и Театром мюзикла «Россия», и ели замороженный ванильно-малиновый йогурт. Петровский пост мы, прости Господи, не соблюдаем, но на этом месте, на Пушкинской площади, никогда не хочется пить пиво, курить. И умиротворение такое всегда наступает, сидишь себе, смотришь на фонтаны… И вчера я поняла, почему. Православные поставили памятный камень. Оказывается, с 1654 по 1937 год здесь стоял Страстной женский монастырь. Место-то намоленное. А я-то гадаю, что меня всё время тянет-то туда после работы! Посидеть, отдохнуть, посмотреть в небо, ощутить благодать…

Не увеселительное это место. Заметьте, как часто в концертном зале меняется весь антураж – то это кинотеатр «Россия», то «Пушкинский». Теперь, вот, мюзиклы там ставят, да Московский кинофестиваль открывают. А на первом этаже не успеваешь замечать, как сменяют друг друга рестораны: то казино «Шангри Ла», то бразильский там был ресторан «Мачо-Гриль», теперь, вот, «Чайхона № 1» открыли. Не живётся там скоморохам.

Почти три века в этом месте не прерывались круглосуточные молитвы, горели свечи, в благости плакали люди. Когда я стала в Интернете читать об этом монастыре, то долго не могла понять: на всех фотографиях памятник Александра Сергеевича обращён лицом к монастырю – так как же он стоял на этом месте? Значит, на Тверском бульваре этот монастырь был, ошиблось моё шестое чувство? Ан нет! Я была права. Оказывается, памятник А.С. Пушкину на Тверской улице (скульптор - А.М. Опекушин, архитектор - И.С. Богомолов) первоначально был открыт 6 июня 1880 года в начале Тверского бульвара. А в 1950 году перенесён в сквер, разбитый на месте уничтоженного в советское время Страстного монастыря. Так что теперь памятник стоит спиной к месту, где в прошлом веке уничтожили православную святыню.

Tags: Москва любимая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments