?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Восхождение

Дата мировой премьеры: 2 апреля 1977 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Лариса Шепитько.
Сценарий: Юрий Клепиков, Лариса Шепитько, Василь Быков.
Жанр: драма.
В ролях: Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Людмила Полякова.

Фильм-победитель Берлинского кинофестиваля в 1977 году – четыре Золотых Медведя. Главный приз (поровну с фильмами «Древо желания» и «Соната над озером») на ВКФ в Риге в 1977 году, Государственная премия СССР в 1979 году.

Солдат глухо кашляет. Его напарник предлагает:
- Снегу, снегу возьми! Он перебивает.
Тот заедает кашель горстью снега.
(С)


1942 год. Русская зима. Сугробы по пояс. Небольшой отряд партизанов переправляет женщин и детей через леса в безопасное место. Когда заканчиваются харчи, командир отправляет двух солдат в ближайшую деревню за пополнением запасов. Хутор оказывается спалённым и солдаты принимают решение двигаться дальше, в следующую деревню, тем самым подставляя и её жителей, и себя в случае провала.



Психологически тяжёлый фильм, который нужно посмотреть, чтобы помнить войну. Не забывать те жертвы, какой ценой нам досталась победа. Как люди могли отдавать себя до конца. И сохранять человечность и достоинство до последнего мига.



Но всё-таки это заказное политическое кино. Оно мифическое.
И этот обман очень чувствуется. Из главного героя вылепили буквально Иисуса Христа. Крестьянка – мать троих маленьких детей не предаёт свою соседку, хотя этим могла бы спастись и быть с детьми. Образ предателя Рыбака слишком гиперболизирован. Фашисты и полицаи сплошь показаны тварями, а ведь это были обычные люди, такие как мы с вами.



Я не жалею, что посмотрела, но мне не нравится, когда мной так не стесняясь пытаются манипулировать и приказывать, что я должна чувствовать.















«Одно из самых обычных заблуждений, состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой» © Лев Толстой

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
kinanet
18 май, 2013 11:58 (UTC)
Христианская трактовка этой истории - вопреки и даже в разрез с идеологией. Вообще непонятно, как это тогда пропустили на экран.
И в чём гиперболизированность образа Рыбака? Бывали предатели куда хуже.
daryssimo
18 май, 2013 13:52 (UTC)
В том, что Гостюхин явно переигрывает. Слишком пыжится, чересчур много эмоций показывает. Специально, искусственно вызывает к себе негативное отношение со стороны зрителя. Мне так не нравится.
movie_slavic
18 май, 2013 12:05 (UTC)
Шепитько гениальный режиссер! Жаль, что ее жизнь так рано оборвалась.
daryssimo
18 май, 2013 13:53 (UTC)
Расскажи поподробнее, пожалуйста. Я ничего про её жизнь не знаю. Какие ещё её фильмы стоит посмотреть?
movie_slavic
18 май, 2013 14:08 (UTC)
Почитай википедию, там немного есть про нее. А посмотри еще "Крылья".
А вообще я считаю, что она оказала наибольшее влияние на творчество Элема Климова, особенно на его фильм "Иди и смотри".
belik
18 май, 2013 16:19 (UTC)
Даша, это кино-метафора, именно поэтому в нем есть фигуры Христа и Иуды и такие гротескные персонажи, чтобы метафора считывалась. Лариса Шепитько верится в гробу при словах "госзаказ", с учетом того, как трудно ей было продвинуть этот фильм на экраны и чего он ей стоил. Мифы древней Греции, в таком случае, тоже госзаказ афинян каких-нибудь, полагаю.

Безапелляционные заявления - современное зло мира.
daryssimo
18 май, 2013 16:26 (UTC)
Никогда не любила фильмы-метафоры. Не понимаю их. Поэтому и Тарковского не могу смотреть.
belik
18 май, 2013 16:39 (UTC)
Это твое к ним отношение, на которое ты полностью имеешь право. Никто не обязан любить такие фильмы, если они ему не нравятся и непонятны. Но нельзя переносить это отношение на качественную оценку и трактовку фильма. Само кино и актерские работы от твоей нелюбви к подобному жанру не становятся чем-то другим.

Это как если сказать (привожу специально болезненный пример): "Я не люблю полных людей, поэтому они все плохие и лицемеры".

Если что, я тоже не очень люблю Тарковского - несколько за другое, но тем не менее. Однако и у него есть разные по уровню вещательности и метафоричности фильмы:)
daryssimo
19 май, 2013 09:30 (UTC)
Когда смотришь этот фильм, не зная истории его выхода на экраны, создаётся именно такое впечатление, что это госзаказ.
belik
19 май, 2013 09:39 (UTC)
Там выше тебе написали про Советский Союз и тему Христа как несовместимые по гослинии понятия. Впечатление такое создается, потому что нынче модно это обсуждать - госзказ-негкосзаказ, вот и все.
katja_k
18 май, 2013 22:45 (UTC)
"Фашисты и полицаи сплошь показаны тварями, а ведь это были обычные люди, такие как мы с вами. " Ы?
daryssimo
19 май, 2013 05:23 (UTC)
В том-то у весь ужас: в каждом человеке живёт зло и кошмары, каждый человек может жестоко убивать и издеваться над другими людьми. Просто есть сила духа, нравственные устои, совесть, воспитание. Но всё это в практически каждом можно сломать при определённой психологической обработке.
katja_k
19 май, 2013 08:51 (UTC)
Даша, нет не каждый. Есть психопаты, а есть нормальные люди. На войне психопаты были при деле.
daryssimo
19 май, 2013 09:29 (UTC)
Почему тогда пол-Европы поддерживало нацистов? Почему столько людей работало в лагерях смерти? Почему люди сжигали целые деревни?
agcooper
19 май, 2013 09:57 (UTC)
Геноцид на территории СССР тоже пол-Европы устроило или все же в большинстве своем нацисты?
daryssimo
19 май, 2013 10:40 (UTC)
Ты меня не понял. Я говорю о том, что нацистами - миллионной армией - стали простые люди. В этой армии были не только немцы, но и другие нации - итальянцы, румыны и проч. Геноцид они устраивали не только на территории СССР, но и в любой другой стране, которую оккупировали. И они верили в то, что делали. Верили, что это было правильно. А ведь они были такими же людьми, как и мы. У них были семьи, хобби, совесть, хорошие черты характера и т. д. Но не смотря на это, их сознание смогло перестроиться на зверства.
katja_k
19 май, 2013 19:52 (UTC)
Во-первых было совсем другое время. Еще в 60-е в США негров за людей не считали. В лагерях смерти работали именно психопаты. Деревни сжигали специальные отряды, а не солдаты. Справедливости ради.
agcooper
19 май, 2013 09:53 (UTC)
"Фашисты и полицаи сплошь показаны тварями, а ведь это были обычные люди, такие как мы с вами. "

Ну да, убивали только, в сараях сжигали, вешали... а так чо, милые люди...
daryssimo
19 май, 2013 10:35 (UTC)
Мы тоже можем так начать поступать, если нас обработать.
agcooper
19 май, 2013 10:37 (UTC)
" если нас обработать."

Наши на территории Германии устраивали геноцид в 45?
Только не надо сказок про "миллионы изнасилованных немок" :)
daryssimo
19 май, 2013 10:50 (UTC)
Ты уже про другое начал совсем.
Ты не понял мою мысль.

Причём тут наши? Причём изнасилования немок?

Если ты хочешь поднять этот вопрос - да, геноцид при Сталине тоже был. Погибли в советских лагерях миллионы людей. И этим занимались наши.

В этом вопросе - обработки мозгов - нет понятия наши и не наши. Есть нормальный, обычный человек. Живущий со своей семьёй. Всё у него хорошо. И вдруг, наслушавшись пламенных речей, он проникается идеологией. И становится фанатиком. Что-то в голове у него поворачивается и он начинает сжигать ведьм, рубить неправоверных или гугенотов.

Этот человек - изначально не тварь, не подлец. И в общении со своими - он прекрасный товарищ. Он милый, приветливый, дружелюбный. Просто он идёт на работу и пытает людей.

Вот в чём ужас и неоднозначность. Человек может быть милым, образованным и начитанным, и при этом совершать такие мерзости, что волосы встают дыбом. Я за достоверность.

А фильм, как мне уже написали, специально нарочито гиперболезирован. Нацисты специально преувеличенно показаны жуткими жестокими гадами.
agcooper
19 май, 2013 10:53 (UTC)
"Нацисты специально преувеличенно показаны жуткими жестокими гадами."

А как бы ты их белыми и пушистыми в советское время показала?
daryssimo
19 май, 2013 11:02 (UTC)
Про это я и пишу. Что фильм отдаёт "госзаказом". Но мне уже объяснили выше, что история съёмок и дальнейшего проката этого кино - очень сложная. И что это вовсе не госзаказ, а на самом деле история перекликающаяся со сказкой об Иисусе Христе.

Мне самой "нравятся" в кино злодеи, которые показаны достоверно. Не просто жуткими монстрами (они такие и есть, на самом деле), но и с человеческими чертами. Ведь самое страшное - они же люди. Люди, превратившиеся не просто в животных, а в бешеных драконов. Понимаешь? Психологию вот эту понять.

Лично для меня для этого и нужны фильмы о войне, нужно ихз пересматривать - чтобы не просто помнить о том, как погибли, как сражались, но и осознавать, что со мной может произойти что-то подобное. Может появиться такой вот Гитлер и также обработать мой мозг, превратив меня в монстра. Или произойдут какие-то жизненные события, которые озлобят меня. Нужно помнить и осознавать. Быть начеку. Нужно себя останавливать, контролировать, потому что в каждом из нас есть это зло.

Почему я так рьяно об этом пишу - я сама в последние годы столкнулась с такими людьми. Вроде бы хорошими, милыми, добрыми, верующими, но делающими подлости. И даже рассказ про это написала, прочитай
http://daryssimo.livejournal.com/500021.html
Ольга Аникушкина
29 июл, 2013 12:45 (UTC)
Это Василь Быков.и Лариса Шепитько.точно не госзаказ.Быков всегда правдиво писал про войну.про то,как оно и было.а очевидцы говорят,что было еще страшнее.Когда читаешь произведения Быкова - дрожь пробегает по всему телу.хочется бросить книгу и не брать в руки никогда.так это страшно!!!и это правильно!фашистов показали гадами?а какими они были?когда сжигали целые деревни и убивали сотнями и тысячами?их и надо показывать так.или еще хуже,а то в последнее время прям показывают эсессовцев-человеколюбов.тьфу...и растереть.новое поколение должно знать,как это было.что Это было.что пришлось пережить нашему народу.чтоб до дрожи в теле,до слез в конце.чтоб катарсис - не иначе,другие фильмы про войну и не нужны.ибо нормальное состояние для человека - это мир.а война - это грязь,кровь,убийство,горе,предательство (причем ужасающее по свое простоте),а рядом с ним - героизм и гибель за других,не спасая живота своего )да,такое было,было!!!).и вот нам уже,живущим в 21 веке,это становится непонятным.и это плохо.а надо - чтобы помнили ..что - недаром и не зря!
daryssimo
29 июл, 2013 16:51 (UTC)
Подпишусь под каждым словом.
Ольга Аникушкина
30 июл, 2013 08:16 (UTC)
спасибо.может маленько переборщила с эмоциями в этом посте,но я,действительно,ТАК думаю.Очень болезненно отношусь к теме войны и ко всему,что с ней связано.так воспитали....кстати,в Советское время.мне 41 год.не считаю такое воспитание неправильным,приоритеты расставлены были верно,вектора указаны в правильном направлении.а остальное сделало образование и жизненный опыт.а что сейчас?и образование,глядишь,вроде,приличное у человека и воспитывался не у волков,как Маугли,а шкалы нравственных ценностей нет или перекос в другую сторону,где только деньги,деньги,деньги...и приглядишься к человеку,а он - ПШИК вместе со своими деньгами,образованием и воспитанием.а чего-то не заложили,не додали.грустно....

Edited at 2013-07-30 08:17 (UTC)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

daryssimo
daryssimo
Дариссима

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel