Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Логопедический детский сад

В середине марта у меня в жизни был трёхдневный ураган. Эти незабываемые дни я занималась делом под названием «устройство ребёнка в логопедическую группу детского сада без давания взяток и блата».

А началось всё с того, что я во вторник решила взять на работе отгул со среды по пятницу, чтобы отдохнуть и придти в себя после двухнедельного сидения с неугомонным ребёнком дома, пока он был в гипсе. Подумала: отчётность начнётся только в понедельник, пока всё тихо, Свят в садике – отдохну дома! Ага. Всё как всегда. В среду 19 марта с утра я решила сделать генеральную весеннюю уборку. Вынося в очередной раз груду мусора на уличную помойку, я случайно наткнулась на проходящую мимо детсадовскую медсестру Марьвасильну. И меня осенило спросить: «Марьвасилльна, у Свята плохо со звуками, а у нас логопедический садик, можно ему пойти в логопедическую группу?». Ответом мне были квадратные глаза и мымыканье. Заподозрив неладное, я решила поднажать: «Я же мать-одиночка, мне так тяжело, а у Свята проблемы с речью… Помните, я вам в феврале приносила его логопедическую характеристику от врача?». И что я услышала?? Логопедическая группа уже была сформирована до 18 (!) марта (а туду дети пойдут только 1 сентября!), надо было подать документы… и т.д., и т.п. Я продолжила: «Я ничего не знала. Вы знали, что у моего ребёнка проблемы и не известили меня никак по поводу логопедической группы?». Видимо, Марьвасилльне стало стыдно и она сказала, чтобы я до пятницы собрала все документы и прошла с ребёнком медкомиссию. Логопедическая комиссия назначена на вторник, 25-е. Я дурой себя не считаю. Но неуверенные ответы медсестры меня напрягли. Я поняла, что группа давно сформирована и в неё вошли дети воспитательниц и медсестёр, а простым смертным вроде моего Свята там не место. Поэтому я позвонила заведующей детского сада. Оказывается, сначала надо подойти к логопеду детского сада с логопедической характеристикой от врача. Я пошла. Там оказалось, что надо привезти справки о зрении из Фёдоровской больницы, плюс ещё справки от невролога, терапевта, логопеда, лора…В четверг Свят прошел эту безумную медкомиссию. Логопед поставил 2-3-й уровень развития речи (самый плохой – 1-й). Потом выяснилось, что логопедическая комиссия будет не во вторник, а уже в завтрашнюю пятницу. Там была безумная очередь. Набилось, наверно, полрайона.
Как Свят проходил логопедическую комиссию – отдельная история. Я просидела с ним в родительской очереди 4 часа. Потом секретарь вышла из заветного кабинета и вернула нам документы со словами: «Мы принимаем в логопедическую группу детей, родившихся до 15 ноября 2003 года, а ваш родился 18 ноября 2003…». Причём, его даже не смотрели логопеды. Представляете? Я пошла к заведующей этой логопедической комиссии, объяснила ситуацию. Она пошла вместе со мной на эту комиссию, Святославу устроили миниэкзамен: там сидели сразу три логопеда и проверяли его – счёт до десяти, разговор и т.д. Понятно, что ребёнок проблемный и его приняли!

Это была нервотрёпка ещё та. До сих пор с ужасом вспоминаю.
1 сентября он пойдёт в логопедическую группу. И мне это не стоило ни копейки.
Tags: мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments