?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В 17 лет я закончила исторический Лицей при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ, в прошлом – Историко-архивный институт). Я училась там два года – 10 и 11-й классы (1996-1998). Все гуманитарные дисциплины у нас вели профессора университета в здании бывшего борделя на ул. Забелина, дом 3 (метро «Китай-Город»), а физика-химия-математика-биология преподавались в школе № 228 на ул. Новослободская (м. «Менделеевская»). Два года я училась еженедельно четыре дня в Лицее и два дня – в школе.

Условия выпуска были такие: если по всем предметам во всех четвертях за два года будут одни «отлично», то поступаешь на любой факультет РГГУ без вступительных экзаменов. Понятно, что на дневное отделение.

Я не была круглой отличницей. По всем математическим предметам у меня были четвёрки. Но, поскольку меня обожал весь педагогический состав, я попала в заветный список избранных.



Я принесла папе список факультетов и сказала, что подчинюсь его отцовской воле и пойду туда, куда он прикажет. Такое у меня было лирическое настроение перед тем, как в 17 лет сбежать из дома. Папа ткнул пальцем в «Мировую экономику». И я оказалась на экономическом факультете.

Выдержала я там полтора месяца. Во-первых, конечно, люди. Воображение дорисует вам «золотую молодёжь», блатных детей богатых родителей. Во-вторых, математический анализ, макроэкономика и история экономических учений – скучнее я ничего не слышала.

19 октября я пошла к декану историко-филологического факультета профессору Белой Галине Андреевне. До этого дня мы с ней ни разу не встречались. Я просто зашла в её кабинет и сказала:

- Здрасте, я Даша Пронина. Учусь на экономическом. И я больше там не могу.

Мы проговорили с ней два часа. Взахлёб. После этого она сказала:
- Забирай документы, переводись ко мне. На любое отделение.

Вот так всё просто. Никаких вступительных экзаменов. Я выбрала отделение «Филология. Немецкий язык и литература».

Первый семестр первого курса плавно подходил к концу, когда я случайно, возвращаясь с лекции по античной литературе, встретила своих бывших однокурсников с экономического.

- Дашка, ты чего зачётку не забираешь? В деканате лежит…

Оказывается, мне «случайно» сделали зачётную книжку на факультете «мировой экономики», забыв, что я перевелась на филологический. Это была судьба. Я решила попробовать свои силы и сдавать две сессии одновременно. Авантюристка. За пару недель я «догнала» экономистов по всем предметами и начала сдавать экзамены. И там, и там. Бывало, в день у меня сдавалось про три предмета. Из библиотеки не вылезала. Очаровала университетских библиотекарей и они разрешали мне забирать старинные раритетные учебники с собой домой на ночь.

И я всё сдала. Практически всё на «отлично».

Начался второй семестр. Весной вдруг администрация университета очнулась от зимней спячки и заметила, что одна из студенток странным образом учится на двух факультетах. Подобное было впервые в истории РГГУ. Да и потом – второе высшее ведь только платное! Деканов экономического и филологического факультетов, а также вашу покорную рабу вызвали на ковёр в Учебную часть. И началось рубилово. Во-первых, все были в шоке, как я умудрилась сдать одновременно две сессии. Во-вторых, деканы начали меня «делить» - меня можно было оставить только на одном факультете. Декан экономического факультета – Росс Геннадий Викторович – полненький маленький солидный мужчина «топал ножками и кричал»:

- Это моя девочка! Я её никому не отдам!

А Галина Андреевна, Царствие Небесное, дама тучная, не из робких, наступала на него и басом приговаривала:

- Она будет учиться на «филологии»!



В итоге я выбрала деньги. Осталась на «мировой экономике». На этом настоял мой старший брат, убеждая меня, что в жизни профессия экономиста мне пригодится гораздо больше. В других вопросах абсолютно непокорная, почему-то в жизненно-важных я всегда слушала мнение моих брата и отца.

Вы знаете, я жалею до сих пор. Надо было слушать своё сердце.

Метки:

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
moorberry
29 июл, 2012 08:09 (UTC)
Надо было.... но что не делается)))
daryssimo
29 июл, 2012 08:42 (UTC)
Мне больше нравится надпись, которая была на внутренней стороне кольца Царя Соломона: "И это пройдёт...". :))

Edited at 2012-07-29 08:42 (UTC)
llewelle
29 июл, 2012 08:23 (UTC)
К сожалению, в 17-18 лет у нас еще нет достаточно сил противостоять "разумным доводам" со стороны семьи. Во всяком случае, не у всех такие способности есть.
daryssimo
29 июл, 2012 08:43 (UTC)
У меня было достаточно сил. Я не хотела противостоять. Моим решением было их послушаться.
viann
29 июл, 2012 08:36 (UTC)
и хорошая, и грустная история
daryssimo
29 июл, 2012 08:44 (UTC)
О да, как сама жизнь :)
viann
29 июл, 2012 08:46 (UTC)
:))))) Даша! Сам этот ответ доказательство того, как тебе трудно было выбрать тогда. Ты и там, и там блистала бы
daryssimo
29 июл, 2012 08:54 (UTC)
Спасибо! Все мои близкие, кто в курсе этой истории, так говорят. :))
dennis22b
30 июл, 2012 17:26 (UTC)
Тю-даже на бульон не пустиш-позорище какое то.
daryssimo
30 июл, 2012 17:29 (UTC)
Эталон красоты современной.
dennis22b
30 июл, 2012 17:31 (UTC)
Не полежать,ни укрытся-срамота какая то.
prmenot
24 авг, 2012 07:36 (UTC)
Дарья, какая вы умничка.
Ну есть же божьи дарования на свете!!!!

А про сердце да, Вы правы. Надо слушать. Этому и будем учить своих деток.
Вы - молодец!!!!!!!
daryssimo
24 авг, 2012 15:02 (UTC)
Спасибо большое за тёплые слова! :)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )