?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- 1 большая упаковка филе сельди (Матиас или Русское море).
- 3 средних картофелины.
- 1 средняя свекла
- 1 луковица
- 5 яиц
- 1 крупная морковь
- половина ведёрка майонеза

С вечера варишь в 4-х кастрюлях (с кожурой, в мундире) свеклу, морковь, картошку и яйца вкрутую. В разных, потому что картошка варится быстрее всего и если варить всё в одной кастрюле, то испортишь овощи. Ножом протыкаешь, чтобы всё было мягкое. Тогда сливаешь воду и оставляешь на ночь овощи остывать. Яйца варишь долго-долго (до "синевы"). Как только сварятся - сразу поставь кастрюльку под ледяную воду - пусть постоит, так они потом будут легко чиститься.

Утром ставишь чайник, потом открываешь селёдку и режешь на мелкие кусочки. Выкладываешь 1-м слоем на блюдо.
Луковицу чистишь и режешь мелко-мелко. Ошпариваешь это всё кипятком из чайника, чтобы прошла горечь. Я заливаю порезанный лук кипятком на несколько минут, потом откидываю его на сито и даю стечь воде.
Укладываешь лук тонким слоем на селёдку (2-й слой шубы).

Чистишь от кожуры картошку, свеклу и морковь. Всё трёшь на тёрке в три разные миски. Чистишь яйца, отделяешь белок от желтка. Кладёшь ещё в две разные миски. Белок режешь мелко-мелко.

Тёртую варёную картошку аккуратно кладёшь слоем на лук (3-й слой). Сверху смазываешь майонезом (не очень густо, аккуратно).

4-й слой – белок от яиц. Тоже сверху смазываешь майонезом.

5-й слой – тёртая варёная морковь. Смазываешь майонезом.

Тёртую свеклу прямо в миске, где она у тебя лежит, мешаешь с майонезом. Смотри сама на глаз, сколько майонеза положить. Много не добавляй – постепенно, по полстоловых ложки. Когда сделаешь – выкладывай свеклу 6-м слоем на салат.

Один-два желтка мелко в руках раскроши и посыпь немного сверху шубы – будет как снежок.

Солить отдельно ничего не надо – майонез и селёдка придадут солёный вкус.

Теперь поставь блюдо с салатом в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Всё.




Метки:

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
belik
28 дек, 2012 11:43 (UTC)
Я не знала про лук и кипяток - спасибо!
А лук потмо не мягчеет от воды горячей?
daryssimo
28 дек, 2012 11:47 (UTC)
На здоровье! Ты его не долго держи в кипятке - не больше 5-ти минут. Он будет и хрустящий, и не горький. И его надо именно залить кипятком. Не варить. Залить и дать постоять.
elkapalkina
28 дек, 2012 13:39 (UTC)
Впервые вижу сельдь под шубой с яйцом) С яблоком ещё знаю, а с яйцом никогда не пробовала и не делала.
daryssimo
28 дек, 2012 13:42 (UTC)
А я только с яйцом встречала. :)
anyotherspoony
28 дек, 2012 16:57 (UTC)
А у меня этот салат получается вкуснее, потому что я добавляю в него тертое яблочко. (c) ;-)
Я сырой лук соком лайма заливаю, тогда горечь тоже уходит и появляется пикантный привкус.

Edited at 2012-12-28 16:58 (UTC)
daryssimo
28 дек, 2012 17:05 (UTC)
*помахивая вафельным полотенцем*
В наших деревнях сок лайма можно и не сыскать.
И я за традиционный вкус, как меня учила моя бабушка.
;-)
anyotherspoony
28 дек, 2012 17:31 (UTC)
Можно лимоном. :-)
daryssimo
28 дек, 2012 18:31 (UTC)
Нет, я так делать не буду. Мне не нравится вкус лимона в салате селёдка под шубой. И потом, без лимона - дешевле.
lenuniyu
29 дек, 2012 06:25 (UTC)
А я ленивая скотина - варю все в одном котле, просто вылавливаю картофан и оставляю все вариться дальше)
И лук люблю живой в этом салате)
daryssimo
29 дек, 2012 06:29 (UTC)
Я лук живой люблю только с салом. :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

вместе
daryssimo
Дариссима

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel