?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про психологию.

Когда мне было 19 лет, то я какое-то время посещала лекции по психоанализу в Институте психологии РГГУ. И там я впервые услышала шокирующие вещи про любовь, например:

"- На протяжении жизни - любовь рождается, расцветает, и умирает. Эйфория (конфетно-букетный период) длится от 18 до 36 месяцев. Именно это время требуется для того, чтобы произошло зачатие и ребенок родился. Природа всё предусмотрела. Так она "обманывает" нашу бдительность. Иначе бы люди жили только для себя и перестали рожать детей.
- Когда человек истинно любит - у него подавляется отдел мозга, ответственный за критику. То есть, когда мы влюблены, мы не можем осознать и принять все негативные качества нашего партнёра. Но любовь проходит. И мы всё начинаем видеть и понимать.
- Любовь – опасное для жизни психическое расстройство. Покупка дорогих подарков, мучительное ожидание телефонного звонка или письма, сверх обычного приподнятое настроение, депрессия, навязчивые идеи, жалость по отношению к себе, ревность, бессонница и многое другое. А если любовь не взаимна, то она может привести даже к суициду.
- На самом деле, мы совсем не любим другого человека. Мы любим в нём себя."

Ещё там говорили такое: "ну вот, пришел к вам пациент, он хочет покончить с собой. И, на самом деле, это же нормально - ну захотел ты уйти из жизни - иди. Это свобода выбора. Но вы, как врач, должны будете отговорить его. Рассказать ему, как жизнь прекрасна и удивительна."

Или говорили о том, что "есть запретные темы в разговорах между матерью и ребёнком. Что мать никогда не должна говорить со своим ребёнком о суициде".

Ещё: "вот мы все стремимся к благополучию и спокойствию. Мирной жизни. А ведь абсолютное спокойствие - это смерть. Только мертвец полностью спокоен. То есть, мы все стремимся поскорее умереть".

Я что сейчас думаю - зря я ходила на эти лекции. Мир уже никогда не станет прежним. :)

UPD: сразу оговорюсь, что я за мир во всём мире. И за любовь. И за рождение детей. И жизнь прекрасна и удивительна. И что очень просто проверить, окончена ли твоя миссия на земле: если ты жив - она ещё продолжается.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
elkapalkina
22 июл, 2012 08:56 (UTC)
Вот всё было относительно нормально до этой фразы.
"вот мы все стремимся к благополучию и спокойствию. Мирной жизни. А ведь абсолютное спокойствие - это смерть. Только мертвец полностью спокоен. То есть, мы все стремимся поскорее умереть". (с)
Полный бред, а лекторов уволить. Любой нормальный психотерапевт, психолог и психиатр скажет, что надо в жизни стремиться к получению удовольствия. А благополучие и спокойствие это фигня)) Я не хочу полного спокойствия, это не моё вообще, я перестану быть собой, если буду спокойной.
grebenka
22 июл, 2012 08:59 (UTC)
Про стремление к смерти - это, видимо, про мортидо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%BE
elkapalkina
22 июл, 2012 09:08 (UTC)
Ну так-то у народа действительно каких только заморочек нету. Но нельзя же всех под одну гребенку грести. "вот мы ВСЕ стремимся к благополучию и спокойствию", ага, здрасте. Благополучие так вообще размытое понятие.

Про любовь лектор тоже насочинял какой-то фигни. Я ещё поверю, что некоторые определения к страсти можно применить, хотя тоже сомнительно, нет одинаковых людей. А любовь очень разная, её нельзя привести к одному знаменателю.
"Любовь – опасное для жизни психическое расстройство. Покупка дорогих подарков, мучительное ожидание телефонного звонка или письма, сверх обычного приподнятое настроение, депрессия, навязчивые идеи, жалость по отношению к себе, ревность, бессонница и многое другое." Такое вообще надо лечить.
grebenka
22 июл, 2012 09:41 (UTC)
Тут неточность на неточности, а в результате бред и абсурд. По описанию симптомов невроз и влюбленность очень похожи. Это научный факт. Но и невроз не совсем уж "опасное для жизни психическое расстройство", и влюбленность и любовь не одно и тоже. То ли лектор не понимал о чем читает, то ли услышалось вот так, как услышалось.
elkapalkina
22 июл, 2012 09:43 (UTC)
Мне тоже кажется, что услышалось и воспринялось так.
В понятие невроза всяко не входит "покупка дорогих подарков", это меня особенно повеселило))
grebenka
22 июл, 2012 09:44 (UTC)
ну для невроза вполне характерны неадекватные желания:))))
daryssimo
22 июл, 2012 18:08 (UTC)
:)) Меня всё веселит. Но что-то в этом есть от правды.
grebenka
22 июл, 2012 08:56 (UTC)
что-то все до такого абсурда доведено, что или лектор был ужасен, или Вам не вовремя попался.
daryssimo
22 июл, 2012 18:09 (UTC)
Да, всё с каким-то подростковым максимализмом заявлено было.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

вместе
daryssimo
Дариссима

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel