Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Category:

Офицеры

Дата мировой премьеры: 26 июля 1971 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Владимир Роговой.
Сценарий: Кирилл Рапопорт, Борис Васильев.
Жанр: драма.
В ролях: Георгий Юматов, Василий Лановой, Алина Покровская.

- За трудовую сознательность, рабоче-крестьянскую дисциплину и преданность Мировой революции, а также за призовую стрельбу и понимание текущего момента наградить курсанта Алексея Трофимова красными революционными шароварами!

- Боже мой, Алёшенька! Не прошло и тридцати лет, как ты начал понимать французский…
(С)


Легендарное кино про три поколения советских военных и ужасы войны, которая, оказывается, вообще не заканчивается никогда.

Древняя китайская пословица гласит:
«Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется».



Два главных героя – юные офицеры Алексей Трофимов и Иван Варавва встретились в степях Средней Азии и полюбили друг друга на много долгих лет. Они служили, воевали, стали генералами. Варавва так и не женился. Вроде бы из-за того, что был влюблён в жену лучшего друга. Очень неоднозначный и необычный советский фильм.



Юматов













Во-первых, не верится в то, что барышня-гимназистка-москвичка, свободно говорящая по-французски, влюбляется в красноармейца-салдафона. Вернее, в то, что влюбилась, я верю. А в то, что терпеливо начала с ним мотаться по гарнизонам и прожила душа в душу 50 лет, – нет.



















Во-вторых, это поезда. Роды сына в движущемся поезде, внука тоже она потом растит в поезде – это просто трэш какой-то. Страшный сон.









В-третьих, офицеры. Показано, что жен они своих ни в счёт не ставят. Главное – перестрелки, загранпоездки по военным заданиям, приключения. «Есть такая профессия – Родину защищать». Ну и, защищай тогда. Зачем семью, детей заводить? Мучить жену, годами не бывать дома? Чтобы она вздрагивала от каждого телефонного звонка, ожидая похоронку? Очень жалко и героиню Алины Покровской, и героиню Натальи Рычаговой. Бедные женщины. Столько боли, страданий, слёз. За что?











Три поколения одной семьи







Лановой. Роскошный мужчина.













Настоящая дружба







































Были моменты при просмотре, что я всплакнула.
Tags: кино 1970-х, отечественное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments