Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

12 Angry Men

12 разгневанных мужчин

Чёрно-белое кино. 12 мужиков-присяжных сидят во времена, когда ещё не придумали кондиционеры, в душной комнате с неработающим вентилятором в самый жаркий день лета. Сидят они там целый день, умирая от жары. Наконец, к ночи один из мужиков додумался, что вентилятор включается вместе со светом.

Дело у них серьёзное: решить, виновен или нет 18-ти летний юноша с тяжёлым детством в анамнезе, по совместительству еврейской национальности (хотя в аннотации к фильму пишут, что он пуэрториканец), в убийстве приёмного отца. К слову, кто не помнит, в те времена за убийство полагался электрический стул.

По мне, так довольно скучное кино. Но. Я впервые увидела (может, и раньше с ним фильмы смотрела, но именно сейчас УВИДЕЛА) в кино актёра Генри Фонда. Потрясающие глаза.



Фильм завоевал главный приз на Берлинском кинофестивале 1957-го года.

Очень неестественным показался момент, где один из присяжных начал орать, что, мол, это же еврей, они все преступники и грязнули, а остальные присяжные демонстративно вышли из-за стола и повернулись к нему спиной. Красиво, конечно, правильно. Но не бывает так. И, кстати, во многих сценах я чувствовала некую переигранность. Меня это оттолкнуло.



Мальчик.


































Дата мировой премьеры: 10 апреля 1957 г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Сидни Люмет (Sidney Lumet).
Жанр: драма.

Подготовлено по материалам сайтов http://www.kinopoisk.ru/, http://www.imdb.com/ и других.

Tags: кино 1950-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments