Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Кино в 1941 году. Год Змеи.

- 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.





КИНО США

1) Мы все знаем, что «Унесённые ветром» - один из величайших фильмов в истории кино. Но знаете ли вы, какой фильм критики называют самым лучшим? На первой строчке топ-листа фильмов всех времён чаще всего оказывается «Гражданин Кейн»/Citizen Kane.



«Посреди огромного поместья на вершине искусственной горы стоит сияющий замок. Умирающий в нем человек сжимает в руках хрустальный шар, произносит слова "розовый бутон"... и все кончено - мир покидает его владыка, Чарльз Фостер Кейн. Молодому репортеру поручено написать очерк о тайнах прошлого Кейна, о его пути к славе и богатству, он раскапывает много загадочного и криминального, но тайна последних слов так и остается нераскрытой. Своим признанием фильм во многом обязан феноменальной операторской работе Грегга Толанда, гения света и тени» (С)



Продюсер, соавтор сценария, режиссёр и актёр – 24-летний Орсон Уэллс, первый человек, выдвигавшийся сразу на четыре Оскара.
Сюжет был практически точной копией скандальной биографии Уильяма Рэндольфа Хёрста, газетного магната. Кинотеатры в страхе перед империей Хёрста отказывались показывать фильм, а журналисты отказывались писать о нём. Фильм провалился в прокате, но за следующие десятилетия покрыл потери с лихвой.

Парадокс, конечно: самый лучший фильм, по мнению кинокритиков, был снят в 1941 году, 72 года назад, 24-летним «юнцом». И никто до сих пор не может переплюнуть его по гениальности.



2) Начало 40-х ознаменовалось появлением классических картин студии Уорнер Бразерс. У всех них была общая черта – актёр Хамфри Богарт. «Мальтийский сокол»/ The Maltese Falcon снят по мотивам известного детектива Дэшила Хэммета, режиссёром был молодой Джон Хьюстон – будущая звезда, один из лучших режиссёров Голливуда.
«Мальтийский сокол» стал одной из первых мрачных, но стильных картин, получивших название нуар.



«Частный детектив Сэм Спэйд начинает смертельную охоту за таинственно исчезнувшей бесценной статуэткой «мальтийского сокола».



Эта реликвия пришла в современный мир из глубины веков и символизирует собою возможность управления людьми, народами, странами. Человечеством, в конце концов. Более-менее подкованному человеку известно, что миром правят секретные ордены и организации, а поэтому интерес к этой теме вечен и непререкаем» (С)



3) Леди Ева/The Lady Eve
Режиссёр: Престон Стёрджес



Шикарная мелодрама о карточных шулерах, путешествующих на океанском лайнере. Однажды за их стол присаживается «наивный» сын миллионера и, по совместительству, хороший знаток змей. С дочерью главного афериста, Евой, они устраивают настоящее светопреставление.

В главных ролях Генри Фонда и Барбара Стэнвик.





4) Леди Гамильтон/ That Hamilton Woman
Режиссёр: Александр Корда



Пишут, что это был один из самых любимых фильмов Уинстона Черчилля.

Юная актриса Эмма Харт готовится выйти замуж за молодого аристократа. Неожиданно он отправляет её к своему дяде, лорду Гамильтону, в Неаполь. На самом деле, потому, что не хочет на ней жениться и стремится избавиться от неё. Дяде она пришлась по вкусу и вскоре свадьба всё-таки произошла, правда, жених другой. Проходят годы и к берегам Неаполя пришвартовывается британское судно адмирала Нельсона. Он женат, Эмма замужем, но страсть оказывается сильнее доводов рассудка и мнения света. И жили они в любви и согласии вплоть до гибели адмирала во время Трафальгарской битвы. После этого наша чаровница спивается и умирает в нищете. Красивая и грустная история.







МУЛЬТФИЛЬМЫ

1) Дамбо/ Dumbo



История о маленьком слоненке из цирка, родившемся с очень большими ушами, что было рассмотрено как позорное явление среди цирковых слонов. Но зато он научился летать.







С удовольствием на днях посмотрели этот мультик с 9-летним сыном.

Источники: цикл передач с Табом Хантером «Лучшее из Голливуда», Википедия, Кинопоиск.ру и другие.
Tags: кино 1940-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments