Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Светская жизнь

Café Society
Дата премьеры: 11 мая 2016г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Вуди Аллен.
Сценарий: Вуди Аллен.
Оператор: Витторио Стораро.
Жанр: драма.
В ролях: Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Блейк Лайвли.
18+

- Если вежливо попросить, все согласны.
***************************
- Дорогой Бобби! У нас сегодня дождь. Это очень красиво, но немножко грустно. Леонард говорит, что в этом вся прелесть жизни, и мы не просто должны принимать её бессмысленность, но радоваться тому, что в ней нет никакого смысла. Для меня это слишком глубоко. Мама говорит куда проще: живи каждый день как последний, и однажды не ошибёшься.
**************************
- В Оклахоме, где я росла, нам даже дружить с евреями запрещали.
- Правда?
- А как же? Вы же ростовщики!
- Ну, не только. Мы, вообще, всё контролируем.
**************************
- Сначала шампанского, потом – напьёмся!
*************************
- Жизнь – это комедия, написанная, однако, писателем-садистом.
*************************
- Жаль, что у евреев нет загробной жизни. Клиентов было бы куда больше!
*************************
- Это самая счастливая пара на свете! Правда! Серьёзно. Идеальный брак! Скажите нам, в чём ваш секрет?
- В чём наш секрет? У нас общие интересы, нам нравятся одни фильмы, мы оба любим детей… Чужих детей.
(С)


Этот солнечный фильм начинается с удивительной по проникновению под кожу инструментальной музыки – «I Didn't Know What Time It Was», саксофон погружает в атмосферу. Мелодия красиво вводит зрителя в начало повествования. Можно просто сидеть и слушать, закрыв глаза, наслаждаясь каждой нотой. С первых кадров чувствуется работа Маэстро мирового кинематографа.

1936 год. Хороший еврейский мальчик Бобби приезжает в Голливуд и устраивается на побегушки к своему влиятельному дяде-актёрскому агенту Филу. Здесь он встретит свою первую любовь, заматереет, сделает карьеру, разочаруется, всё поймёт о жизни. В течение фильма мы наблюдаем за его вхождением в светскую жизнь, становлением личности, возвращением в Нью-Йорк.



За жизнь такое кино. Про то, какой мы делаем правильный выбор, а время показывает, что зря. Про то, что реку времени вспять не повернёшь. Про любовь, которая живёт в сердце до последнего вздоха. Про лёгкую грусть в Новогоднюю ночь, что что-то не сбылось.



Музыка, вудиалленовский юмор и романтизм, стиль, над еврейской культурой режиссёр красиво иронизирует, диалоги замечательные – смотришь с удовольствием. Интеллигентное кино. Оператор Витторио Стораро раньше работал с великими режиссёрами Бернардо Бертолуччи и Френсисом Форда Копполой. Кадры наполнены золотым утренним светом, сочетаниями нежно-жёлтого, кремового, травянисто-зелёного цветов, женщины предстают в дымке, будто феи. Несколько раз возникало ощущение, словно я в музее смотрю на старинное полотно гениальных художников прошлого.

Рекомендую для приятного вечера. Если будет возможность – сходите на него в кино, он ещё идёт в прокате. На большом экране, в полумраке большого зала, он смотрится с задержкой дыхания от восторга. Я посмотрела его дважды. Думаю, этот фильм будет смотреться и через 20, и через 30 лет. Настоящее искусство не стареет.



Кристен Стюарт – настоящая Дива





Местами потрясающая





























Блейк Лайвли. Героини – прямо Розочка и Беляночка!













































Tags: кино 2010-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments