Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Гроздья гнева

The Grapes of Wrath
Дата премьеры: 24 января 1940г.
Страна производства: США.
Режиссёр: Джон Форд.
Сценарий: Наннэлли Джонсон, Джон Стейнбек.
Оператор: Грегг Толанд.
Жанр: драма.
В ролях: Генри Фонда, Джейн Дарвелл, Джон Кэрредин.
16+

- Даже не оглянемся на старый дом?
- Мы ведь в Калифорнию едем. Вот и поехали в Калифорнию!
- На тебя, мама, это не похоже! Раньше ты такой не была.
- Раньше у меня дом не отбирали! И семью на улицу не вышвыривали. Ещё ни разу в жизни я не теряла всё, что у меня было…
(С)


США, 1930-е годы. Мировой экономический кризис. Владельцы земли выгоняют сотни семей фермеров-арендаторов из Оклахомы из-за засухи и пыльных бурь. Теперь пахать поля будут тракторы, и работники больше кулакам не нужны. Люди покидают свои дома, собирают нехитрые пожитки и переезжают в Калифорнию за лучшей жизнью. Ведь какой-то умник напечатал двадцать тысяч листовок, что ему нужны 800 человек на уборку фруктов.



Главный герой – Том Джоуд – только вышел из тюрьмы за непреднамеренное убийство. Он встречает свою семью в процессе переселения. Вместе с ними он пересекает пустыню, селится в лагере для беженцев и переживает все жизненные тяготы.



Единственная экранизация одноимённого романа Джона Стейнбека, получившего Пулитцеровскую премию (1940). Классика американского киноэкрана, неоднократно признававшаяся одним из величайших кинофильмов в истории; удостоена двух «Оскаров» за актёрскую работу Джейн Дарвелл (мама главного героя) и режиссуру Джона Форда. Фильм был запрещён в США, во многих странах Европы – из-за правдоподобности и обличения власть имущих, обрекавших простых жителей погибать от голода. Прокат картины был запрещён и в СССР. Даже обнищавшие и умирающие от истощения американские фермеры выглядели куда более прилично и зажиточно, чем советские колхозники.



Трагическая история, которая учит, что, на самом деле, в жизни можно всё пережить. Потерять имущество, похоронить любимых людей, бросить всё и уехать вдаль. И жить дальше, не сломавшись. Трудности реально закаляют характер. Главное, оставаться честным и порядочным человеком.





Tags: кино 1940-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments