Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Республика ШКИД



Экранизация одноименной повести Г.Белых и Л.Пантелеева. Фильм о Школе им. Ф.М. Достоевского для беспризорных детей в 20-е гг. ХХ в.

Дата мировой премьеры: 29 декабря 1966 г.
Страна производства: СССР.
Режиссёр: Геннадий Полока.
Жанр: приютская драма.
В ролях: Сергей Юрский, Лев Вайнштейн.

Я долго думала, что меня так отворачивает от этого фильма, почему он мне не нравится. Вроде бы я спокойно реагирую на пропагандистские фильмы. И, наконец, сформулировала, что меня раздражает. Я НЕ ВЕРЮ. Я не верю, что человек за один день может вдруг превратиться из плохого в хорошего. Люди не меняются. Вернее, они меняются, но только в худшую сторону. Хороших людей могут испортить деньги, власть, халява и т.д. А если же человек изначально плохой, гнилой, развратный, алкоголик и наркоман, как эти испорченные подростки, то шансы, что они вырастут порядочными людьми, ничтожно малы. Конечно, всегда есть место чуду. Испорченный человек может стать хорошим на какое-то время. Даже на год или два. Но потом всё вернётся на круги своя. И он всё равно выкинет какую-нибудь мерзость. Вот такое у меня мнение, подкреплённое моим жизненным опытом и наблюдениями за людьми.

Да, и немного истории. В начале фильма сказано, что в 1922-м году в Советской России было 4 млн. беспризорных детей. Но совсем не сказано, что, поскольку их некуда было девать=нечем кормить (был голод), их десятками тысяч расстреливали. Маленьких детей.

Оказавшись на улице, дети сразу приобретают все мыслимые и немыслимые болезни. Это и вши, и гепатит, и гонорея. Многие из них тут же попадают в криминальную среду, где получают соответствующую профессию. Советская власть решила проблему просто.























Кстати, вы заметили, как похож актёр Лев Вайнштейн на современного американского актёра Эдди Редмэйна?



двойники



Tags: кино 1960-х, отечественное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments