?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читаю, читаю, читаю.

Читаю в метро, читаю в автобусах, стоящих в пробке, читаю в очереди за хлебом, читаю перед сном, читаю за обедом в столовой. Читаю запоем, вздрагивая от приятного возбуждения. Иногда читаю до 200 страниц в день. Но всё равно не могу приблизиться к рекордам моей мамы, которая читала каждый день не менее 400 страниц детективов.





1) Денис Цепов «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера».

Прочитала за два дня на одном дыхании. Влюбилась в автора.



"Объем книги всего 200 страниц, читается на одном дыхании, т.к. сюжета там как такового нет, просто доктор Цепов (акушер-гинеколог) описывает в виде маленьких очерков - "баек" - истории из его жизни и акушерской практики в Лондоне" (С).

Вот отрывок.

"Есть ли в Даулише девушки на выданье?

Урогинекологическая клиника «Мисс Марш» в Королевском Девонширском госпитале. Всем девушкам-пациенткам хорошо за семьдесят… Проблемы после менопаузы у женщин возникают самые разнообразные: и недержание мочи, и выпадения матки, и опущения стенок влагалища, и прочая, и прочая… Но старушки не расстраиваются и к гинекологу на осмотр ходят регулярно и с удовольствием, тем более что это хороший повод накануне сходить в парикмахерскую на укладку и нацепить свои бриллианты.
В кабинет входит миссис Юингс, семидесятипятилетняя бабуля с высоченной прической, полным макияжем и, на мой взгляд, на слишком высоких для ее возраста каблуках. Этакая радикальная блондинка из частного дома престарелых в местечке Даулиш. Кстати, прибрежная деревенька Даулиш — не самое дешевое место на берегу Атлантического океана, чтобы скромно и со вкусом окончить свои дни. Частные дома престарелых там — это практически пятизвездочные отели, только с медицинской помощью. По-нашему — пансионаты. Поздоровались, поговорили за матку, за детей, за дороговизну жизни в Лондоне.

— Доктор, а вы не бывали в Даулише?
— Конечно, миссис Юингс, я частенько бываю в этом чудном городке и люблю сиживать в пабе «Королева Елизавета» на берегу океана за бокалом красного вина.
— Тогда, возможно, вы заметили, что в Даулише полным-полно… бл*дей?
Я профессионально смутился, но, не подавая вида, продолжал разговор, становившийся весьма интересным.
— Дело в том, миссис Юингс, что за все время моего пребывания в Даулише я таки не заметил того факта, что там полным-полно бл*дей…
Миссис Юингс наклонилась ко мне и неистово прошептала, обдав меня ароматом старинных духов:
— Вы не видели там бл*дей, потому что все они сидят по домам престарелых и практически не выходят наружу!»

2) Терри Пратчетт «Цвет волшебства». Всё благодаря dennis22b.

Сначала хотела бросить. Ну, правда – первая книга начинается с каких-то непонятных многосложных имён, названий континентов и т.д. Полная нудятина. Но я упрямая, стала читать дальше – думаю, не мог же он столько миллионов книг продать, если всё настолько скучно. Думаю, дочитаю до 100-й страницы, а потом брошу, если будет так же неинтересно. И примерно на 60-й странице меня затянуло в водоворот приключений. Удивительно с юмором, красочно, с потрясающей фантазией и выдуманными сказочными существами написанная книга. Я погрузилась в мир Плоского мира и его обитателей. Пратчетт придумал новую вселенную. И сейчас я живу в ней.

Сейчас читаю уже пятую книгу (всего 39, по-моему) – «Посох и шляпа».
Прочитала «Цвет волшебства», «Безумная звезда», «Творцы заклинаний», «Мор, ученик Смерти».





Кстати, есть чудесная схема чтения произведений Пратчетта.



Метки:

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
movie_slavic
5 ноя, 2012 13:40 (UTC)
у мамы не было интернета))
и других современных вещей, которые отвлекают
daryssimo
5 ноя, 2012 13:52 (UTC)
Да, это точно. Интернет - это моё ВСЁ.
agcooper
5 ноя, 2012 13:52 (UTC)
Зато сейчас "средний школьник в России читает не более 4-5 книг В ГОД"! :(
daryssimo
5 ноя, 2012 13:54 (UTC)
Сейчас они читают сайты в Интернете. Совсем другой образ жизни.
weapon_a
5 ноя, 2012 14:30 (UTC)
Ну вот у меня вряд ли наберется сильно больше) ну может 8-10, но если считать новые книги. Потому что так-то я постоянно перечитываю Макса Фрая и Пехова))
agcooper
5 ноя, 2012 14:54 (UTC)
Пехов новый выходит... периодически. :)
weapon_a
5 ноя, 2012 15:05 (UTC)
Ну там сильно периодически) Но я вообще-то отвлекаюсь еще на нового Панова (хотя Герметикон у меня что-то не зашел), Перумова вот недавно прочитал. Иногда совсем отвлекаюсь и читаю про Доктора Кто, но это уже давненько было. Словом может я наврал и новых книжек поболе будет, другое дело, что покупать и искать их - очень затратно, увы( Поэтому гораздо проще для меня восполнить жажду буковок посредством перечитки любимых произведений - Фрая там, Пехова, Батчера опять же)
agcooper
5 ноя, 2012 15:11 (UTC)
Я с флибусты качаю периодически "про запас". :)
У меня еще свежая Панкеева лежит нечитанная :)
elkapalkina
5 ноя, 2012 16:56 (UTC)
Я вот вообще полнейшее быдло. Не читаю от слова совсем, ну максимум 1-2 книжки в год в лучшем случае и то это могут быть аля "Голодные игры". С Пеховым френды и общаемся в комментах, но не читала ни одной его книги, позор. При этом я каким-то макаром пишу, причем мне нравится как я пишу, и платят мне за это неплохо.
agcooper
5 ноя, 2012 17:11 (UTC)
Пехов ИМХО один из лучших российских фантастов последних лет.
Все что читал - нравится. Ну и соответственно постоянные публикации за рубежом тоже говорят об интересе читателей.
elkapalkina
5 ноя, 2012 17:16 (UTC)
Просто блииин, сейчас я с ним могу спокойно трепаться в комментах, как с обычным человеком. А вот почитаю его книги и стопудофф буду думать "ё-моё, это же реально "один из лучших российских фантастов последних лет" (с), офигеть))) Надо подбирать слова!". Короче не могу описать свои эмоции, словарный запас хромает, да)
weapon_a
5 ноя, 2012 14:28 (UTC)
А я Пратчетта начинал с цикла Смерти - самый любимый персонаж. Потом взялся за Ринсвинда, кроме, кажется, последних пары книжек.Чуть-чуть почитал Стражу и Ведьм (не весь цикл), хочу про Фон Липвига почитать, жаль у нас еще не вышло.
daryssimo
5 ноя, 2012 14:46 (UTC)
Смерть - прекрасен, да :)
anyotherspoony
5 ноя, 2012 14:41 (UTC)
Я помню, что у этого доктора был ЖЖ - Матрос Кошка, но он его удалил по причине обвинения в нарушении врачебной этики. Теперь он, как я вижу, продолжает её нарушать в печатном виде. :-)
По делу... Я сама читаю взахлеб и, когда у меня кончается увлекательное чтиво, я впадаю в полудепрессивное состояние. Своеобразный абстинентный синдром.
СЫна мой, осьми лет отроду, читает только под дулом пистолета. Причем имеет наглость заявлять, что литература - один из его любимых предметов.

Edited at 2012-11-05 14:45 (UTC)
daryssimo
5 ноя, 2012 14:47 (UTC)
Да, я уже всю биографию и историю этого врача прочитала. Хорошо, что Чехова никто в нарушении врачебной тайны не обвинял.

Верю, что гены возьмут своё и твой ребятёночек начнёт с удовольствием читать. :)
anyotherspoony
5 ноя, 2012 14:54 (UTC)
Да ты знаешь, мне как-то неважно, будет он читать или нет. Пусть свой путь выбирает. Даже интересно, что получится. :-)
driada_iq
5 ноя, 2012 16:18 (UTC)
Записки "Матроса Кошки" безусловно очень занятные. Беда в том, что все это несколько лет назад лежало в сети в открытом доступе, а теперь издано в виде книжки и продается за деньги. Я купила, конечно, но ни одной новой истории не увидела. Обидно:(
daryssimo
5 ноя, 2012 16:42 (UTC)
Сочувствую. :(
dennis22b
5 ноя, 2012 20:16 (UTC)
Эх-вот ты до Стражи добрешся-ото там разгул начнется-притом читаеш-и видиш что епть-это все за окном и происходит жеж.
daryssimo
6 ноя, 2012 16:36 (UTC)
Ух, я уж доберусь. Кстати, поняла, откуда Роулинг взяла идею с волшебной шляпой.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

daryssimo
daryssimo
Дариссима

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel